Интернет взрастил поколение "киберхондриков"

отметили
40
человек
в архиве
Интернет взрастил поколение "киберхондриков"
Ученые заявляют, что доступность и детальность размещенной в интернете информации о разного рода болезнях, породила целое поколение так называемых киберхондриков — то есть людей, которые, прочитав о различных заболеваниях, начинают подсознательно выискивать у себя их симптомы и бояться последствий.

Проведя исследования веб-страниц, содержащих информацию медицинского характера, и опросив более 500 своих сотрудников, команда компании Microsoft пришла к выводу, что существует уже целый набор самых распространенных страхов.

Например, многие начинают бояться, что банальная головная боль вызвана опухолью в мозгу.

Подобные результаты стали неожиданностью для исследователей из Microsoft. Их первоначальная идея заключалась в том, чтобы путем изучения пристрастий людей в интернете улучшить качество поисковых систем.

Оказалось, что примерно 2% всех запросов в поисковиках относятся к сайтам медицинского содержания.

Проследив цепочку поиска большинства пользователей, исследователи выяснили, что, например, желая понять, от чего болит голова или живот, люди попадали на страницы, описывающие серьезные, а иногда и неизлечимые заболевания.

Так, например, поиск простых объяснений о причинах болей в груди или мышечного растяжения выдавал интернет-пользователям такие диагнозы, как инфаркт или нейродегенеративное заболевание.

Таким образом, делают вывод ученые, все начинается с пустяка, а в результате приводит к необоснованным и изматывающим страхам.

Большинство опрошенных сообщили, что со временем даже стали интересоваться более серьезными заболеваниями и все чаще целенаправленно ищут именно эту информацию.

Из всего этого исследователи делают вывод, что доступ к любой медицинской информации в сети, вероятно, способствует развитию в людях различных фобий, касающихся их собственного здоровья.

"Результаты нашей работы говорят о том, что такой простой механизм, как интернет-поисковик потенциально может стать причиной повышенного беспокойства его пользователя", — говорит исследователь компании Microsoft в области искусственного разума Эрик Хорвитц.

Обеспокоенные появившейся тенденцией медики призывают тех, кто озабочен состоянием здоровья, консультироваться не с интернетом, а со специалистами.

Однако Генри Скоукрофт из британского Института исследований онкологических заболеваний считает, что в некоторых случаях интернет может быть очень полезен.

"Проблема в Британии, например, заключается в том, что многие не знают, каковы симптомы раковых заболеваний, и поэтому не идут к врачу. Этим объясняется тот факт, что процент выживающих онкобольных в этой стране гораздо ниже, чем в других европейских странах", — говорит Скоукрофт.

По его мнению, гораздо большей проблемой является не переизбыток медицинской информации в сети, а тот факт, что далеко не у всех есть свободный доступ в интернет.
Добавил Alexei Alexei 2 Декабря 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
axes
+5
axes, 2 Декабря 2008 , url
так называемых киберхондриков
люди с подобными расстройствами психики существовали задолго до создания и-нета, просто сведения о болезнях почерпывались из других источников, скажем из медицинской и околомедицинской литературы.
Netto
0
Netto, 3 Декабря 2008 , url
Как же, прекрасно помню! Как только классе в 8-м почитал мед.энциклопедию, моментом нашёл у себя сифак, гонорею и много чего ещё.
pda
+2
pda, 2 Декабря 2008 , url
доступность и детальность размещенной в интернете информации о разного рода болезнях, породила целое поколение так называемых киберхондриков
Страшно подумать, к чему приведёт показ сериала "Доктор Хаус".
http://bash.org.ru/quote/400345
Mitesha
0
Mitesha, 3 Декабря 2008 , url
Это еще в "трое в лодке..." было — там он энциклопедию прочел только. Британские ученые это очень авторитетно, важно и интересно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать