Комментарии участников:
что-то все сегодня на транс-жиры ополчились, сначала — первая леди Эстонии, теперь австралийские ученые…
Жировая смесь, полученная им в качестве дешевого заменителя сливочного масла, имела жемчужный блеск, что, собственно, и дало название новому продукту, ведь по-гречески "жемчужина" — это и есть "маргаритарион".
Интересно, что по химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла и содержит до 82% жира и не более 18% водной фазы с растворенными в ней в небольших количествах белками, сахаром и солью.
При этом в качественно приготовленном маргарине, в отличие от масла, полностью отсутствует холестерин, что снижает риск сердечных заболеваний.
Благодаря этому маргарин считается физиологически полноценным продуктом питания. Правда, наряду с "плохим" холестерином в сливочном масле содержится холестерин "хороший", жизненно необходимый человеческому организму для нормального обмена веществ. А вот гидрогенизация жиров при производстве маргарина, согласно последним исследованиям, имеет крайне неприятный побочный эффект.
Она ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычных для нашего организма. Трансизомеры, доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.
"любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности". Чтобы накормить армию и бедняков, во Франции был изобретен маргарин — дешевый продукт для бутербродов и жарки.
У него был неестественно белесый цвет с перламутровым отливом и вкус, отпугивающий любого человека, привыкшего к настоящему сливочному маслу. Поэтому со временем маргарин стали подкрашивать в желтый цвет, придавая ему сходство с маслом, а заодно окрестили словом буттерин — от butter (масло) и margarine (маргарин).
Первый противник маргарина канадский ученый Синклер еще в 30-е годы предположил, что натуральные трансизомеры могут изменять течение биохимических процессов в организме человека.
современные исследования показали, что трансизомеры нарушают работу ферментов, портят клеточные мембраны, увеличивают уровень холестерина в крови.
Ученые подсчитали, что ежедневное потребление 40 г маргарина, содержащих 5 г трансизомеров увеличивает на 50% риск инфаркта.
сегодня услышал по ТВ, что коровьи жиры очень вредны и нужно пить молоко с наименьшим содержанием жиров
Чушь, конечно. Просто маргарин потребляют те социальные слои населения, у которых денег на натуральные жиры и прочую здоровую пищу не хватает. На нормальное медицинское обслуживание и образование — тоже.
В России социально-классовое расслоение будет идти точно так же, как и по всему дольнему капиталистическому миру.
В жизни и воспитании детей этими нижними слоями населения интеллект особенной ценности не имеет. Они выживают по-другому.
Им не до книжек, компьютеров и всяческой другой чепухи. Надо зарабатывать на жизнь и помогать в этом своим родителям. Человек — это не то, что он ест. А вот ест он то, что позволяют его доходы.
Это "бородатый" спор о роли социального и биологического в формировании личности и интеллекта человека.
В России социально-классовое расслоение будет идти точно так же, как и по всему дольнему капиталистическому миру.
В жизни и воспитании детей этими нижними слоями населения интеллект особенной ценности не имеет. Они выживают по-другому.
Им не до книжек, компьютеров и всяческой другой чепухи. Надо зарабатывать на жизнь и помогать в этом своим родителям. Человек — это не то, что он ест. А вот ест он то, что позволяют его доходы.
Это "бородатый" спор о роли социального и биологического в формировании личности и интеллекта человека.
я не совсем согласен, многие едят его по незнанию, что он вреден.
В жизни и воспитании детей этими нижними слоями населения интеллект особенной ценности не имеет.имеет значение, для многих нахождение в нижних слоях временное состояние.
для многих нахождение в нижних слоях временное состояние.Теперь уже нет.
многие едят его по незнанию, что он вреден.А другие считают, что холестерин в сливочном масле вреднее.
"Воздействие регулярного употребления в пищу маргарина на умственные способности требует дополнительного изучения", — говорит один из ученых.
Глава Британской диетической ассоциации Сиан Портер подчеркивает: маргарин, как правило, полезнее масла, но это не значит, что его следует употреблять без осторожности.
Вы просто опустили в реферате новости то, что опровергает её сенсационный" заголовок, изготовленный на "желтушном" ресурсе, авторы которого обожают дешёвую сенсационность и жареные факты. Эта информация находится в самом конце, чтобы никто не заметил. И они её опустить не решились.
А уж "заказухой" от этого текста несёт за версту. Вам объяснить кто и почему её заказал? Не Вам, конечно, заказал, Вы заблуждаетесь и вводите нас в заблуждение вполне добросовестно. Надеюсь...
Добро пожаловать на

для многих нахождение в нижних слоях временное состояние.
Теперь уже нет.
я тоже так думал, не всегда знаешь как жизнь даже завтра повернется ;)
Не Вам, конечно, заказал, Вы заблуждаетесь и вводите нас в заблуждение вполне добросовестно. Надеюсь...
конечно, мне заплатили за эту новость =) уже машину купил за эти деньги =)
ну особой заказухи я не вижув этой новости, но приукрасили может быть новость на утро.ру
Абсолютно верно, да и "утро", как источник инфы не вызывает доверия.
У диетологов вообще каждый день подобные "открытия", приправленые "правильно" собранной статистикой.
У диетологов вообще каждый день подобные "открытия", приправленые "правильно" собранной статистикой.
Полностью согласен. Хотел написать именно такой коментарий. Осталось только заметить, что опять видим подтасовку, когда на основании только корреляций постулируется причино-следственная связь. Осталось понять в чью пользу подтасовывают. Ещё в пользу Вашего коментария говорит то, что отмена приема маргарина ситуацию не улучшает, значит причина лежит в другом месте, нарпимер в различном детском воспитании обеспеченных и не обеспеченных социальных слоев.
Как же статья напоминает эти говнобаннеры "убери всего 1 продукт из рациона, и...". Что дальше учёные обнаружат? Что фамилия влияет на привлекательность? Или как полезно удлиннить определенный орган ил накачать мышцу за 2 недели?
это похоже не британские ученые, но маргарин по любому вреден, только на сколько еще предстоит выяснить
Из 90% что ты сейчас ешь это и есть маргарин, то есть растительные жиры из которых делают всё, вплоть до масла и сливок.
Оно, которое на сковородке нормально плавится, без огарков, без запахов лишних — можно сказать нормальное, не маргарин.
Ладно маргарин, кому он нужен; забавно, что холестерин до сих пор склоняют во всех формах, содержание которого в пище очень слабо коррелирует с содержанием оного в крови (вообще 80% от нужд организма производится в печени). Хороший-плохой — тоже какая то залепуха для обывателя, насколько знаю — одна у него форма. Реальная профилактика атеросклероза и сердечно сосудистых вообще — разделять потребление животных и растительных жиров, первых как можно меньше, а вторых минимум в 2 раза больше, потреблять достаточно белка и омега-3 кислот, содержание которых кстати в хвалёном оливковом масле не превышает 1%, поэтому мне совершенно непонятна его польза и пропаганда, в этом плане оно так же бесполезно, как и подсолнечное.