Доклад комиссии ЕС, расследовавшей обстоятельства августовской войны

отметили
24
человека
в архиве
Доклад комиссии ЕС, расследовавшей обстоятельства августовской войны
Текст документа ( в формате .pdf) опубликован на сайте комиссии.
Добавил Supreme Supreme 30 Сентября 2009
Комментарии участников:
Supreme
+3
Supreme, 30 Сентября 2009 , url
Том I
Введение
Конфликт в Грузии в августе 2008 года
Наблюдения
Благодарности
Список главных визитов миссии и совещаний

Том II

Глава 1: Историческая справка о международной обстановке
Глава 2: конфликты в Абхазии и Южной Осетии: мирные усилия 1991 — 2008
Глава 3: Правовые вопросы
Глава 4: конфликт: мнения сторон
Глава 5: военные события 2008 года
Глава 6: Применение силы
Глава 7: международное гуманитарное право и права человека
Глава 8: Возврат к дипломатии

Том III
Материал, полученный от сторон в конфликта и от других источников
Supreme
-1
Supreme, 30 Сентября 2009 , url
поправка: "Благодарности" читать как 5) юр. официальное заявление
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 30 Сентября 2009 , url
Пробежался пока по первому тому с кратким обзором. Очень, очень, очень нехороший для позиции российского руководства доклад.
Стоит читать и разбираться внимательно, но уже ясно, что ничего такого, о чем писал Шпигель и с чем радостно прыгал Косачев, в докладе нет. Обратного много.
Ключевое с точки зрения оценки позиции российской стороны:
This Report shows that any explanation of the origins of the conflict cannot focus solely on the artillery attack on Tskhinvali in the night of 7/8 August and on what then developed into the questionable Georgian offensive in South Ossetia and the Russian
military action. The evaluation also has to cover the run-up to the war during the years
before and the mounting tensions in the months and weeks immediately preceding the
outbreak of hostilities. It must also take into account years of provocations, mutual
accusations, military and political threats and acts of violence both inside and outside the conflict zone.

Главный общечеловеческий вывод:
Finally, it must be noted that there are no winners in this conflict. Everyone has lost, if not in terms of life and property alone, at least in the field of hopes and prospects for the future.
Supreme
0
Supreme, 30 Сентября 2009 , url
Россия поприветствовала доклад комиссии ЕС о войне в Южной Осетии

Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова поприветствовала доклад комиссии ЕС о войне в Южной Осетии и, в частности, содержащийся в нем вывод о том, что войну начала Грузия, сообщает агентство РИА Новости. Тимакова, впрочем, заметила, что Дмитрий Медведев пока с 900-страничным докладом не ознакомился и дальнейшие комментарии будут даны позднее.

О том, что авторы доклада возлагают вину за начало войны на Грузия ранее 30 сентября заявил представитель России в ЕС Владимир Чижов. Грузия в ответ заявила, что в докладе "нигде не сказано, что войну начала Грузия", а также не согласилась с выводами комиссии о том, "что грузинская сторона применила чрезмерную силу в начале вооруженного конфликта".
Supreme
0
Supreme, 30 Сентября 2009 , url
rian.ru
Как отмечается на 10-й странице первой части документа, в которой приводятся общие выводы комиссии, обстрел Цхинвали со стороны Грузии положил начало широкомасштабному вооруженному конфликту на Кавказе.

Вскоре после этой атаки и "других действий грузинских вооруженных сил в отношении Цхинвали и прилегающих районов" в ситуацию вмешались российские, югоосетинские и абхазские военные части и "вооруженные элементы", говорится в докладе. Через короткое время грузинское вторжение в Южную Осетию было остановлено.

В документе отмечается, что российские вооруженные силы при поддержке авиации и ВМФ продвинулись вглубь грузинской территории, достигли порта Поти и остановились недалеко от столицы Грузии, Тбилиси. Конфронтация переросла в межгосударственный и в то же время внутригосударственный конфликт, когда грузинским силам противостояли с одной стороны российские, с другой — югоосетинские и абхазские. Такого рода комбинация конфликтов разных уровней может расцениваться как нарушение международного гуманитарного права, отмечается в докладе.

Комиссия пришла к выводу, что обстрел Цхинвали со стороны Грузии в августе 2008 года стал кульминацией длительного периода "нарастания напряженности, провокаций и инцидентов". По мнению авторов доклада, конфликт уходит корнями в историю региона, в национальные традиции живущих там народов. Он вырос на почве взаимного непонимания, которое порой использовалось отнюдь не в благих целях, констатируют авторы доклада.

В документе неоднократно подчеркивается, что конфликт в Грузии начался с широкомасштабной военной агрессии грузинских сил в отношении Цхинвали. Так, на 19 странице первой части документа, говорится, что именно с военного нападения Грузии на Южную Осетию 7-8 августа началось открытое военное противостояние на Кавказе.


Противоречия представителей Грузии

Комиссия отмечает противоречия в заявлениях официальных представителей Грузии о причинах конфликта. Так, в самом начале военной операции командующий грузинским миротворческим батальоном Мамуки Курашвили заявил, что ее целью является восстановление конституционного порядка на территории Южной Осетии. Позже грузинская сторона попыталась опровергнуть его слова и стала утверждать, что огонь был открыт в ответ на агрессию с российской стороны.

В докладе подчеркивается, что комиссия по расследованию обстоятельств конфликта в Грузии не склонна рассматривать как достаточно обоснованные заявления Тбилиси, касающихся широкомасштабного военного вторжения России в Южную Осетию в период, предшествующий 8 августа 2008 года.

В то же время, отмечают авторы доклада, есть некоторое количество сообщений и публикаций, в том числе российских, о том, что РФ оказывала Южной Осетии и Абхазии военную помощь, поставляя боевую технику и помогая в подготовке собственных вооруженных сил до августовского конфликта.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 30 Сентября 2009 , url
Резолюция доклада по вопросу ответственности:
Хотя есть возможность установить авторство некоторых важных событий и решений, нельзя возложить общую ответственность за конфликт только на одну из сторон. Все они облажались.

У меня ощущение, что в полном русском переводе этот доклад официально опубликован не будет.
kabieff.livejournal.com
+1
kabieff.livejournal.com, 30 Сентября 2009 , url
"The report found no evidence to back Russian claims that Georgia committed genocide on the night of Aug.7-8."

"The report found that a Russian supported attack in Abkhazia, where Georgia had not intervened, was illegal. Following that attack, Russian forces flooded into Abkhazia as well as South Ossetia, where many of them remain today and are building major military bases and a deep water naval port."
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 1 Октября 2009 , url
Выводы фактологической части доклада.
— Обвинения в геноциде осетин не подтверждаются свидетельствами.
— Имеются серьезные и разнообразные свидетельства этнических чисток, проведенных в Южной Осетии против этнических грузин.
— Нарушения гуманитарных норм во время пяти дней конфликта были допущены Грузией, Россией и Южной Осетией. Очень небольшое число нарушений абхазскими силами были зафиксированы во время и после конфликта.
— Крайне серьезные нарушения были допущены югоосетинскими силами, вооруженными группами и лицами после прекращения огня.
— Нарушения включали в себя неизбирательные атаки и отсутствие предосторожностей со стороны Грузии и России, широкую кампанию грабежа и уничтожения грузинских сел силами Южной Осетии, так же насилие и произвольные аресты, а также неспособность России предотвратить нарушения югоосетинскими силами, вооруженными группами и лицами после прекращения огня, в буферной зоне и в Южной Осетии.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать