Китайские вооруженные силы по своей мощи приближаются к американским. Россия давно позади

отметили
79
человек
в архиве
Китайские вооруженные силы по своей мощи приближаются к американским. Россия давно позади
Как и обещал министр Лян, на параде были впервые продемонстрированы 52 новых образца военной техники, в том числе баллистические и крылатые ракеты различных типов. Парад был не только наземным, но и воздушным — в нем участвовали новейшие самолеты и вертолеты китайских ВВС. Последний раз столь масштабную демонстрацию новых достижений ВПК проводили на праздновании 50-летия КНР.

За десять лет у Китая появились совершенно новые истребители, танки, ракеты и подводные лодки. Рост китайской военной промышленности привел к снижению потребности в российском оружии. Когда-то его главный иностранный потребитель, теперь Китай является лишь пятым или шестым по значению рынком для российских оружейников, говорит издатель журнала Moscow Defense Brief Руслан Пухов. В то же время Китай пока продолжает закупать в России наиболее сложные узлы для своей военной техники.

Например, Пекин по-прежнему покупает российские двигатели для своих истребителей J-10, FC-1 и бомбардировщиков H-6K. Попытки китайцев создать собственные аналоги пока безуспешны. Даже боевая машина пехоты ZBD-97, созданная по лицензии, приобретенной еще в середине 1990-х, по всей видимости, до сих пор собирается из российских компонентов, считает научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов.

Тем не менее Китай активнее России перевооружает армию. Так, на параде 1 октября китайцы показали новое семейство колесных боевых машин ZBL-09 «Снежный леопард». Это второе поколение таких машин за последние двадцать лет. Российская армия продолжает закупать старинный БТР-80, поступивший на вооружение еще в 1986 году. О его достоинствах говорит тот факт, что российские военные предпочитают перемещаться по опасным районам сидя на броне. Более совершенный БТР-90 разрабатывается с 1980-х и все еще не доведен до серийного производства.
Добавил ramelito ramelito 5 Октября 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
cyberlife
+1
cyberlife, 5 Октября 2009 , url
Пекин по-прежнему покупает российские двигатели для своих истребителей J-10, FC-1 и бомбардировщиков H-6K. Попытки китайцев создать собственные аналоги пока безуспешны. Даже боевая машина пехоты ZBD-97, созданная по лицензии, приобретенной еще в середине 1990-х, по всей видимости, до сих пор собирается из российских компонентов

ПРЕЛЕСТНО! Российская оборонка работает на Китай
hrv
+4
hrv, 5 Октября 2009 , url
а на кого ж ей еще работать? своя армия в глубокой жопе а кушать то хочется. вот и зарабатывают на китайцах.
latpost
+1
latpost, 5 Октября 2009 , url
да уж
rusinvent
0
rusinvent, 6 Октября 2009 , url
Могу только сказать, что мной придуман способ простой и эффективной защиты объектов (но не самолетов) от любых ракет (кроме ядерных) — как от обычных так и крылатых. Патентовать не собираюсь — оборонные изобертения всё-равно не принесут никаких денег — государству нужно всё бесплатно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать