Итоги эксперимента по искусственной эволюции, который длился 21 год, озадачили биологов

отметили
85
человек
в архиве
Итоги эксперимента по искусственной эволюции, который длился 21 год, озадачили биологов
Группа биологов завершила обработку результатов эксперимента по искусственной эволюции. Выводы авторов, указывающие, что связь между внешними адаптациями и генетическими изменениями сложнее, чем считалось, опубликованы в журнале Nature. Коротко они описаны в пресс-релизе университета штата Мичиган.
В течение 21 года ученые выращивали в лаборатории 12 колоний кишечной палочки Escherichia coli. Условия, в которых они росли, благоприятствовали приобретению определенных адаптаций. Единственным доступным источником питания для E. coli была глюкоза, однако в среде также содержался цитрат, который некоторые бактерии могут использовать для получения энергии. Для того чтобы усваивать цитрат, E. coli необходимо немного изменить метаболизм. Микроорганизмы, которым бы удалось это сделать, получили бы преимущества перед остальными.
Добавил ramelito ramelito 19 Октября 2009
Комментарии участников:
ava
+1
ava, 19 Октября 2009 , url
непонятно в чем "озадаченность"
fStrange
+3
fStrange, 19 Октября 2009 , url
озадаченность у журналистов Ленты, они не смогли перевести с "английского" Escherichia coli и понять, чем цитрат отличается от цитруса.
duskman
+2
duskman, 19 Октября 2009 , url
В районе поколения с номером 26 тысяч скорость накопления мутаций заметно возросла. Анализ показал, что практически все из этих "поздних" мутаций не давали бактериям преимущества по сравнению с конкурентами.

Вот в чем озадаченность… До поколений в районе 26 тысяч мутации бактерий давали примущества, а "поздние" мутации такого эффекта не дают.
ava
0
ava, 19 Октября 2009 , url
Поскольку случайные мутации все же нейтральны, то речь видимо идет о прижившихся в новых поколениях мутациях. А значит поколение 26000-е сильно отличалось от первого.
И рассчитывать на то, что одни условия будут влиять одинаково на разные поколения с разными степенями мутаций, было довольно опрометчиво.
Видимо для поколений после 26000, в результате предыдущих мутаций, важнее оказалось что-то другое
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Октября 2009 , url
Достаточно было постоянно уменьшать глюкозу и увеличивать цитрат, накладывая не стационарные, а меленно(примерно со скоростью мутаций) меняющиеся граничные условия, т.е. наращивать преимущества мутировавших. Как говаривола моя бабушка, если у человека ума нет, то своего не дашь. Сия сентенция и легла в основу недоУМЕНИЯ. Пусть простят меня групповые мечиганские биологи за снобизм.
EA
0
EA, 20 Октября 2009 , url
Опять же зачем им это делать. Эксперимент и так показал, что в постоянных условиях мутация шла с постоянной скоростью и в ущерб адаптации, а потом скорость мутаций неожиданно возросла уже без необходимости адаптации вообще. Видимо озадаченность как раз в этом новом факте неоднозначной корреляции мутации и адаптации.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 20 Октября 2009 , url
Накопление "ПАРАЗИТНЫХ" мутаций (выше предела) может вызвать скачкообразное ослабление популяци, что в свою очередь вынужденно приведет к увеличению мутаций в тех же благоприятных условиях. Условия те же, да популяция захирела. Да и можно ли говорить об адаптации к цитрату, если глюкозы был и так избыток?
EA
0
EA, 20 Октября 2009 , url
Вы явно искажаете смысл термина "эволюция". Задача была не создать жёсткие условия и наблюдать вынужденное приспособление. А получить эффект естественной эволюции, т.е. развитие в постоянных условиях. Наших предков никто с дерева не гнал, т.е. ваши предложения фактически имеют религиозный подтекст про участие сторонних сил в эволюционных процессах.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Октября 2009 , url
Ну про религиозный подтекст Вы пожалуй загнули. Я придеживаюсь как раз другого мнения, что все Религии и Веры плод человеческой фантазии и следствие приспособления различных популяций к условиям внешней среды.
Что касается "СТАЦИОНАРНЫХ" внешних условий в эволюции Земли то тут всё очевидно. Так что если говорить о ЕСТЕСТВЕННОЙ эволюции, то она происходила в изменяющихся (иногда быстро, иногда медленно) условиях, как то температура, освещенность, влажность, газовый состав, естественная радиация и пр., пр., пр. В качестве локальной модельной задачи — накопления неблагоприятных признаков — стационарные условия тоже полезны. Видимо динозавры за эти стационарные условия и пострадали.
inf
+1
inf, 19 Октября 2009 , url
Видимо биологи озадачились тем фактом, что бездарно потратили на глистов 21 год жизни и кучу денег налогоплатильщиков. Но так как признаться в этом не дали стыд и мафиознонаучный этикет, поэтому сказали что адаптационные воздействия и мутации связаны сложнее чем им думалось.
EA
+1
EA, 20 Октября 2009 , url
Скорее их озадачили профаны СМИ и инета, начавшие с высокоумным видом говорить, что знают, не зная, что говорят…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать