Очистить Мексиканский залив от разлившейся нефти помогут бактерии, считают ученые.

отметили
50
человек
в архиве
Очистить Мексиканский залив от разлившейся нефти помогут бактерии, считают ученые.
Экологическая катастрофа, разразившаяся в результате взрыва в Мексиканском заливе буровой вышки Deepwater Horizon почти два месяца назад, не только повергла в шок руководство концерна BP, но и вызвала растерянность среди ученых и экспертов. До сих пор все попытки остановить или существенно ограничить истечение нефти из поврежденной скважины успехом не увенчались.

Концерн ВР учредил на своем сайте в интернете специальный форум, на котором все желающие — от университетов и промышленных фирм до частных лиц — могут выложить свои рецепты по спасению Мексиканского залива. На сегодняшний день поступило уже более 25 тыс. предложений. Некоторые из них концерн ВР намерен даже претворить в жизнь, поскольку его собственные идеи — установка стального колпака над подводным нефтяным фонтаном или использование специального цементирующего бурового раствора для закупоривания аварийной скважины — видимого успеха не принесли.

Среди предложений имеются и такие экзотические, как идея заткнуть скважину на дне моря взрывом атомной бомбы. При этом остановить дальнейшее истечение нефти в море — лишь одна часть задачи. Что-то ведь надо делать с той нефтью, что уже вытекла, а это десятки тысяч тонн.

Самой перспективной, и в то же время самой спорной, является идея использования для биологического разложения нефти специальных штаммов бактерий. Поначалу эти микроорганизмы воспринимались как некий курьез — бактерии, питающиеся не белками или сахарами, а свечным стеарином, парафином, минеральными маслами, отмечают ученые. То есть движущей силой самоочищения природы, ее регенерации являются бактерии. Значит, их можно целенаправленно разводить и использовать в нужное время в нужном месте. Несколько ученых даже выдвинули идею доставить в Мексиканский залив соответствующие бактериальные культуры цистернами. Однако эту идею все же отвергли. Во-первых — слишком дорого. А во-вторых — непонятно, какие именно бактерии оптимально подходят для решения поставленной задачи.

Вместе с тем, многие эксперты считают, что оптимальный способ борьбы с н
Добавил nikandrovich nikandrovich 20 Июня 2010
Комментарии участников:
Leonardo
+3
Leonardo, 20 Июня 2010 , url
Вместе с тем, многие эксперты считают, что оптимальный способ борьбы с нефтяной напастью — это не вмешиваться в естественные природные процессы,
То есть: "само очистится"? Идиотизм.
rocknroll
+4
rocknroll, 20 Июня 2010 , url
я вот тоже об этом собрался написать — при такой идеологии всю планету превратят в сральник очень быстро! и вот те моря мусора в атлантике и тихом океане — это уже результаты такого подхода, пусть руками суки убирают, или платят деньги, чтобы таджики убрались там у них! ничего не делать это конечно наглость… ((
Pupa Kakas
0
Pupa Kakas, 21 Июня 2010 , url
Вспоминается фильм Шпион по соседству с Джеки Чаном: там «русские террористы» разработали специальные бактерии, которые пожирают нефть, а сами после этого умирают. По их планам они должны были съесть все запасы нефти, кроме как в России (вроде).
Ну запустят они этих бактерий, а как они их потом остановят? Может они потом на все остальное переключатся? И будет биологическая катастрофа? У BP тогда точно денег не хватит)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать