Александр Боковой: Давайте поговорим о том, зачем государству, а не чиновникам нужна национальная операционная система, с конструктивной точки зрения

отметили
66
человек
в архиве
Александр Боковой: Давайте поговорим о том, зачем государству, а не чиновникам нужна национальная операционная система, с конструктивной точки зрения
В комментариях к новостям из России повсеместно сквозит неприязнь к чиновникам и поголовное обвинение во взятничестве и распилах. «Национальная операционная система» — обязательные распилы. «Сколково» — распилы. «Нано» — распилы.

Не буду даже пытаться дискутировать. С моей точки зрения, если все время концентрироваться на негативе, результатом будет только негатив. Давайте лучше поговорим о том, зачем государству, а не чиновникам нужна национальная операционная система, с конструктивной точки зрения.

Что такое государство с точки зрения организационной? Совокупность учреждений, имеющих разную ответственность и ориентацию. Федеральные, региональные, муниципальные. Гражданские, военные, специального назначения. Разной степени открытости по отношению к друг другу и общественности. Отношения между ними и обществом с точки зрения обмена информацией непростые, равно как схемы распределения средств для обеспечения этого обмена. Хотя, с последними попроще. Определенные проекты можно финансировать только из региональных и муниципальных бюджетов, а некоторые — только из федеральных. Так определено законодательной базой и порой подобные финансовые нюансы серьезно усложняют разработку и внедрение ИТ. Так было, например, со школьными проектами («Первая помощь», ПСПО, широкополосный доступ в интернет), так наверняка будет и в будущем с другими государственными ИТ проектами.

Идеал информационной системы в государстве — это сочетание нескольких факторов:
...

——
Профиль автора статьи на МоёмКруге
Добавил manny21 manny21 25 Июля 2010
проблема (6)
Комментарии участников:
godzila
+16
godzila, 25 Июля 2010 , url
Используя эти подходы — а мы рассмотрели только один небольшой, пусть и важный момент — становится ясно, почему требуется, например, обеспечение разработки российскими компаниями и присутствие инфраструктуры для хранения/развертывания «национальной операционной системы» внутри страны. Государство использует новое игровое поле для рычага решения самых разных задач, включая потенциальное перераспределение экономических и социальных ориентаций регионов и более равномерное развитие самих регионов по отношению друг к другу. 10% от трудоспособного населения страны заняты в органах государственной власти разных уровней, если вокруг их деятельности создается инфраструктура обслуживания, которая затронет хотя бы еще 10% трудоспособного населения страны, это уже существенный рычаг.

Это был генератор псевдонаучных текстов??? Что то такое уже было пару лет назад. Алгоритм корчеватель помоему. Косноязычие в массы вообщем…

Vlad2000Plus
+11
Vlad2000Plus, 25 Июля 2010 , url
Государственная операционная система нужна только для узкоспециализированного применения на важных военных объектах — типа китайской "Килинь". Создать её можно на базе Linux без существенных затрат. Только боюсь что с нынешним уровнем рас****здяйства она на следующий деть окажется на радиорынках и вероятный противник изучит её лучше, чем Microsoft Windows.
LevM
+7
LevM, 25 Июля 2010 , url
Такого рода ОС (на основе того-же Линуха, на пример) делаются даже небольшими фирмами. У каждого дивайса есть адаптированая ОС, у любого прибора. Делать из этого национальную программу?
tooZ
0
tooZ, 25 Июля 2010 , url
вижу часто ваши посты, как-то многовато в них очень интересного лексикона, вы же понимаете, о чем я?
de3c984b
+1
de3c984b, 25 Июля 2010 , url
Государственная операционная система нужна только для узкоспециализированного применения на важных военных объектах — типа китайской "Килинь". Создать её можно на базе Linux без существенных затрат.

Такая ОС давно существует — МСВС
X86
0
X86, 25 Июля 2010 , url
Создать её можно на базе Linux без существенных затрат.

она на следующий деть окажется на радиорынках и вероятный противник изучит её лучше, чем Microsoft Windows

Эмм, если мы не хотим, чтобы ее изучали, то как мы будем ее создавать на основе GNU\Linux? :)

Задача стоит простая: сделать ОСь, на которой будет работать текстовый редактор, браузер и просмотрщик картинок. И чтобы вирусы с флешек не беспокоили компы с этой ОСью. Т.е. нужно выкачать репозиторий Убунты (или РэдХата для большей крутости) и поменять логотипы. На то, чтобы выкачать репозиторий Убунты, необходимы определенные административно-распорядительные меры, необходимо произвести анализ и выявить местонахождение файлов, относящихся к репозиторию Убунты. Необходимо путем научного консенсуса установить дату, в какой день будет производиться данное действие. Чтобы репозиторий был максимально свежим, необходимо выделить средства на обеспечение быстрого канала интернета с обязательным присутствием запасных линий, со скоростью не меньше 100 мегабит\сек. Это также накладывает определенные трудности в реализации данного проекта. Естественно, необходимо произвести ряд мер юридическо-обеспечительного характера: застраховать линии, по которым будет производиться операция скачивания репозитория и так далее.
В общем, я отошел от темы :)

Если бы хотели, чтобы была система для узкоспециализированного применения на важных военных объектах, то сделали бы свое узкоспециализированное железо (что-нибудь простенькое и надежное, типа RISC) со своим ускоспециализированным языком, программным обеспечением (ОСью и т.д.) — и засекретили бы. А на основе существующих железных архитектур и Линукса такие задачи не выполнить.
GreyWolf
+2
GreyWolf, 25 Июля 2010 , url
Зачем Убунту или Красную Шапочку, когда сейчас купили половину Mandriva'ы. Купить оставшуюся половину и объявить что национальная ось создана…
comander
0
comander, 27 Июля 2010 , url
мандриву купили не иначе как под проект.
обломится проект — так же и продадут
GreyWolf
0
GreyWolf, 27 Июля 2010 , url
Откровенно говоря, я вообще не понимаю всей этой хрени по поводу национальной оси. Надо создавать не "национальную ос", а конкурентоспособный в мире продукт. Его двигать, рекламировать и поддерживать и т.п. Если отбросить Windows и взять Linux, то я не уверен что в ближайшее время какой-ни-будь ново созданный русский дестрибутив смог бы выпустить что-то стоящее. Я даже на домашнем компе побоюсь поставить какой-ни-будь Alt-linux. Я лучше скачаю OpenSUSE или Ubuntu. Поставив OpenSUSE или Ubuntu, даже самый последний ламер, если он умеет пользоваться Google'ом сможет администрировать свой домашний комп.
Я когда-то пользовался Mandriva'ой и конкретно зае… лся, что надо по полгода ждать когда они обновят пакеджи в своих репозиториях, Если что-то поновее хочешь поставить, надо было сутки танцевать с бубном. Alt-linux никогда не пробовал, но не думаю что о нем слышали за пределами России… (с учетом того Simply Linux дают скачать только с Xfce, и как там на счет кедов или гнома большой вопрос, то и желания даже качать нет. Еще окажется что бесплатного доступа к репозиториям нет, а самому прикручивать нет никакого желания, когда есть другие варианты в такой комплектации, что все что надо входит)

Год назад, после различных метаний (до этого сидел на Mandrive), перешел на OpenSUSE: выбор был простой — Skype: Ubuntu, Suse, Fedora — есть, остальные отметаются; Mono: Suse — 2.6, Ubuntu — 2.4 — Ubuntu пролетает.

И вообще я очень сомневаюсь, что россияне смогут такую же большую сеть зеркал, как у западных конкурентов.
Max Folder
+8
Max Folder, 25 Июля 2010 , url
Я нифига не понял, но автор тронул моё сердце.
Gone
+10
Gone, 25 Июля 2010 , url
"Не буду даже пытаться дискутировать. С моей точки зрения, если все время концентрироваться на негативе, результатом будет только негатив."

Ога. Типа надо так: похрен, что гангрена, зато стул здоровый. В конечном итоге будет позитив.

Статью не читал, каюсь, спать хочу :)
suare
+1
suare, 25 Июля 2010 , url
На мой взгляд, оптимальным является датский вариант. На файловый стандарт ODF и свободный браузер, почтовый клиент и IM-клиент можно было бы перейти уже в этом году, во всяком случае в исполнительных органах федеральной государственной власти. Финансовые затраты — минимальные, синергический эффект — максимальный.
comander
0
comander, 27 Июля 2010 , url
проблема в объемах.
даитские сисадмины наверное пр ибольшом желании смогут собраться в одном форуме. если не в одном актовом зале
Население
• Оценка (2009)
5 511 791 чел. (104-е)
Max Folder
+4
Max Folder, 25 Июля 2010 , url
На файловый стандарт

Давайте не будем делать друг другу смешно. О каких стандартах можно говорить, когда все витают в фантазиях. Появляются поддельные государственные сайты, потому что даже доменные имена не удосужились стандартизировать.
Раньше все конкурсы проводились на сайте zakupki.gov.ru, сейчас открытые аукционы вынесли на другие площадки, причем никакого экспорта между площадками нет — вручную вбиваются данные на zakupki.gov.ru, потом проходит аукцион на другой площадке, потом результаты опять вручную вбиваются на zakupki.gov.ru.
Мне тут сейчас подумалось, что и дорогущих конкурсов на сайты всяких администраций можно было прекрасно избежать — провести один конкурс за миллиард рублей (гулять так гулять) среди производителей сайтовых движков плюс базовый набор оформления (всё равно все сайты почти одинаковые — триколор, герб, новости) и всё. Ставить всем администрациям одну фигню с минимальными вариациями и не будет историй про то, что потрачено на сайт 100 миллионов, а выглядит и работает он как страничка на народе начала 1990-х.
pingpong
0
pingpong, 25 Июля 2010 , url
Это не техническая проблема.
comander
0
comander, 27 Июля 2010 , url
и что, вы будете ходить на такое УГ? только честно
Max Folder
0
Max Folder, 27 Июля 2010 , url
Я на него и сейчас не хожу. Сейчас оно веселенькое?
comander
0
comander, 27 Июля 2010 , url
все зависит от требований заказчика.
сейчас 90% вообще предпочитают не контактировать с властью. тем более с местной. пока не прижмет
а шаблонов я на вордпрессе уже насмотрелся… "покупайте наших блогов"
Max Folder
0
Max Folder, 27 Июля 2010 , url
все зависит от требований заказчика.

Не думаю, что требования Министерства Внутренних дел и Министерства здравоохранения отличаются принципиально — структура, новости, пресс-служба… Только у одних — список льготников, а у других — "Их разыскивает милиция". Та же фигня с сайтам Архангельской и Магаданской областей.
а шаблонов я на вордпрессе уже насмотрелся

Шаблоны в данном случае нужны, что бы любой госсайт был понятен посетителю, а не превращался в квест по больным фантазиям урюпинского студента, которому велели сделать сайт за зачет, поделив выписанные под это дело миллионы.
comander
0
comander, 27 Июля 2010 , url
макс, подобные понты бесследно улетучиваются на 2-4 неделе просрочки сдачи проекта.
плавали, знаем. и начинается: а у вас ТЗ не полный был, а вы бизнес-аналитика не оплаптили, а вы не заказывали чтобы кто-то из базу читать мог…
и в том же стиле )
а стандарты нужны, не спорю. только это не шаблон. и тем более не единая платформа. хотя стартовая платформочка, согласен, не помешала бы.
Max Folder
0
Max Folder, 27 Июля 2010 , url
и тем более не единая платформа.
Ну и чем же хорошо, если сайт МВД сделан на Битрикс, Министерства Образования — на Вордпрессе, а Министерства Здравоохранения на "Пупкин.Мегасайт"?
comander
0
comander, 27 Июля 2010 , url
хорошего мало. но как минимум заказчик учится считать деньги на информатизацию.
погоди наше поколение сейчас как максимум заказывает коммерческие проекты. госпроекты будет заказывать поколение наших младших братьев.
не все сразу
pingpong
+2
pingpong, 25 Июля 2010 , url
Текст муть, в топ прошла наверное из-за ключевых слов.
LiSergey
0
LiSergey, 26 Июля 2010 , url
задействовать 10% населения в секторе обслуживания 10%-го госсектора — задача интересная.
вот только КПД этой деятельности близко к нулю. ну прям как во Франции во времена Революции — люди требовали работу, и им дали — одна бригада копала траншеи вдоль дорог, вторая бригада — их закапывала, и всем платили за работу.
sant
0
sant, 26 Июля 2010 , url
А кто доказал с выкладками, что эта ОС и поисковик вообще нужны?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать