[Эксперты] Материал "графен", за создание которого была вручена Нобелевская премия по физике двум бывшим российским ученым, произведет революцию в микроэлектронике

отметили
76
человек
в архиве
[Эксперты] Материал "графен", за создание которого была вручена Нобелевская премия по физике двум бывшим российским ученым, произведет революцию в микроэлектронике
Обладателями Нобелевской премии по физике в этом году стали двое бывших российских ученых за создание уникального наноматериала – графена. По оценкам российских экспертов, графен произведет революцию в электронике, позволив в будущем в тысячи раз увеличить быстродействие компьютеров.

Двум ученым – выходцам из России Андрею Гейму и Константину Новоселову во вторник была присуждена Нобелевская премия за открытие графена. Гейм и Новоселов – воспитанники советской научной школы, оба выпускники МФТИ. В настоящее время работают в Великобритании, в университете Манчестера.

Графен – это моноатомный слой углерода, представляющий собой лист из одного слоя атомов этого элемента. Этот материал обладает большим количеством уникальных свойств. В частности, он является самым тонким и одновременно самым прочным материалом на Земле. Помимо этого он проводит электрический ток и при этом практически прозрачен. Последнее свойство делает графен удачным материалом для создания, например, сенсорных дисплеев.
Добавил yache yache 6 Октября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
+4
X86 [БАН], 6 Октября 2010 , url
позволив в будущем в тысячи раз увеличить быстродействие компьютеров.

Да! Мы тут как раз буквально на днях на Опеннете перетирали то, что кремний подходит к физическому пределу, а тут такая новость! :) Я еще говорил, что по-любому что-нить придумают.
Да, жалко что эти два ученых не в Сколково работают. А то вот бы классно было: сделали бы на основе логики "Эльбрусов" мощнейшие компьютеры, к тому времени уже вступили бы в ВТО… и....Profit! ))))
cokol
0
cokol, 6 Октября 2010 , url
а ссылочку дадите на обсуждение?
интересно крайне
X86
0
X86 [БАН], 6 Октября 2010 , url
Вот статья и ее обсуждение.
Lim
+3
Lim, 6 Октября 2010 , url
Да, жалко что эти два ученых не в Сколково работают

в Сколково бы они хер что б придумали. Придумали б, как по быстрому заполнять отчеты-таблицы, регистрировать входящие, писать запросы, ответы и прочую мудню.
Да и нету его еще, Сколкова-то. Есть Роснано, которому, как в игре Цивилизация, поручено изобретение чего-то нового, что улучшит экономику и жизнь. А оно, вот оно как получилось...
— Как вообще появился графен?
— Андрей Гейм научил меня часть рабочего времени обязательно уделять так называемым Friday evening experiments — пятничным экспериментам на скорую руку, которые то ли получатся, то ли нет. Сам Гейм, например, лягушку левитировал

вот такие вещи в россии невозможны. в россии есть, сцуко, начальник, который быстренько бы прикрыл всякие опыты, не приносящие прибыли. "рррработать надо, а не фигней с лягушками заниматься! отчет готов?! как — нет?!!" Или, что еще вероятней, ученые в сколково или в роснано по пятницам шарили б в инете… Атмосфера не та.
Dboss
+8
Dboss, 6 Октября 2010 , url
Обожаю такие новости. 2/3 текста про мужественных российских ученых, выпусников, лауреатов и тд тп… а в конце мааааленькая фраза "работают в UK и имели вашу рашку на конце".
catherina
+1
catherina, 6 Октября 2010 , url
К сожалению, пока всякие ТП будут заявлять
"Уже трясет от этих рошалей, академиков, профессоров… развели…везде лезут и вякают!"
никто ничего не придумает. Депутатам удобно, чтоб мы были отсталыми, чтоб потом внедрять всякую нано-хрень и говорить, что это прорыв.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать