Пилотов севшего в тайге Ту-154 сделали Героями России

отметили
124
человека
в архиве
Пилотов севшего в тайге Ту-154 сделали Героями России
Президент России Дмитрий Медведев присвоил награды экипажу пассажирского Ту-154, которому удалось при поломке оборудования посадить самолет в тайге и при этом избежать жертв. За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, командиру пассажирского Ту-154 Андрею Ламанову и командиру Евгению Новоселову присвоены звания Героев Российской Федерации.

Кроме этого, Орденами мужества награждены бортпроводники Василий Выродов, Николай Дмитриев, Елена Дмитриева, Рифкат Низамов. Этой же награды удостоены бортинженер Рафик Каримов, старший бортпроводник Елена Разумова и штурман Сергей Талалаев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Напомним, что пассажирский самолет ТУ-154 7 сентября летел из аэропорта "Полярный" в московский аэропорт "Домодедово". На борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. Через три с половиной часа полета на высоте более десяти тысяч метров в самолете отказало электропитание. Экипаж вынужден был садиться в Ижме. Никто из находившихся на борту людей не пострадал.

9 сентября президент России Дмитрий Медведев заявил о намерении наградить летчиков самолета Ту-154. "Пассажиры самолета обратились ко мне с просьбой летчиков наградить, — сказал президент. — Благодаря мужеству, профессионализму и выдержке им (летчикам) удалось совершить аварийную посадку в абсолютно неприспособленных условиях и спасти жизни пассажиров".

Пилоты Евгений Новоселов и Андрей Ламанов сумели посадить самолет в тайге, на совершенно не подготовленной для этого площадке заброшенного аэродрома Ижма. Посадку пришлось осуществлять визуально без приборов и на повышенной скорости, поскольку не удалось выпустить закрылки. Это удалось сделать лишь с третьей попытки, не работало оборудование, позволяющее маневрировать и снижать скорость, отсутствовала связь с землей. Кроме того, полоса была слишком короткой, и при приземлении лайнер выкатился в лес.
Добавил nikandrovich nikandrovich 8 Октября 2010
Комментарии участников:
yache
+17
yache, 8 Октября 2010 , url
Вот это супер!
Beast
+17
Beast, 8 Октября 2010 , url
Приятно, когда награждают людей, которые это заслужили. А когда награждают врагов, боевиков — мерзко
Журналист
+15
Журналист, 8 Октября 2010 , url
Правильно сделали, общественность одобряет
Alexander
+7
Alexander, 8 Октября 2010 , url
Ну, наконец-то, что-то нормальное сделали. :) Если так дальше пойдёт, так и страну возродить можно.
Лиман
+4
Лиман, 9 Октября 2010 , url
сделали Героями России
и не покоробило же выражение.
VAshot
0
VAshot, 11 Октября 2010 , url
А я не согласен. Они были при исполнении, в том числе спасали себя (вернее может только и спасали себя, а пассажиры так, заодно :) шучу). Что именно героического, а не профессионального они сделали? Не герои должны были бросить штурвал?

Вот если обычный гражданин, который мог свалить и спасти себя, бросается на гранату и закрывает собой народ — он герой. А тут медаль, награду за профессионализм, но не геройство.
VAshot
0
VAshot, 11 Октября 2010 , url
Возможно и не правильно.
Но всё же, одно дело, когда человек не может не совершить его (вернее, может не совершить, но совершая, он проиграть не может, т.е. хуже точно для него самого не будет), а другое, когда человек может с легкостью спасти свою шкуру, но спасает других (например, пожарный, который заходит в пламя ради спасения находящихся там. недавний пример с погибшим в Москве в свой выходной). Пилот он на то и пилот, именно для таких ситуаций, иначе бы роботы давно летали.

Вот если бы у пилотов были парашюты и они могли спастись, а выбрали спасение пассажиров, то да… Тут я утрирую, конечно, так как только последняя мраз… редиска прыгнет оставив своих пассажиров.

Подвиг было сохранить такое самообладание, чтобы сообразить стакан с водой использовать в качестве прибора, решится сажать не на реку

Тут два момента, они может и не решились под елку, если не увидели ВПП (это мега везение), и стакан, в такой ситуации, — это именно, что высший профессиональный уровень.

Вот за уровень они достойны и пенсии высоченной, и наград профессиональных, государственных, денег и т.п. Герой в обывательском смысле — да, но не формальном. Я не только про данный случай, героев за что только не дают :(


Буквально через пару недель еще АН приземлился в тайге, не так успешно, но все живы. Им то отчего не дают героя, если на то пошло?
VAshot
0
VAshot, 11 Октября 2010 , url
Каша в голове… у меня...
Не отказываясь и от своих слов, не могу и возразить вашим…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать