«Мой папа - Ли Ганг!», или Интернет-гласность не замена демократии на примере Китая

отметили
107
человек
в архиве
«Мой папа - Ли Ганг!», или Интернет-гласность не замена демократии на примере Китая
Полный римейк истории с дочерью иркутской чиновницы, сбившей двух студенток, случился недавно в Китае. Ли Цимин, второкурсник Института средств массовой информации провинции Хебей, сбил на территории местного университета двух студенток, одна из которых погибла на месте, а другая получила сильные телесные повреждения. Когда его машину остановили, Ли Цимин сказал охранникам: "Попробуйте-ка подать на меня в суд! Мой папа – Ли Ганг!" Все это засняли камеры наружного наблюдения, а съемка попала в Интернет.

"Мой папа – Ли Ганг!" – это было уж слишком даже для видавших виды китайцев. Эта фраза вызвала в китайском Интернете настоящую бурю и стала нарицательной во всей Поднебесной. Мало того, что юный негодяй поехал дальше, не обращая внимания на жертв. Интернет-общественность дозналась, что его машина стоила 250 тысяч юаней, что в момент преступления он подвозил какую-то девицу и что его папа Ли Ганг – председатель местного комитета общественной безопасности. А сыночек, оказывается, собирается стать радиоведущим. В блогосферу хлынул поток призывов к мести.

Партия пошла навстречу желаниям масс, и уже через несколько часов папа Ли Ганг рыдал в прямом эфире. Тележурналист, вынужденный прервать по такой причине интервью, пытался успокоить несчастного, но тот в ответ упал на колени и сделал попытку свернуться в клубок.

Тут уж и сыночек понял, в какой переплет он попал. Фото опухшего от слез кающегося "мальчика-мажора", уже обритого и прикованного специальными железными скобами к какому-то стулу, тоже обошло все телеканалы и сайты. Китайцы доказали, что не забыли старый принцип великого Конфуция – "Провинившийся, кайся!"
"Суровые наказания только делают находящихся на свободе чиновников еще холоднее и эгоистичнее,- пишет на сайте Chinahush тайваньский комментатор Чен Юкси. – Они и раньше знали, что политика – жестокая вещь. В условиях отсутствия выборов и политической конкуренции твоя репутация, мнение о тебе народа не представляют почти никакой ценности.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 17 Ноября 2010
Комментарии участников:
Leonardo
+11
Leonardo, 17 Ноября 2010 , url
Занятная история, только непонятно, к чему вплетены демократия, гласнось, выборы и политическая конкуренция.

AnatolyV
+7
AnatolyV, 17 Ноября 2010 , url
У меня тот же вопрос сначала возник.
Но потом я дочитал статью до конца в первоисточнике и вопрос снялся.
Vlad2000Plus
+5
Vlad2000Plus, 17 Ноября 2010 , url
А вы прочитайте статью до конца, просто всю суть её вместить в короткий анонс невозможно
LiSergey
+2
LiSergey, 17 Ноября 2010 , url
Тайваньские китайцы, получившие подлинно многопартийную систему в 1988 году и имеющие теперь возможность ездить на континент и сравнивать свою жизнь с китайским "реальным социализмом", отмечают, что суровые наказания и публичные унижения проштрафившихся чиновников в КНР не дают желаемого эффекта.
Gone
-1
Gone, 17 Ноября 2010 , url
фигота какая-то.
Суть в чем? Ускользнула она от меня, похоже.
AnatolyV
+4
AnatolyV, 17 Ноября 2010 , url
Ну, как мне кажется, суть здесь

В том-то и беда: если нет надежды на оправдание, нет и настоящего осуждения. Есть только слепая игра случая: сегодня твой патрон у власти, а завтра – мой. Если парламент за все голосует единогласно, то нет и политической ответственности: все "за"–и я "за", что вы ко мне пристали с вашими вопросами. Вот и не можем найти ответственных ни за Афганистан, ни за Чечню.


А пояснение тезиса, данного в заголовке, в отношении Китая — выше — в цитате LiSergey.
Сам я пока не готов однозначно подписаться, но пища для размышлений есть.
Gone
+2
Gone, 17 Ноября 2010 , url
Пища для размышлений есть, наверное.

Начиная от различного рода передергиваний, что невозможно найти ответственного, заканчивая спорностью эффективности правосудия, в котором оправдаться можно тугим кошельком и сомном ушлых адвокатов.

Спорная статейка.
С одной стороны приятно, что там сопливого хама наказали, но плохо, что у нас гламурную девачку нет. С другой стороны идет пропаганда и промывка: "да, наказали, но это всё фигня, надо по-другому".
Если уж необратимость наказания не меняет людей по принципу "двум смертям не бывать, а одной не миновать", то что уж говорить, если будет возможность отмазаться?
AnatolyV
+1
AnatolyV, 17 Ноября 2010 , url
А Вы точно "необратимость наказания" имели ввиду?
Или это по Фрейду?
Gone
0
Gone, 17 Ноября 2010 , url
это, скорее, проблемы с русским :)
Googenot
+1
Googenot, 17 Ноября 2010 , url
С другой стороны идет пропаганда и промывка: "да, наказали, но это всё фигня, надо по-другому".
Согласе с этим. Продолжают зомбировать нас что мол не будем мы наказывать жестоко ведь эфекта нет. Для себя готовят отходы) А жертва в итоге в минусе при любом раскладе.
blogman
+3
blogman, 17 Ноября 2010 , url
мда, действительно интересно. Написать статью попытаться выяснить найти причину, написать КЛЮЧЕВУЮ фразу
"Правдолюбцы и общественное мнение в целом подозревают чиновных самоубийц в стремлении отвести удар от собственной незаконно обогатившейся семьи.

а потом обосратся и сделать из нее хз какой вывод...
Где же выход? Очевидно, он – в соблюдении достоинства человека (пусть даже и очень плохого),


Ведь верный вывод напрашивается сам собой, если человеку на все плевать кроме своей семьи и он ради нее пойдет даже на самоубийство, все очень просто. Достаточно ввести ответственность "семьи"(лишение прав занимать должности) Да сын за отца не отвечает. Но если он ездит на бентли купленной на ворованные деньги и знает об этом то он так же виновен. Обычно то в семье знают, что например глава семейства вор. Если они не смогли его отговорить, то они соучастники, не меньше. Они получают прямую выгоду от нарушения закона. Не хочешь рисковать семьей, сомневаешься что сможешь удержаться, все просто, не лезь на гос.должность. Это было бы очень эффективная мера, поэтому этого не будет никогда…
pavlozavr
0
pavlozavr, 17 Ноября 2010 , url
Мысль интересная, но очень спорная. Далеко не всегда в семьях любых людей известно, чем и как зарабатывает на жизнь главный кормилец. В общих чертах — да, но подробности — очень сомневаюсь. Больше того, я лично знаю некоторые ячейки общества, в которых члены семьи толком не знают, чем именно занимается, например, отец. Только в общих чертах (врач, моряк...) Просто такой уклад в семье. А Вы хотите ответственность ввести и еще, чтобы они отговаривали…
blogman
+2
blogman, 17 Ноября 2010 , url
Я Вас понял. Но в данном случае можно сказать "Простота — хуже воровства".
Прикинте, папа чиновник зп 25000 дарит сыночку поездки на Канары и т.п. машины, квартиры…
Канечно зачем думать КАК он смог все это себе позволить ...

Как вариант можно обязать семью чиновников отчитываться о РАСХОДАХ. Чтоб поняли, что их кормит…
Max Folder
+4
Max Folder, 17 Ноября 2010 , url
Далеко не всегда в семьях любых людей известно, чем и как зарабатывает на жизнь главный кормилец
Наверное, в таких семьях и не козыряют именем главного кормильца, сбив двух человек.
Gone
0
Gone, 17 Ноября 2010 , url
есть понятие о не предумышленности. не освобождает от ответственности. :)
Хотя, Precedent-у виднее :)
rusinvent
+1
rusinvent, 17 Ноября 2010 , url
А мне понравилась Быстрая реакция китайского общества и, главное, властей. Виновные запомнят это на всю жизнь. ПАПУ ТАМ НАВЕРНЯКА ЛИШАТ ПОСТА — И ПОДЕЛОМ. Именно он воспитывал своего сынишку в презрении к другим -простым — людям. Типа "Чернь надо только давить, сынок". Вот сынок и задавил.
michael-eko.livejournal.com
0
michael-eko.livejournal.com, 17 Ноября 2010 , url
не нашел в статье ссылок на ролик вызвавший бурю негодования или записей телепередач, а не вымысел ли это?
Gone
0
Gone, 17 Ноября 2010 , url
Полтора миллиарда китайцев не могут ошибаться! :)
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 17 Ноября 2010 , url
Прочитал текст новости. Почему в голове всплыло одно официальное медицинское определение: тематический систематизированный бред без галлюцинаций.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать