Леонид Парфенов: российская тележурналистика умерла. Она занимается лишь обслуживанием власти

отметили
273
человека
в архиве
Леонид Парфенов: российская тележурналистика умерла. Она занимается лишь обслуживанием власти
На церемонии вручения награды Леонид Парфенов произнес речь, которая стала шоком для многих собравшихся. В своем выступлении Парфенов заявил, что российское телевидение не способно объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти. «Высшая власть в телевизоре сегодня представлена дорогим покойником: или хорошо или ничего», – заявил лауреат премии.

«Это просто гражданский подвиг по нынешним временам, потому, что в зале, где присутствуют руководители государственных и всех остальных телеканалов и руководители государственных структур, Леонид Парфенов назвал все вещи своими именами, говоря о цензуре на российском телевидении и о том, как в ней представлена власть», – отметила корреспондент «Коммерсанта» Арина Бородина.

Начал свою речь Леонид Парфенов с того, что он сегодня был в больнице у Олега Кашина, где брал у него интервью для одного из телеканалов.

«До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ», – заявил Парфенов. По его мнению, «среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег».

В освещении федеральными каналами темы покушения на Кашина тележурналист усмотрел некую «заданность»: «ведь и тон немедленного отклика главы государства на случившееся отличался от сказанного первым лицом после убийства Анны Политковской».

Говоря о сегодняшнем российском телевидении, Парфенов заметил, что оно «все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом».

По словам лауреата премии, после «огосударствления» телевидения темы для репортажей «окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ», а «за всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги».

Леонид Парфенов отметил, что сейчас сотрудник телевидения больше похож не на
Добавил MonGeneral MonGeneral 26 Ноября 2010
проблема (3)
Комментарии участников:
Beast
+41
Beast, 26 Ноября 2010 , url
Правду говорит

AnatolyV
+1
AnatolyV, 26 Ноября 2010 , url
suare
+14
suare, 26 Ноября 2010 , url
Выступление, текст которого приводит "Коммерсант" 25.11.2010
С начальником начальника невозможно, к примеру, интервью в его подлинном понимании – попытка раскрыть того, кто не хотел бы раскрываться. Разговор Андрея Колесникова с Владимиром Путиным в желтой "Ладе-Калине" позволяет почувствовать самоуверенность премьера, его настроение на 2012 год и неосведомленность в неприятных темах. Но представим ли в устах отечественного тележурналиста, а затем в отечественном телеэфире вопрос, заданный Колесниковым Путину: зачем вы загнали в угол Михаила Ходорковского?


источник: kommersant.ru

Видеозапись речи Леонида Парфенова в его блоге
suare
+9
suare, 26 Ноября 2010 , url
Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР. Когда репортажи подменяет протокольная съемка "встреча в Кремле", текст содержит "интонационную поддержку", когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости – повторения того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.
люди нашего с вами круга говорят: чего ящик включать, его не для меня делают!

Куда страшнее, что большая часть населения уже и не нуждается в журналистике. Когда недоумевают: ну, побили, подумаешь! мало ли кого у нас бьют, а чего из-за репортера-то такой сыр-бор? – миллионы людей не понимают, что на профессиональный риск журналист идет ради своей аудитории. Журналиста бьют не за то, что он написал, сказал или снял. А за то, что это прочитали, услышали или увидели.
Nik_vr
+34
Nik_vr, 26 Ноября 2010 , url
Леонид Парфенов: российская тележурналистика умерла. Она занимается лишь обслуживанием власти

Спасибо, Кэп!

PS. А вообще, молодец мужик, не побоялся правду-матку со сцены резануть.

PPS. Кто-нибудь знает, эту речь показал хоть один центральный канал? [вопрос почти риторический]

blanger
+2
blanger, 26 Ноября 2010 , url
Не знаю, но что-то мне подсказывает, что этой фразы в эфире этих каналов точно не было.
ukstv.ya.ru
+5
ukstv.ya.ru, 26 Ноября 2010 , url
На Снобе в блоге он говорит, что на федеральных каналах его речь, если показали, _очень_ сильно урезали до ничего не значащих банальностей.
Nik_vr
+1
Nik_vr, 26 Ноября 2010 , url
Вполне предсказуемо.
sound
-1
sound, 26 Ноября 2010 , url
правда. ну и думаете что-нибудь именилось?
suare
+10
suare, 26 Ноября 2010 , url
правда.
Правда — она не "для того, чтобы", а "потому что".
sound
-3
sound, 26 Ноября 2010 , url
это не правда тогда, а высер
suare
+12
suare, 26 Ноября 2010 , url
Тележурналистика в России умерла потому, что забыла главное своё предназначение — перестала говорить правду только потому, что талант видеть эту правду — дар Божий. Больше того, она стала эту Божью Правду скрывать. Креста на них, на тележурналистах нет, вот и превратились в живой труп. Тело ходит, а Душа умерла. Точнее они сами её продали Дьяволу.

Тележурналистика перестала призывать милость к падшим и клеймить тех, кто презирает униженных и оскорбленных — власть и богатство имущих.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
А.С.Пушкин Я памятник себе воздвиг нерукотворный
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
А.С.Пушкин Пророк
sound
+7
sound, 26 Ноября 2010 , url
Ну, давайте, давайте ещё фоток ликов и стихов. Авось полегчает. Аминь
sound
0
sound, 26 Ноября 2010 , url
источник: flat.ru
источник: truthnet.orgисточник: stat18.privet.ruисточник: threeda.ru
Googenot
+11
Googenot, 26 Ноября 2010 , url
«все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом»
Вот здесь с ним не соглашусь. То что показывают уже и не увлекает и не развлекает и не смешит, блевать уже тянет.
Supreme
+3
Supreme, 26 Ноября 2010 , url
Думаю, эта речь Парфенова еще окажет свое влияние на ТВ, хотя мне сложно судить не имея телевизора. Но, может когда-то настанет время, что уже можно будет смотреть ТВ без риска засорить мозг — когда Первый канал будет не более чем канал пользователя на видеосервисе типа Youtube.
Beast
+13
Beast, 26 Ноября 2010 , url
Мешают. Как только журналист начинает заниматься темой, неугодной власти, его сразу "предупреждают" и штрафуют. Если он продолжает — выгоняют. Инсайд. 100%.
Doktorrr
0
Doktorrr, 26 Ноября 2010 , url
На низовом уровне — да! Но ни он, ни сидящие в зале — не низовые.
Beast
+15
Beast, 26 Ноября 2010 , url
А им еще хуже — их не просто уволят, а уничтожат в профессиональном смысле (а может и буквально)

amavr.ya.ru
+11
amavr.ya.ru, 26 Ноября 2010 , url
Молодец мужик, хорошо сказал.
axes
+2
axes, 26 Ноября 2010 , url
какая власть, такая и журналистика, а г-н Парфёнов её порождение…
Элвин
0
Элвин, 26 Ноября 2010 , url
Тут выше уже был задан подобный вопрос: а по первому-то показали? Целиком? Логотип на видео есть. Если целиком показали — вероятнее всего, вброс. На первом ничего не происходит случайно.
Элвин
0
Элвин, 28 Ноября 2010 , url
Выяснилось, что показали, прямо скажем, не всё. Вернее, чуть более, чем ничего.

А это значит, что я ошибся в Парфёнове. Он был искреннен.
Zmei Garrinich
+4
Zmei Garrinich, 26 Ноября 2010 , url
«Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами».

Трындец: раз уж сам Парфёнов признаётся что он не борец то п—-ец!!! Что толку называть вещи своими именами если с ними не бороться. Это всё равно что сказать: Цапок — убийца! И ничего не делать. Сама речь — это уже симптом борьбы! Надо чтобы все подхватили и сказали власти правду в лицо. Но пока больше никого нет. Жалко Парфёнова — затопчут теперь
ToX
+12
ToX, 26 Ноября 2010 , url
По лицам, представляющих федеральные каналы можно было наблюдать как им стыдно и каким честным слогом их наконец-то "освятили"!
Парфёнов — браво! Ё!
Zmei Garrinich
-2
Zmei Garrinich, 26 Ноября 2010 , url
А может это пиар. Должен же он понимать что такое выступление могёт обернуться концом карьеры журналиста. Мож где в думе место присматривает
akuzik
+3
akuzik, 27 Ноября 2010 , url
Парфенов — мужик. Никогда бы и не подумал, что он это сможет.
AnatolyV
+8
AnatolyV, 27 Ноября 2010 , url
По теме: http://vladimir.vladimirovich.ru/2010-11-26/#an3100

Пятница, 26 ноября 2010 г. 20:09:06
Однажды Владимир Владимирович™ Путин сидел в своей загородной резиденции Ново-Огарево и смотрел по правительственному телевидению выступление телезвезды Леонида Геннадьевича Парфенова на церемонии вручения премии имени телезвезды Владислава Николаевича Листьева.
— Журналистские темы, а с ними вся жизнь, окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ, — читал по бумажке Леонид Геннадьевич, — Для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника.
Владимир Владимирович™ согласно кивнул, достал из кармана телефон правительственной мобильной связи с золотым двуглавым орлом вместо клавиатуры и нажал на кнопку вызова пресс-секретаря Президента Натальи Александровны Тимаковой.
— Сестренка, — приветливо сказал Владимир Владимирович™, — Слушай, а кто теперь такие красивые речи пишет? Дима тут, я слышал, выступил — мол, с демократией у нас застой и всё такое. Щас вот Парфенов, смотрю, откровенничает — мол, с журналистикой у нас тоже застой.
— Это референт новый, — отвечала Наталья Александровна, — Прислали… из ФСБ…
— Из ФСБ? — как будто удивился Владимир Владимирович™, — И в каком звании?
— Капитан, — отвечала Наталья Александровна, — Фамилия еще такая необычная… сейчас…. А, вот! Очевидность. Капитан Очевидность.
— Очевидность? — переспросил Владимир Владимирович™, — Ничего себе фамилия. Ну ты смотри, всего капитан — а уже такой борзый. Слушай, а нельзя, чтобы он и мне что-нибудь такое же написал, а?
— А вам-то зачем? — не поняла Наталья Александровна.
— Ну как же… — недоуменно пробормотал Владимир Владимирович™, — Дима выступил — все говорят, что вот теперь-то начнется. Парфенов выступил — все говорят, что он совершил гражданский подвиг и всё такое. А я как же?
— Ну… — замялась Наталья Александровна, — Надо тогда согласовать тезисы… что вы хотели бы констатировать?
— Можно что-нибудь про президентские выборы, — предложил Владимир Владимирович™, — А еще лучше про газ! А то эти в Европе там опять что-то мутят…
— Будет где-то приблизительно так, — после небольшой паузы сказала Наталья Александровна, — Дорогие друзья. Скоро зима. Выпадет снег. И пора уже, наконец, заявить об этом со всей откровенностью. Зимой холодно и надо топить. А для того, чтобы топить — нужен газ.
— Во-во-во! — воскликнул Владимир Владимирович™6 — Отлично! То, что надо! Давай, засылай этому, как его… капитану! Пусть оформляет!
И Владимир Владимирович™ отключил связь.
MonGeneral
+2
MonGeneral, 27 Ноября 2010 , url
Анатолий, просто чудно! Ты знал.
AnatolyV
0
AnatolyV, 27 Ноября 2010 , url
Пьянству бой! Особенно по пятницьям.
roman860
+3
roman860, 27 Ноября 2010 , url
Сами власти и продались.
cosmosFM
0
cosmosFM, 27 Ноября 2010 , url
Нормально повелись "головняки" -)))
agaranin
0
agaranin, 27 Ноября 2010 , url
Гоблин на oper.ru хорошо сказал:

Время идёт, а многие граждане так и не могут понять — как устроено общество, почему оно устроено именно так и как оно функционирует. То, что реальное общество ничем не похоже на волшебную Страну Эльфов, где есть только Прекрасное и нет ничего плохого — для многих натуральный шок. Не всем понятно, что на дворе уже давно самые настоящие демократия и свобода. Такие, какие они на самом деле, а не в мечтах фантазёров.

В стабильном обществе действует достаточно сложная система сдержек и противовесов, не допускающая резких телодвижений и тем более поведения в стиле "слон в посудной лавке". Многим неведомо, что есть определённые правила, которым обязаны следовать все — в том числе и журналисты. Если правила не соблюдать, можно серьёзно навредить уважаемым людям. Уважаемые люди — это те, у кого есть деньги, и неважно, где и каким путём они их раздобыли. Ибо если начать копать, у кого откуда деньги — содрогнутся сами устои демократического общества, а это чревато пересмотром итогов приватизации, а значит — гражданской войной. Неосторожными словами можно осквернить репутацию, в том числе и политическую, поломать бизнес. А это, как нетрудно догадаться, недопустимо. Ведь нельзя же брать из дающих рук деньги и тут же в эти руки гадить. Хотя у нас, конечно, можно всё.

Разоблачения и срывы покровов возможны только в конкурентной борьбе авторитетных, а значит уважаемых людей. Возможны строго по команде этих людей, параллельно с доносами в органы внутренних дел. А если, скажем, регионом рулит эффективный собственник — какая в регионе может быть борьба? И, главное, с кем? Под эффективным собственником ходят и менты, и бандиты, давно неспособные разобрать кто из них кто. Население зажато в железный кулак и не может даже пикнуть — несогласных просто убивают. И что, кому-то есть какое-то дело до того, что целыми областями рулят ОПГ? Внимание журналистов может привлечь только убийство 12 человек сразу, к примеру — и то ненадолго. Если подобных убийств нет, ситуация журналистам неинтересна — ибо нет команды интересоваться ситуацией. Гораздо важнее, что происходит с самими журналистами, и что ещё сморозил музыкант Юра.

В общем, для реализации творческих и протестных потенций надо всего лишь определиться, на чьей ты стороне. После чего познакомиться с хозяевами и далее уже действовать эффективно, отчаянно и смело. Особенно — за государственный счёт.

А сказки про свободу слова — они сказки. Даже если читаешь по бумажке.
suare
-1
suare, 27 Ноября 2010 , url
Уважаемые люди — это те, у кого есть деньги, и неважно, где и каким путём они их раздобыли.
Ведь нельзя же брать из дающих рук деньги и тут же в эти руки гадить.
На смерть российской тележурналистики, скупленной за деньги "уважаемых" людей:
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!
Михаил Лермонтов СМЕРТЬ ПОЭТА
Отмщенья, государь, отмщенья!
Паду к ногам твоим:
Будь справедлив и накажи убийцу,
Чтоб казнь его в позднейшие века
Твой правый суд потомству возвестила,
Чтоб видели злодеи в ней пример.
brooho
+1
brooho, 29 Ноября 2010 , url
Гоблин — обычный российский мент и мнение у него обычное российско-ментовское.
Zyrian
+1
Zyrian, 28 Ноября 2010 , url
А в какой стране по-другому?
Считаю телевидение мощным массовым оружием в руках власти. По-моему, всегда так было и будет.
Парфенову, конечно, респект! Но ничего это не изменит, надеюсь ошибиться.
Одна надежда на интернет…
Zyrian
+2
Zyrian, 28 Ноября 2010 , url
Кстати, это не риторический вопрос. Мне правда интересно, в какой стране не марионеточное телевидение?
X-COS
0
X-COS, 28 Ноября 2010 , url
Свободное телевиденье, свободная пресса — профанация, самообман самих журналистов.
Журналист это не чудо природы, это такой же работник как и все остальные ему так же платят деньги за работу.
brooho
0
brooho, 29 Ноября 2010 , url
Как же в вас глубоко засела эта путинская пропаганда… да, есть какая-то логика в этих ваших словах про невозможность свободной прессы, пусть и ущербная (предполагающая отсутствие просто честных людей, и потому вот такая речь Парфенова по этой логике не возможна, а значит не верна эта логика, т.к. речь эта была произнесена)… но даже если предположить, что вы правы и за каждым журналистом стоит хозяин, это само по себе не беда, ведь в нормальном обществе за разными журналистами разные хозяева с разными интересами и они все друг друга уравновешивают — по сути заставляют друг друга соблюдать закон и стараться хорошо выглядеть в глазах общества не смотря на нападки журналистов хозяина-конкурента (ведь проще всего напасть на того, кто нарушает закон).
У нас же ситуация прямо противоположная — хозяин у всех один — путин и его клан. Никакой конкуренции. И кто посмеет против него вякнуть — убъют, покалечат, ну или как минимум, уволят. Поэтому можно спокойно разворовывать всё что угодно, ведь всем оппонентам заткнуты рты — кто в тюрьме, кто убит. Остальные боятся. Однако как и любая неконкурентная, эта система обречена — со временем она всё сильнее будет гнить и смердеть, пока не развалится окончательно.
X-COS
0
X-COS, 29 Ноября 2010 , url
brooho сначала говорите что не может быть такого, что нет свободных и честных, потом говорите что в нормальных обществах это есть и это не беда, они уравновешивают.
Вам нужно для начала в себе разобраться, а потом на других нападать и свои проблемы с головой у других находить.

Я говорил не только о Парфенове, он так же кормится с руки как и остальные, а вообще о журналистике как свободной профессии, она настолько свободна, насколько никому не нужна


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать