Самый сложный в мире геном оказался у дафнии (водяной блохи).

отметили
77
человек
в архиве
Самый сложный в мире геном оказался у дафнии (водяной блохи).
Расшифровка генетического кода пресноводных рачков-дафний (Daphnia pulex) показала, что у них больше генов, чем у всех других животных, причем эти рачки оказались генетически ближе к человеку, чем многие другие беспозвоночные, говорится в статье, опубликованной в журнале Science участниками международного научного проекта Daphnia Genomics Consortium.

Авторы исследования отмечают, что изучение дафний имеет крайне важное значение для экологических исследований, поскольку они являются ключевым видом для многих пресноводных экосистем и могут служить своеобразным индикатором состояния среды.

«Их популяции, населяющие пруды и озера, чувствительны к современным токсическим веществам и окружающей среде, и, следовательно, могут быть использованы для оценки экологического ущерба от изменений в окружающей среде», — говорится в статье.

Кроме того, анализ полученных данных показал, что примерно одна треть генов у дафний впервые встретилась ученым, их нет ни у одного другого генетически описанного живого существа. Эти неизвестные гены, согласно полученным данным, начинают работать в экологически неблагоприятных условиях.
Добавил Shura.Fe Shura.Fe 5 Февраля 2011
Комментарии участников:
deoxyribonucleic
+2
deoxyribonucleic, 5 Февраля 2011 , url
На московском водоканале используют раков для того, что бы определять качество воды… Дафний тоже используют уже давно…
pda
-3
pda, 5 Февраля 2011 , url
А чего вы хотели? Они живут на помойке, разумеется у них куча генов, чтобы от всякой заразы защищаться.
pda
-2
pda, 6 Февраля 2011 , url
Ололо, мракобесы наступают. :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать