Три четверти россиян готовы покинуть свой город и страну ради новой работы

отметили
80
человек
в архиве
Три четверти россиян готовы покинуть свой город и страну ради новой работы
Отказаться от заманчивой работы за рубежом россиян заставляют семейные обстоятельства, языковой барьер и высокие расходы на переезд.

77% работников мира готовы сменить место проживания ради новой, более перспективной работы, утверждают специалисты международного рекрутингового агентства Kelly Services, опросив в конце 2010 г. провело новое глобальное исследование Kelly Global Workforce Index, участие в котором приняли 97 000 человек в 30 странах мира, включая 7 500 в России.

В рамках исследования специалисты компании выясняли, насколько мировой рынок труда готов сегодня к трудовой миграции, каковы текущие условия работы сотрудников в разных странах, в чем заключаются их мотивы и приоритеты при переезде на новое место работы. Самыми мобильными в мире оказались представители поколения Y (18-29 лет) — 85%. Чуть меньше готово к переменам поколение Х (30-49 лет) — 75%. Труднее всего поменять вместе с работой место жительства «бейби-бумерам» (50-65 лет) — 63%.

Наибольшее количество людей, готовых переехать, живет в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — 81%. В Европе к перемещениям готовы 79% опрошенных, а вот на американском континенте таковых меньше всего — 71%. Почти половина участников исследования хотели бы, чтобы новым местом работы для них стала Европа — 46%, за американской мечтой готовы поехать 20%, еще 10% видят перспективы в регионе обитания агрессивно развивающихся «азиатских тигров». Имеются немногочисленные поклонники и у рынков труда Южной Америки (4%), Африки (3%) и Ближнего Востока (2%).

По утверждению исследователей, в России готовность граждан к трудовой миграции соответствуют средним мировым цифрам — три из четырех россиян (76%) готовы к переезду в поисках лучших условий труда. При этом 32% участников опроса ради работы могли бы поменять страну, а еще 15% — и континент. В пределах страны готовы перемещаться 9% опрошенных, 6% могут поехать в соседнюю область, а 14% — не дальше ближайшего крупного города.

Среди всех стран — участниц исследования Европа является самым привлекательным местом с точки зрения новой работы именно для граждан России — 68%. В Северную Америку желали бы переехать 12%, незначительно уступает ей Азиатско-Тихоокеанский регион — 8%.

Почти треть респондентов в России (29%) указали, что готовы работать за границей 10 лет и более, 25% считают оптимальным срок 1 — 3 года. 22% без проблем отработали бы за рубежом 3 — 5 лет, 14% готовы задержаться на 5 — 10 лет, еще 10% не хотели бы работать за границей дольше 1 года.

Главной причиной отказаться от смены текущего места жительства россияне считают семью и друзей — этот фактор указали 49% опрошенных. Также на мобильность наших сограждан влияют языковой барьер (21%), высокие расходы на переезд (11%) и трудности адаптации к культурным особенностям (9%). Для сравнения: наиболее тесно привязаны к семейным ценностям норвежцы — 77%, также сильно, как и россиян, языковой барьер беспокоит жителей Венгрии (20%), не хотят сильно тратиться на переезд американцы и британцы
Добавил Никандрович Никандрович 31 Марта 2011
проблема (1)
Комментарии участников:
james81
+12
james81, 31 Марта 2011 , url
Херня это. Жопу поднять лень большинству. Если бы эти 77% реально в России работали и были бы активными, то мы бы жили в другой стране. А хотеть не вредно :) Это бесплатно.
reznov
+8
reznov, 31 Марта 2011 , url
дык негде работать то
недавно потребовалось заказать металлообработку(ничего сверхестественного, токарка, фрезеровка, термичка, шлифовка) в радиусе 500км не взялся никто, у одних нет станков, у других материала, у третьих качества.
наши местные химзаводы — ядовитая заброшенная свалка, механические и радиоэлектронные разграблены и сданы под рынки, швейные и прочие легкопромышленные фабрики тоже. Нефтепереработка еще жива, но без блата туда не пролезешь даже подсобником. Где работать молодежи?
james81
+1
james81, 31 Марта 2011 , url
Я Вас умоляю. Не нужно винить других. Если нет мозгов у людей, то и не будет качества, станков и рабочих. Так хотят.

Те кто хочет работать, у тех есть всегда станки, материал и качество. И работу себе находят.
Ясечка
0
Ясечка, 1 Апреля 2011 , url
да дело не в обвинении. у меня высшее образование, и тем не менее, без опыта меня не берут. уже подумываю пару месяцев поработать за бесплатно, на стаж. так вы не поверите… и туда не берут.опыт нужен.а продавцами, портье и прочей ерундой я уже наработалась.

потому, если бы предложили-за границу уехала бы с радостью.да только и там никому не сдалась.
james81
-1
james81, 1 Апреля 2011 , url
Ай-яй-яй. Если тут не берут, кому Вы там нужны? :)
Ясечка
-1
Ясечка, 1 Апреля 2011 , url
если бы вы читали лучше, то увидели, что там я тоже никому не сдалась. оставьте иронию.
yache
+1
yache, 31 Марта 2011 , url
и переехать в Москву?
den-rad.livejournal.com
+1
den-rad.livejournal.com, 1 Апреля 2011 , url
Москва скоро и так лопнет от приезжих, куда еще???
den-rad.livejournal.com
0
den-rad.livejournal.com, 1 Апреля 2011 , url
Опрос не показывает реальных дел. У нас в другой город не переедут ради работы, нет мобильности. Если у меня спросят «готовы вы полететь на Марс», я тоже отвечу «Да, конечно!», это же ни к чему не обязывает.
lysь
0
lysь, 1 Апреля 2011 , url
Нам и землетрясения не надо. Нашу страну уже несколько десятков лет трясет
TorryMan
0
TorryMan, 2 Апреля 2011 , url
Вопрос в том, а нужны ли другим странам люди, которые не знают языка, местных стандартов и т.п. Ведь в другой стране вылететь с работы проще пареной репы!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать