Oracle передает управление над проектом OpenOffice.org свободному сообществу

отметили
82
человека
в архиве
Oracle передает управление над проектом OpenOffice.org свободному сообществу
Корпорация Oracle объявила о своём намерении превратить пакет офисных приложений OpenOffice.org в проект, полностью управляемый сообществом, а также о том, что коммерческая версия данной программы больше поставляться не будет.

Главный корпоративный архитектор корпорации заявил следующее: «Учитывая размах интереса к свободному персональному набору приложений по организации документооборота и быструю эволюцию технологий, связанных с персональными вычислениями, мы считаем, что для проекта OpenOffice.org будет лучше, если он будет управляться организацией, сфокусированной на удовлетворении широкого круга потребителей на бесплатной основе. Мы намерены незамедлительно начать работу с представителями сообщества, чтобы ещё более поспособствовать успеху данного приложения. Oracle, в свою очередь, будет продолжать поддерживать переход компаний на открытые стандарты, такие как ODF».

Вероятной причиной этого шага стало недавнее создание форка проекта под названием LibreOffice, на разработку которого переключилось большее количество прежних программистов. Не исключено, что за этим шагом последует примирение Oracle с сообществом LibreOffice и объединение проектов, что, несомненно, будет полезным для всех пользователей, ибо усилия по разработке перестанут распыляться по нескольким проектам (коммерческий OpenOffice, открытый OpenOffice.org, LibreOffice и GoOffice).
Добавил X86 X86 16 Апреля 2011
Комментарии участников:
Kid
+1
Kid, 16 Апреля 2011 , url
Это хорошая новость!
GreyWolf
-1
GreyWolf, 16 Апреля 2011 , url
А какая раница, OpenOffice на Windows так и не прижился, а из Linux'a его уже выпилили, заменив LibreOffice'ом. Так что OpenOffice реально можно похоронить, и в Oracle это поняли…
X86
+5
X86, 16 Апреля 2011 , url
А какая раница, OpenOffice на Windows так и не прижился
Не надо говорить за всех.

Так что OpenOffice реально можно похоронить, и в Oracle это поняли…
В Oracle поняли только то, что когда все разработчики от них ушли и создали форк — LibreOffice — то поддерживать OpenOffice им просто незачем и некому.
И в последнем абзаце новости об этом, кстати, сказано.
GreyWolf
0
GreyWolf, 17 Апреля 2011 , url
У ORACLE есть один единственный хороший продукт — база данных. Все остальное до чего их руки добрались скоропостижно загнулось, с Java сейчас тоже одни скандалы с 7-ой версией, Кончится тем что Apache с Google пошлют ORACLE, свой форк напишут. Как только VirtualBox попал в руки ORACLE он становится все тормознутей и тормознутей. Если в свое время у меня на AMD x64 3200+ на VirtualBox'е 3 виртуалки летали, то теперь одна еле еле шевелится…
Kid
0
Kid, 17 Апреля 2011 , url
У меня прижился и неплохо себя чувствует :)
из Linux'a его уже выпилили, заменив LibreOffice'ом
Из последнего релиза Убунты его выпилили, ну и запилить в следующем могут. И ничто не мешает это сделать самому.
GreyWolf
0
GreyWolf, 17 Апреля 2011 , url
Из последнего релиза Убунты его выпилили
Если бы только из Убунты. Из всех. Ни в СУСЕ, ни в Генту и т.д. его уже нет. Во вторых, не знаю что такого должен предложить Oracle, чтобы свернули разработку LibreOffice'а и все программеры вернулись обратно под начало Oracle. Ларри Эллисон благотворительностью не занимается, а покомандовать ну очень любит. Причем в таких конторах такая бюрократия, что чтобы в туалет сходить в рабочее время надо 10 request'ов зарегистрировать, и каждый день писать х… еву тучу отчетов, чем занимался в течении дня: сколько строчек написал, сколько раз отлить ходил, сколько раз на звонки отвечал и сколько раз в носу ковырял… А свободный народ такое не любит. Вот уже практически вся MySQL команда свалила форки писать или делать альтернативный суппорт. А команда LibreOffice вообще практически полностью. Oracle за Базу Данных лупит деньги — мама не горюй, и думал, что с Сановкими/Опенсорс продуктами такой фортель прокатит.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать