![С типографией расправились за печатание листовки, не угодной кандидату от «Единой России»]()
7 мая 2011 г. суд Мясниковского района Ростовской области принял беспрецедентное решение о «приостановке работы типографии «Крестьянин» на срок 90 дней».
Предшествующие этому драконовскому акту события развивались следующим образом.
12 мая, вечером, заместителю директора типографии позвонил заместитель министра, начальник управления информации и печати О.В. Бессмертный, поинтересовался, печатаем ли мы листовку кандидата от КПРФ Г. Ильина на пост мэра г. Шахты. «Да, будем печатать». Через несколько минут новый звонок, теперь уже генеральному директору Издательского дома «Крестьянин», — от другого лица, известного в Ростовской области политтехнолога Сергея Каминского. Он заявил, что занимается выборами Дениса Станиславова, кандидата от «Единой России», что завтра последний день агитации, ситуация напряженная. Сергей Каминский при этом сказал, что находился рядом с Олегом Бессмертным, и они озабочены складывающейся ситуацией.
— Давайте встретимся, — предложил Каминский. — У нас есть выгодное для вас коммерческое предложение. — В чем его суть, догадаться было нетрудно. Мы отказались, заявив, что в рамках Закона о выборах обязаны печатать листовку. Как и положено по Закону — по договору, с оплатой счета кандидата в мэры.
Стало ясно, что следует ждать неприятностей. И они последовали.
В 23.50 был выключен свет в том районе посёлка Чалтырь, где находится наша типография. Через десять-пятнадцать минут появились работники местного энергоучастка. Им, как они заявили, позвонили с головного предприятия (в Таганроге — И.С.), что в типографии пожар. Надо отключить предприятие от сети.
Не успели уехать электрики, как появился наряд районной милиции со своим начальником С.Н. Скляровым. Скляров заявил, что в милицию поступил звонок, что в типографии печатается листовка антисемитского (!!!) содержания. Милиционеры потребовали предъявить им листовку и устав предприятия, учредительные документы (это в час ночи!).
Документы мы представили, ротационная машина заработала от собственного дизель-генератора. Листовки были отпечатаны, приняты самим кандидатом и доставлены в город Шахты.
А 13 мая утром прибыл дознаватель противопожарной службы Г.А. Воловодов. Никаких документов о плановой или внеплановой проверке типографии предъявлено не было. Был совершен «визуальный осмотр» без согласования с прокуратурой, что является грубейшим нарушением Закона.
Достаточно ознакомиться с протоколом осмотра помещения, чтобы убедиться в том, что мера наказания, вынесенная судом, не соответствует характеру нарушений — они устранимы в краткие сроки, что и было сделано коллективом сразу же после проверки. Однако, повторно рассматривая наше дело, федеральный судья Хаянян Т.А. указала, что суд «не может принять во внимание документы о выполнении работ… поскольку ОНД по Мясниковскому району УНД ГУ МЧС России по РО никаких заключений и актов по фактам устранения допущенных обществом нарушений не составлялось»! Пожарные в свою очередь отказывались выдавать акт об устранении типографией всех замечаний