Ученый, закрывшись в герметичном боксе, доказал: выжить за счет фотосинтеза возможно

отметили
108
человек
в архиве
Ученый, закрывшись в герметичном боксе, доказал: выжить за счет фотосинтеза возможно
Британский ученый, пытавшийся на собственном примере доказать, что растения могут снабжать человека кислородом в замкнутом пространстве, успешно завершил свой эксперимент, пишет газета The Independent. Профессор Иен Стюарт на 48 часов заперся в герметичном прозрачном плексигласовом боксе объемом 30 кубометров. В этот бокс с ним было помещено 160 растений.

Профессор Стюарт брался доказать, что выживет за счет фотосинтеза: растения будут снабжать его кислородом, при этом поглощая выдыхаемый им углекислый газ. Судя по всему, так и произошло. При этом, отмечает газета, перед началом эксперимента содержание кислорода в боксе было снижено, чтобы доказать: живительный газ профессор получит именно от растений.

Первое время Стюарт, по собственным словам, чувствовал в боксе головокружение, ведь содержание кислорода соответствовало там высоте в 4500 м над уровнем моря. Устроители опыта, названного «Проект „Эдем“, признались, что за ходом эксперимента наблюдали врачи, которые остановили бы его, если бы содержание кислорода в воздухе упало до опасных для жизни показателей.

Аналогичный опыт ставил еще в XVIII веке Джозеф Пристли. Но Пристли проводил свои испытания на мыши, а не на человеке.

Для опыта профессора Стюарта выбрали те виды растений, которые фотосинтезируют наиболее эффективно, — мискантус (он же веерник), кукурузу и банан. Эксперимент был снят для телесериала о том, как растения влияют на жизнь на Земле.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 19 Сентября 2011
Комментарии участников:
AnatolyV
+12
AnatolyV, 19 Сентября 2011 , url
А мне почему-то казалось, что некто этот эксперимент поставил эдак лет так на мульярд раньше… И в куда больших масштабах )
comander
+5
comander, 19 Сентября 2011 , url
www.hemi.nsu.ru/text161.htm
Основная масса кислорода в атмосфере планеты возникла только после появления на Земле первых фотосинтезирующих одноклеточных организмов – прокариот, известных под названием сине-зеленые водоросли. Процесс этот начался около 2 млрд. лет тому назад (см. рис. 6-1). Под действием солнечного света (отсюда название – фотосинтез) прокариоты усваивали из углекислого газа углерод и кислород. Из воды они усваивали только водород, одновременно выделяя в атмосферу свободный кислород в качестве побочного продукта жизнедеятельности.
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 19 Сентября 2011 , url
Согласен с Вами. Полнейшая Панама. Либо журналисты чего напутали и недоговорили, либо профессор чистой воды жулик, присвоивший себе лавры «первопроходца».
dkonst
+7
dkonst, 19 Сентября 2011 , url
а ночьюб он — выжил? помниться были случаи когда в комнате с кучай растений погибали люди из за того что растения в условиях отсутствия света — поглащают кислород.
Zercus
+2
Zercus, 19 Сентября 2011 , url
«на 48 часов заперся»
Видимо, выжил.
vguzev
+4
vguzev, 19 Сентября 2011 , url
48 часов прошло — видимо выжил, причем два раза.
Marlan
+5
Marlan, 19 Сентября 2011 , url
Я вот думаю что 30-и кубометров воздуха ему бы и без растений хватило чтобы 48 часов просуществовать.
notfidel
0
notfidel, 19 Сентября 2011 , url
Хватит.
Единственное но — концентрация углекислого газа будет расти с каждым выдыхом.
Shura.Fe
+8
Shura.Fe, 19 Сентября 2011 , url
Заголовок забавный — можно подумать, что фотосинтезировал сам ученый :)
Шараф Максумов
+1
Шараф Максумов, 19 Сентября 2011 , url
я тоже сначала подумал — доказал что можно обходиться без пищи одним солнечным светом)) а так — доказал что растения на свету синтезируют кислород… кто бы сомневался
Gone
+1
Gone, 19 Сентября 2011 , url
а для лучшего фотосинтеза он обливался зеленкой :)
pomorin
0
pomorin, 20 Сентября 2011 , url
— Вот алкаши, ничего кроме спиртного не потребляющие, как энергию для житья получают?
— Судя по цвету кожи — фотосинтезом!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать