Пролит свет на асимметрию вещества и антивещества

отметили
93
человека
в архиве
Пролит свет на асимметрию вещества и антивещества
Физики еще на один шаг приблизились к пониманию того, почему наша Вселенная состоит в основном из вещества, а не из антивещества.

Завершившийся в США эксперимент под условным обозначением CDF подтвердил более ранние данные о том, что ряд элементарных частиц вещества распадаются с иной скоростью, чем их аналоги из антивещества.

Результаты этого эксперимента были представлены на Нажать конференции по физике элементарных частиц в Италии.

Эти отличия в скорости распада частиц могут объяснить, почему во Вселенной гораздо больше вещества, чем антивещества.

Эксперимент CDF был одним из двух последних, которые были проведены на ныне закрытом ускорителе Tevatron в штате Иллинойс.

Физики-теоретики считают, что при Большом Взрыве должно было возникнуть равное количество вещества и антивещества. Однако наша Вселенная состоит в основном из вещества.

Антивещество встречается сравнительно редко: в основном его частицы наблюдаются в ускорителях элементарных частиц, в ходе ядерных реакций и в космических лучах. Ответ на вопрос, куда делось все первичное антивещество, составляет одну из главных неразгаданных загадок физики элементарных частиц.
Антивещество распадается быстрее?

Полученные американскими физиками результаты подтверждают выводы ученых, участвовавших в эксперименте LHCb, поставленном на Большом адронном коллайдере, которые были опубликованы в ноябре прошлого года.

В рамках обоих экспериментов ученые наблюдали за скоростью распада D-мезонов, которые состоят из так называемых очарованных кварков и могут распадаться на каоны и пионы.

Согласно Стандартной теории физики, распад положительно заряженных D-мезонов, в ходе которого образуются каскады других элементарных частиц, должен быть практически идентичным в случае антивещества. Различие в скорости распада не должно превышать 0,1%.
lhcb_detector

В эксперименте LHCb использовался гигантский детектор элементарных частиц

Однако в ходе эксперимента LHCb было зафиксировано различие в 0,8%, а физики, участвовавшие в эксперименте CDF, сообщают, что наблюдали различия порядка 0,62%: в обоих случаях вещество распадалось медленнее антивещества.

Столь схожие показатели, полученные в ходе совершенно разных экспериментов, являются, по мнению профессора Джованни Понци, руководившего группой физиков в США, весьма необычным результатом.

Доктор Тара Шиэрс, физик из университета Ливерпуля, которая участвует в эксперименте LHCb, говорит, что пока неясно, наблюдаем ли мы начало новой физики или же приближаемся к более полному пониманию Стандартной модели.

Еще один эксперимент подтвердил значительную асимметрию в паре вещество-антивещество.…
Добавил TheWord TheWord 1 Марта 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Fireleo
0
Fireleo, 1 Марта 2012 , url
Стивен Хокинг, если я не ошибаюсь, объяснял асимметрию, тем что при изменении скорости меняется и масса частицы, таким образом античастица превращается в просто частицу и способна аннигилировать с другой античастицей и этот процесс чуть-чуть перевесил.
li_huan
+2
li_huan, 1 Марта 2012 , url
Хороша физика чуть-чуть :)
Fireleo
0
Fireleo, 2 Марта 2012 , url
Он написал книгу по устройству вселенной, не использовав ни одной формулы, кроме одной: E=mc^2.
melb
0
melb, 1 Марта 2012 , url
ошибаетесь, такого бреда он не говорил
Fireleo
0
Fireleo, 2 Марта 2012 , url
Странно, мне казалось, я читал об этом именно в «Краткой истории времени».
Animals_Amateur
+5
Animals_Amateur, 1 Марта 2012 , url
Неловкий физик пролил свет на асимметрию вещества и антивещества!
nahy.ya.ru
0
nahy.ya.ru, 1 Марта 2012 , url
Хоспади, вытрите свет с асимметрии вещества и антивещества!
sly2m
0
sly2m, 1 Марта 2012 , url
Ну здрасти. Нарушение CP-симметрии при распаде каонов еще в 1964м году открыто и ДОКАЗАНО.
А это между прочим было 50 лет назад!

Не совсем понял, что такого нового сделали американские ученые в 2012 году.
TheWord
+1
TheWord, 1 Марта 2012 , url
Стандартная модель предполагает только два пути нарушения CP-симметрии. Один из них, о котором шла речь выше, содержится в лагранжиане КХД и экспериментально не доказан; можно ожидать, что он приведёт либо к отсутствию нарушения симметрии, либо к намного более сильному нарушению этой симметрии. Второй из них, использующий слабое взаимодействие, был экспериментально проверен, но может служить объяснением только для малой части нарушений CP-симметрии. Предсказано, что он достаточен для чистой массы нормальной материи, эквивалентной всего лишь одной галактике в известной Вселенной

Можно предположить, что речь идет или об опытном подтверждении первого варианта нарушения или об обнаружении совершенно нового эффекта, не укладывающегося в Стандартную модель. В любом случае это вполне тянет на Нобелевку.
sly2m
0
sly2m, 1 Марта 2012 , url
Вот этого-то я и не понял. В смысле — деталей. Нужно будет повнимательнее почитать, спасибо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать