Linux обеспечит секретность оборонного заказа(ГАС «Гособоронзаказ» уже почти готова, осталось наладить закрытые каналы связи между пользователями)

отметили
51
человек
в архиве
Linux обеспечит секретность оборонного заказа(ГАС «Гособоронзаказ» уже почти готова, осталось наладить закрытые каналы связи между пользователями)
Работы по созданию государственной автоматизированной системы «Гособоронзаказ» (ГАС «ГОЗ») близятся к завершению. Система, которая, по замыслу, должна облегчить оборонным чиновникам жизнь и исключить срывы, а также задержки при заключении и выполнении оборонных контрактов, может войти в строй уже осенью.

Как рассказал «Известиям» Владимир Минаев, гендиректор ОАО «Системы управления», выигравшего тендер на разработку системы, ГАС «ГОЗ» будет работать на российских спецкомпьютерах «Эльбрус» с отечественной операционной системой Astra Linux Special Edition, сертифицированной для работы с документами с грифом «совершенно секретно». Между собой машины соединят закрытой линией связи, похожей на правительственную связь АТС-1 и АТС-2.

— Первоначально абонентами системы станут чиновники более 40 министерств и ведомств, участвующих в формировании и исполнении ГОЗа. В перспективе к системе подключат руководителей более 5 тыс. оборонных предприятий, — рассказал Минаев.

Он добавил, что с помощью системы пользователи смогут следить за выполнением оборонных контрактов, устраивать видеоконференции с любым составом, искать поставщиков для своих изделий, вести статистику и много всего другого. И все это в защищенной от проникновения среде.

По словам Минаева, ядром системы станет комплекс оригинальных программ, позволяющих автоматизировать абсолютно все процессы формирования и реализации ГОЗа — от замысла конструктора и создания нового образца вооружения до утилизации.

Кроме того, на основе данных прошлых лет система будет моделировать возможные риски выполнения каждой операции в будущем, что облегчит директорам заводов принятие решения, какую из своих разработок можно реализовывать уже сейчас, а какую стоит придержать до лучших времен.

— Такая информация поможет заказчикам с одной стороны исключить из ГОЗа заведомо неисполнимые проекты, а с другой — выделить действительно прорывные проекты и защитить их от нерадивых чиновников, — подчеркнул Владимир Минаев.

Кроме того, система позволит автоматически сформировать проекты всех необходимых для реализации ГОЗа документов и при необходимости оперативно внести в них корректировки.

Чтобы данные в системе были достоверными, их будут периодически сверять с базами данных Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по оборонному заказу и других министерств и ведомств.

В зависимости от полномочий чиновников будет варьироваться степень доступа к системе в администрации президента, правительстве, Минобороны и других министерствах и ведомствах, участвующих в обеспечении российской армии военной техникой.

Еще до начала работы системы в оборонном комплексе нашлись недовольные.

В окружении первого замминистра обороны Александра Сухорукова, отвечающего за гособоронзаказ, «Известиям» пояснили, что сроки внедрения системы ГАС «ГОЗ» затянулись.

— Систему делают уже пять лет, и в ней масса недостатков. Главный — до сих пор между ведомствами нет закрытого канала связи……
Добавил nikandrovich nikandrovich 20 Марта 2012
Комментарии участников:
Stas911
0
Stas911, 20 Марта 2012 , url
Я что-то не понял — автокад тоже тама внутри есть? В чем оборонщики работают над совсекретнымип проектами? Кульман и карандаш только?
Max Folder
+3
Max Folder, 20 Марта 2012 , url
Да вроде нет с этим особых проблем — Обзор CAD (САПР) для Linux предназначенных для создания чертежей, конструкторских и технологических документаций.
dinga
+1
dinga, 20 Марта 2012 , url
CAD абсолютно необходим при проектировании стратегических объектов как то, генеральские дачи и полковничьи гаражи, говорю со знанием дела, в свое время имели железный гараж в кооперативе, сосед — полковник ракетных войск на укладку бетона привез ЗИЛ солдат, и даже предлагал нам «по-соседски» их задействовать, если надо что, естественно мой папа отказался, наивно предположив, что солдат призывают в РВСН для других целей.
si1v3r.myopenid.com
0
si1v3r.myopenid.com, 21 Марта 2012 , url
А зачем — это же систма создания и контроля выполнения контрактов. При чем тут чертежи?
Netto
+2
Netto, 20 Марта 2012 , url
Выпускаемые релизы этой операционной системы носят названия городов-героев России и стран СНГ

источник: computerra.ru

Хорошо не забросили, как в случае с МСВС, хотя аскетичный дизайн последней точно заставлял врагов России срать кирпичьми, кто-то наверняка психологический эффект учёл.
GreyWolf
+2
GreyWolf, 21 Марта 2012 , url
Если там КДЕ4. дизайн можно закрутить круче семерки…
Валерий Дмитриев
+1
Валерий Дмитриев, 21 Марта 2012 , url
В гноме тоже внешний вид не плохо настраивается. Уж точно семерке не уступает. Да и не так уж важна графическая оболочка в данном конкретном случае


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать