«Росдортехнология» за 3 года выявило нарушений в дорожной отрасли СФО на 4 млрд 440 млн руб.Ни по одному акту материалы не были переданы в правоохранительные органы. «Росдортехнология» ликвидировано.

131
человек
в архиве
«Росдортехнология» за 3 года выявило нарушений в дорожной отрасли СФО на 4 млрд 440 млн руб.Ни по одному акту материалы не были переданы в правоохранительные органы. «Росдортехнология» ликвидировано.
Удивительное признание не так давно сделал президент Д.А. Медведев на совещании по поводу российской транспортной системы: «У нас или отвратительные дороги, либо дорог нет вообще». И еще: «В дорожной отрасли не ворует только ленивый».

Так вот о неленивых. Расскажу о них на примере дорожной отрасли Сибирского федерального округа. Для справки: протяженность федеральных дорог в СФО — 7 тыс. километров (16% от общего километража по России), и пролегают они по территории 12 субъектов Федерации.

Я до недавних пор возглавлял государственное учреждение «Росдортехнология», в круг задач которого входили: мониторинг состояния дорог, их строительства и ремонта, мониторинг эффективности использования бюджетных средств. За три года деятельности нами были выявлены нарушения в дорожной отрасли СФО на 4 миллиарда 440 миллиона рублей.

Распишу постатейно. Оплаченные, но не выполненные работы — 160 млн рублей. Стоимость работ и материалов, качество которых не подтверждено документально, — 1 миллиард 264 миллиона рублей. Стоимость работ и материалов, качество которых не соответствовало проектам и нормативным документам, — 437 миллионов рублей. Нецелевое использование бюджетных средств — 26 миллионов рублей и т.д.

При этом стоит учесть, что, исходя из нашего регламента, мы проверяли тот либо другой орган управления один раз в год и подвергали ревизии всего 20—30% от освоенных средств. Если бы имели возможность проверить все 100% — с уверенностью можно сказать, нашли бы еще миллиарды растраченных рублей. А для полноты картины вспомните, что в России еще 7 федеральных округов.

Теперь — о конкретных фактах.

При проверке оконченного и принятого к эксплуатации объекта стоимостью 91 миллион рублей — «противолавинная галерея» на автомобильной дороге М-54 (Упрдор «Енисей», Республика Тыва), были установлены следующие нарушения. Принятые и оплаченные, но не выполненные работы на сумму 2 миллиона 290 тыс. рублей. Не подтверждено документально качество материалов и конструкций на сумму 24 миллиона рублей. Отсутствует исполнительная документация на принятые работы на сумму 7 миллионов 607 тыс. рублей. Неправомерная оплата подрядчику — 4 миллиона рублей… Общий объем неэффективно использованных бюджетных средств — 44 миллиона рублей, или 48% от общей стоимости объекта. Однако накануне нашей проверки этот объект был принят в эксплуатацию комиссией под председательством представителя Федерального дорожного агентства.
Чем руководствовались О. Белозеров, бывший руководитель Федерального дорожного агентства, ныне замминистра транспорта; бывший директор ФГУ «Росдортехнология», ныне замруководителя Федерального дорожного агентства Н. Быстров, и другие руководители, не позволяя правоохранительным органам дать юридическую оценку большинству из наших актов?
… Обо всех выявленных безобразиях в дорожной отрасли СФО я информировал аппарат полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе, обращался в общественную приемную партии «Единая Россия». Никакой реакции! Ни одного ответа!
Добавил sidney sidney 1 Апреля 2012
Комментарии участников:
nehitraya
+16
nehitraya, 1 Апреля 2012 , url
… обращался в общественную приемную партии «Единая Россия». Никакой реакции! Ни одного ответа!
Правящая партия внимательно проанализировала все приведенные Вами и другими аналитиками цифры. Результаты исследования следующие:
Дорожная отрасль — воруют. С душой. На жизнь не жалуются.
Строительство — тройные сметы, откаты ( жить можно, в общем ).
Полиция, ДПС — (без комментариев)…
Торговля — даже в советские времена не жила на зарплату.
Врачи, учителя — ну, тут коррупция и протекционизм давно перешли из разряда преступлений в обыденную необходимость выживания.
Судьи, адвокаты, прочие юристы умеют обходить законы профессионально. На то и учились. На том и зарабатывают…

Вывод: Какие проблемы?
Население России в целом живет материально очень неплохо. Поднимать людям зарплату нет необходимости, они прекрасно сами с этим справляются. Лучше просто не мешать. Пусть живут, как хотят, лишь бы на правящую партию не вешали свои проблемы. Своих забот хватает. Например, борьба с оппозицией. Это вам не ямы на дорогах заделывать!

vguzev
+3
vguzev, 1 Апреля 2012 , url
Дороги так и будут у нас в ямах, до тех пор пока на законодательном уровне не закрепят, чтобы тот кто строит дороги — тот и отвечал за них рублём в течение 5 лет после постройки! У каждого участка дороги должен быть ответственный и контакты ответственного должны быть специальными знаками указаны на самой дороге. Появилась жалоба на яму — ответственный метнулся и заделал в недельный срок, а иначе штраф, да такой чтобы дешевле было заделать эту чертову яму…
banned
+1
banned, 1 Апреля 2012 , url
Согласно Посланию Президента 2007г., часть сверхдоходов от экспорта нефти и газа будет сохранятся в резервном фонде, часть направляться на социальные расходы, часть — в фонд будущих поколений. Его средства предполагается вложить..., в развитие инфраструктуры страны: строительство и модернизацию морских и речных портов, аэродромов, дорог, увеличение производства электроэнергии за счет строительства АЭС.

«вектор ответственности» в вертикали власти направлен «V». #СПАСИБОП…
alick
0
alick, 2 Апреля 2012 , url
Не сработает.
Попробуй найди потом ту фирмочку, что выиграла тендер и дорогу тяп-ляп смастырила. Да они и сейчас через два дня исчезают — концов не найдешь. Идиотов нет — заниматься тут долгосрочным бызнесом. Только быстрые деньги, только маржа под 1000% (-700% на взятки, но и на оставшееся можно крушавелить).
vguzev
+2
vguzev, 2 Апреля 2012 , url
Для этого есть т.н. performance-бонды. Суть в чем: пока не закончится этот период в 5 лет, компания-подрядчик будет обязана держать заблокированной N-ую сумму на банковском счете. В случае, если компания будет банкротом/исчезнет, то эту сумму можно будет разблокировать и дать другому подрядчику.

В общем, инструменты есть, нужно только желание руководства страны это сделать!
alick
0
alick, 2 Апреля 2012 , url
О как, изящненько.
Не знал о таком инструменте, спасибо.
Lim
0
Lim, 2 Апреля 2012 , url
судя по тому, что, даже нет перевода данного определения в википедии на русский, в нашей стране не практикуется замораживание средств на счетах.
и никогда не будет практиковаться. это что же такое, какая организация согласится получить за работу 1 млрд руб и положить его на 5 лет. а куршавель?
vguzev
0
vguzev, 3 Апреля 2012 , url
Ещё как практикуется (по-русски она называется «гарантия исполнения» или «гарантия исполнения обязательств»)! Например, в конторе, где я работал когда-то, подобные инструменты широко использовались… даже при объявлении тендеров на относительно небольшой ремонт помещений.
rusinvent
0
rusinvent, 1 Апреля 2012 , url
Автор сделал ошибку, что не обратился в ТВ (хотя бы региона). «Новая газета» не в счёт — она для власти и прокуратуры «мусорное издание» — вякает постоянно что-то, и на неё уже давно никто из власти (даже местной) не обращает внимания — ведь у нас для прессы свобода вякать и возмущаться — как шавка на слона.
НОПАК
+4
НОПАК, 1 Апреля 2012 , url
Вы знаете, был в СФО такой человек — Леонид Баклицкий. Сложно сказать почему, но все вороватые чиновники боялись его как огня. А когда Баклицкого поставили курировать дороги, то через некоторое время ему в кабинет подбросили саквояж с деньгами, показательно задержали (в день борьбы с коррупцией как раз) и посадили. Что б не мешал воровать.
Googenot
+4
Googenot, 1 Апреля 2012 , url
Щас езжу по дорогам которые мэр и его едросня ремонтировали в том году, ездить невозможно предыдущий делал херово но таких ям не было. Зато кричали что благодаря их победе на выборах федералы выделили милярд денег на дороги те нагло распилили, щас тишина) молчат) ублюдоши
SenSe
+1
SenSe, 2 Апреля 2012 , url
Дима, по ходу, уже не пользуется речами, написанными специальными людьми,
а просто заходит в Яндекс, набирает 'проблемы России форум', по ссылке берёт первые понравивившиеся фразы, а потом озвучивает как свои
banned
+1
banned, 2 Апреля 2012 , url
«В дорожной отрасли не ворует только ленивый».
т.е. гарант Конституции и законности, кагбэ говорит нам:

Lim
0
Lim, 2 Апреля 2012 , url
в кто на картинке? пока у меня не было интернета, у нас гарант сменился? на вот этого человека?! О_О
banned
0
banned, 3 Апреля 2012 , url
кто на картинке — незнаю. дему подходящую искал, а поисковик выдал это, с какого то фильма…
Googenot
0
Googenot, 3 Апреля 2012 , url
Есть сомнения о целенаправленном развале страны на глазах о похерестичного народа?)
Также читайте: