Интервью с сотрудником ЦЕРНа про бозон Хиггса — «Когда люди открывали электричество, они не знали как будет работать лампочка»

отметили
74
человека
в архиве
Интервью с сотрудником ЦЕРНа про бозон Хиггса — «Когда люди открывали электричество, они не знали как будет работать лампочка»
4 июля представители Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) на пресс-конференции в Швейцарии объявили об обнаружении частицы, отвечающей всем параметрам бозона Хиггса. Профессор Университета Фло­риды, сотрудник ЦЕРН, эксперт по бозону Хиггса АНДРЕЙ КОРЫТОВ рассказал корреспонденту РБК daily ИРИНЕ ЮЗБЕКОВОЙ о том, с какими трудностями пришлось столкнуться во время охоты за неуловимой частицей.

«Открытие стало результатом огромной работы»

— Чем знаменательно открытие бозона Хиггса?

— Чтобы ответить на этот во­прос, я проведу некую аналогию. Люди долгое время пытались понять, как устроен наш мир на фундаментальном уровне. Только 20 лет назад создалась ясная картина. В качестве теоретической конструкции фундаментальные знания образуют красивый дворец — это стандартная модель, которая объясняет, как все уст­роено. Но если посмотреть на этот дворец поближе, можно заметить, что его кирпичам не хватает цемента. И если на него дунуть, то конструкция развалится как карточный домик. Бозон Хиггса объясняет то, как эта кон­струкция держится вместе, именно без него дворец распадется. Это последний элемент, который является строительным цементом. По сути, он позволит этой теории прочно существовать.

— Принесет ли его открытие пользу человечеству в практическом плане?

— Я тоже отвечу метафорически. Например, электричество возникло как продукт познания природы. Но люди пытались познать природу не для того, чтобы сделать лампочку. Если мы начинаем открывать другие галактики, запускать телескоп «Хаббл», какую это может принести практическую пользу?

Ценность того, что мы делаем, большая, но она не измеряется в каких-то физических единицах. По аналогии с электричеством можно предположить, что в итоге нашей работы могут получиться вещи, полезные человечеству. Например, Интернет, которым мы пользуемся и без которого уже не можем представить свою жизнь, возник тоже в ЦЕРН в результате того, что понадобилось обеспечить несколько групп людей, находящихся на расстоянии друг от друга, возможностью обмениваться информацией.

— Но Интернет был изначально задуман именно для практической пользы людей.

— Хорошо, тогда другой пример — электрическая лампочка, которая возникла в результате изучения электричества. Никто не понимал, что такое электричество, а в результате через сто лет появилась лампочка. И она возникла не из-за того, что ученые ее пытались сделать, а потому, что они изучали электричество. Я не думаю, что мы будем использовать бозон Хиггса напрямую в каждом доме, но, по мере того как мы продвигаемся в понимании Хиггса, мы продвигаем науку и технологию. Ведь чтобы изучить бозон Хиггса, по­требовались ускоритель, сложные системы анализа и тысячи компьютеров по всему миру.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 6 Июля 2012
Комментарии участников:
istinspring
+7
istinspring, 6 Июля 2012 , url
Фундаментальная наука бежит на 20-30 лет впереди технологий.

efys
+2
efys, 6 Июля 2012 , url
В случае с термоядом мне кажется намного больше. Давно уже известно как сделать термоядерный реактор, но вот реализовать на практике когда ещё смогут.
li_huan
-1
li_huan, 6 Июля 2012 , url
Пока нефть не кончится не будет термоядерного реактора с положительным КПД.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 6 Июля 2012 , url
С получением термоядерной энергии нефть не перестанет быть актуальной. Или резину, пластмассы, битум будут из бозонов, лептонов, кварков и т.п. собирать ;).
pingo
0
pingo, 7 Июля 2012 , url
Уверен, что будут…
Abstraction
+1
Abstraction, 6 Июля 2012 , url
Конечно-конечно. Зачем он странам-импортёрам нефти, действительно?
bredov
+4
bredov, 6 Июля 2012 , url
а мы стоим на обочине и провожаем их всех взглядом :-(
Member4249
0
Member4249, 6 Июля 2012 , url
фундаментальные знания образуют красивый дворец — это стандартная модель
Ну, если кому-то нравится дворец из костылей…

Моё дилетантское мнение — стандартная модель в её нынешнем виде не просуществует и 20 лет. Скорее, даже меньше. БАК нагенерил данных — обрабатывать лет десять, а они уже объявляют об открытии бозона Хигса. Это значит, что они целеноправленно искали только один тип событий, полностью игнорируя все остальные данные. ЦЕРН, конечно, можно понять — столько бабок вложили, теперь нужно предъявлять результат.
nahy.ya.ru
-3
nahy.ya.ru, 6 Июля 2012 , url
Кроме бла бла бла про фундаментальную науку, интересно кто платит и кто заказывает исследования. Может есть заказчик этих исследований который более внятно объяснит зачем ему нужен этот бозон.
Damage
+2
Damage, 6 Июля 2012 , url
таинственный мистер Голдфингер, ага 8)
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 6 Июля 2012 , url
Интернет, которым мы пользуемся и без которого уже не можем представить свою жизнь, возник тоже в ЦЕРН
Разве?
Abstraction
+2
Abstraction, 6 Июля 2012 , url
Он возник в столько этапов, что места возникновения покрывают Европу и США сплошным слоем.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 6 Июля 2012 , url
В ЦЕРН'е создали первый Web сервер.
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 6 Июля 2012 , url
_
Помимо открытий в области физики, ЦЕРН прославился тем, что в его стенах был предложен гипертекстовый проект Всемирная паутина. Английский учёный Тим Бернерс-Ли и бельгийский учёный Роберт Кайо, работая независимо, предложили в 1989 г. проект связывания документов посредством гипертекстовых ссылок для облегчения обмена информации между группами исследователей, занимающихся проведением больших экспериментов на коллайдере LEP. Первоначально проект использовался только во внутренней сети ЦЕРНа. В 1991 году Бернерс-Ли создал первые в мире веб-сервер, сайт и браузер. Однако, Всемирная паутина становится действительно всемирной только когда были написаны и опубликованы спецификации URI, HTTP и HTML. 30 апреля 1993, CERN объявил, что Всемирная паутина будет свободной для всех пользователей.

ben.web.cern.ch/ben/TCPHIST.html
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 6 Июля 2012 , url
Вот и мне казалось, что что-то тут не так сказано.
precedent
0
precedent, 6 Июля 2012 , url
спс
Woloh
+1
Woloh, 7 Июля 2012 , url
Все, теперь точно оружие сделают…
GreyWolf
0
GreyWolf, 7 Июля 2012 , url
Такое сваяют, что Землю в клочья разорвут…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать