Минкультуры предлагает разработать отдельный закон для борьбы с пиратством в Интернете. Вводится понятие «пособника пиратов»

отметили
70
человек
в архиве
Минкультуры предлагает разработать отдельный закон для борьбы с пиратством в Интернете. Вводится понятие «пособника пиратов»
Чиновники собираются усилить ответственность интернет-провайдеров, владельцев веб-ресурсов и пользователей за размещение и скачивание нелегального контента.

Министерство культуры предлагает усилить ответственность интернет-провайдеров, владельцев веб-ресурсов и пользователей за размещение и скачивание пиратского контента. Ведомство подготовило концепцию федерального закона «О пресечении нарушений интеллектуальных прав на аудиовизуальные произведения в информационно-телекоммуникационных сетях» (копия документа есть у «Ведомостей»). Такой документ готовится, подтвердил источник, близкий к министерству.

Действующее законодательство лишь поверхностно затронуло вопросы использования контента в интернете, а судебная практика плохо развита и противоречива, гласит концепция. Министерство ссылается на мировой опыт, который «говорит о возможности возмещения потерь правообладателей и существенных сумм исков, исчисляемых миллионами долларов». А в России средний уровень компенсации не превышает 1 млн руб.

Министерство предлагает обязать провайдеров и администраторов сайтов самих отслеживать и пресекать пиратство на ресурсах. Оно поддерживает правообладателей во мнении, что именно информационный посредник должен следить за соблюдением интеллектуальных прав и нести ответственность за их нарушение. Также предлагается ввести понятие «пособник» для тех сайтов, которые сами не размещают пиратский контент, но дают на него ссылки. Параллельно Минкультуры предлагает создать в России легальную систему интернет-дистрибуции контента, которая бы вытеснила с рынка пиратские сайты.

Это один из рабочих вариантов концепции, который не предназначался для публикации, говорит источник в Минкультуры. По словам статс-секретаря замминистра культуры Григория Ивлиева, сейчас министерство ждет принятия поправок в 4-ю часть Гражданского кодекса, которые вводят понятие информационных посредников и их ответственности. Именно появление этой нормы дает инструмент для разработки и других законодательных инициатив, направленных на защиту интересов производителей контента. Но сначала необходимо проработать с Общественным советом при Минкультуры и независимыми экспертами механизм, как все это будет действовать, а уже потом вводить ответственность, подчеркивает Ивлиев.

Хорошо, что государство обращает внимание на проблемы правообладателей и производителей контента, говорит гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. Но важно, чтобы в новом законодательстве не появились неграмотные формулировки, которые бы затормозили работу целого рынка, добавляет он. Мировой опыт доказывает, что репрессивные методы бессмысленные, дорогие и неэффективные, говорит представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Нужны другие, рыночные: пользователи готовы платить за фильмы, если бы они были в достаточном количестве, хорошего качества и появлялись в сети сразу после премьер в кинотеатрах, считает он.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 5 Сентября 2012
Комментарии участников:
Max Folder
+17
Max Folder, 5 Сентября 2012 , url
Министерство культуры предлагает усилить ответственность интернет-провайдеров, владельцев веб-ресурсов и пользователей
А почему не почты? Пиратские диски вполне могут пересылаться по почте, т.е. почта — явный пособник пиратов, причем явно получает от них кровавые деньги, вырванные у Михалкова.
bostonboy
+1
bostonboy, 5 Сентября 2012 , url
А разве эти вопросы регулирует министерство культуры?
Lim
+14
Lim, 5 Сентября 2012 , url
еще:
укрыватель пирата
друг пирата
член семьи пирата
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 5 Сентября 2012 , url
— сочувствующий пиратам,
— добросовестно заблуждающийся…
Lim
+8
Lim, 5 Сентября 2012 , url
именно информационный посредник должен следить за соблюдением интеллектуальных прав
кажется, это бред. вот, кому это надо, тот пусть и следит за соблюдением. а то, группе лиц чего-то надо, эта группа, вместо того, чтобы это сделать самостоятельно, напрягает несколько других групп, чтобы получить профит себе.
TNet
+3
TNet, 5 Сентября 2012 , url
Был бы человек, а статья теперь уж точно найдется.
albatros-s
0
albatros-s, 5 Сентября 2012 , url
качайте фильмы и музыку по есть откуда качать, потом вернётся время обмена фильмами/музыкой БЕЗ интернета… :(
vguzev
0
vguzev, 5 Сентября 2012 , url
Пиздец! Других слов просто нет. Если такой закон примут, то мне например, как владельцу сайта, придется менять доменную зону сайта, закрывать ООО в России (и соответственно прекращать платить налоги в России). И таких будут десятки тысяч…
vprage
0
vprage, 6 Сентября 2012 , url
Во дают! Всё у нас берут на вооружение :) В Узбекистане Агентство по авторским правам (которое якобы платит отчисления всяким Сони, Ворнер и т.д. давно использует формулировку «способствует распрастранению нелицензионной продукции», под которую можно прописать что угодно и кого угодно, что позволяет угрожать провайдерам отъёмом лицензии, потому что по их каналам ходит пиратский контент или на их серверах (оплаченных частными лицами) подняты трекеры :)
wti.ru
+1
wti.ru, 6 Сентября 2012 , url
Минкультуры из за заплывших жиром подбородков видимо не видит, что 50% населения России живут у черты бедности или вообще нищеты. И о лицензионном контенте слышали понаслышке. Хотя откуда им знать — за МКАД выезжают лишь в сторону Турции и Европы
Социограф
0
Социограф, 30 Сентября 2012 , url
Мы имеем право обмениться музыкой, фильмами, программами через интернет и ни кто не имеет ни малейшего права отбирать это у нас.

На счёт правообладателей, они и так не бедствуют, теже продюссеры, разработчики программного обеспечения, звукозаписывающие компании получают огромные, многомиллионые прибыли, а за частую и миллиардные. Но тем неменее пытаются ещё пропихивать какие то законы, давить на власти, что бы ещё больше из народа выжимать денег запрещая свободный обмен информацией.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать