Минфин предложил сажать на 10 лет за создание финансовых пирамид

отметили
48
человек
в архиве
Минфин предложил сажать на 10 лет за создание финансовых пирамид
Министерство финансов России разработало поправки в Уголовный кодекс, вводящие статью «Организация финансовой пирамиды». Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил заместитель главы ведомства Алексей Саватюгин.

По его словам, новая статья под номером 159 будет давать определение финансовой пирамиды. Она также будет предусматривать отдельные подсоставы преступления, в том числе группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения. Статья будет предусматривать ответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет и штрафа до миллиона рублей.

О необходимости подобного законопроекта представители власти говорили неоднократно. Так, глава комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник еще в 2011 году заявлял, что необходима статья, которая бы давала определение финансовой пирамиды и запрещала бы такую деятельность. Тогда он отмечал, что работа над документом уже ведется и он будет внесен в ближайшее время.

Обычно под финансовой пирамидой понимается система, участники которой обеспечивают себе постоянный доход за счет привлечения новых людей, приносящих денежные взносы. Такие схемы начали появляться в Европе еще в 17 веке и в большинстве случаев терпели крах. В последние два года этот термин упоминался в связи с проектами Сергея Мавроди «МММ-2011» и «МММ-2012». Мавроди сам неоднократно признавал, что его проекты являются финансовыми пирамидами.
Добавил yache yache 6 Сентября 2012
Комментарии участников:
Berendei
+2
Berendei, 6 Сентября 2012 , url
онэ думали, думали и наконец придумали....)
banned
+6
banned, 6 Сентября 2012 , url
Пенсионный фонд РФ
VAshot
+2
VAshot, 7 Сентября 2012 , url
Не, всех ФРСовцев, как прилетят в гости, так и хрясь их за строительство пирамиды)
Max Folder
0
Max Folder, 6 Сентября 2012 , url
Да ерунда всё это. Главное, чтобы людей четко предупреждали о рисках, а не рассказывали, что любой пенсионер вложив сегодня 100 рублей завтра получит 100 долларов.
По-моему, для большинства людей любая финансовая деятельность не отличается друг от друга — что вклад, что финансовая пирамида — сегодня деньги принёс, завтра чуть больше забрал.
ii
0
ii, 7 Сентября 2012 , url
По его словам, новая статья под номером 159 будет давать определение финансовой пирамиды.
159 уже есть.
syschel
+2
syschel, 7 Сентября 2012 , url
Кхм. Все страховые компании, работают по той самой первой схеме, которую придумал америкос в начале прошлого века. Которую использовал Мавроди в МММ. Выплачивать старым клиентам, из денег новых клиентов. Так же по сути работают и многие банки.
alexei117
0
alexei117, 7 Сентября 2012 , url
… и строительные компании: новые объекты оплачивают стройку предыдущих
(вот только куда деньги девают? там выручка 4-5 кратная с продажи квартир… если не больше)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать