Кип Торн: гравитационные волны, черные дыры и девушки…

отметили
37
человек
в архиве
Кип Торн: гравитационные волны, черные дыры и девушки…
Вот уже лет двадцать ведущие физики мира ждут, когда у них на руках появится нечто такое, что позволит начать новую науку — квантовую гравитацию. А пока они ждут, американский профессор Кип Торн ищет во Вселенной гравитационные волны. Похоже, что он вот-вот их найдет. С этого момента начнется новая физика. Корреспонденты «РР» поговорили с Торном о черных дырах, волнах и женщинах. Оказалось, что будущее физики находится в надежных руках настоящего хиппи.
источник: rusrep.ru

Прекрасная блондинка с умопомрачительными бедрами и грудью стремительно падает вниз. Глаза ее прикрыты, голова томно откинута, волосы развеваются по экрану. Падение блондинки происходит в Северной аудитории физфака МГУ. За кафедрой Кип Торн, почетный профессор Калифорнийского технологического института, почетный доктор МГУ им. Ломоносова, член ученого совета НАСА и лауреат медали Альберта Эйнштейна.

— Иногда я использую девушку, а иногда своего коллегу Стивена Хокинга, — с тонкой улыбкой истинного джентльмена поясняет Торн. — Я не сексист, и мне все равно. Правда, в Америке я чаще пользуюсь Хокингом. Фокус с девушкой там проходит не всегда. В России с этим спокойнее.

Роль блондинки не столько пикантна, сколько благородна. Она демонстрирует, как работает искривленное пространство-время на «объектах человеческого масштаба». На экране величайшая из возможных вселенских катастроф — столкновение двух черных дыр. Событие такого размаха никогда до сих пор не наблюдалось даже по косвенным признакам. Перед нами компьютерная модель — результат почти тридцатилетних усилий ведущих физиков мира…

— Я занимаюсь тем, что называю «деформированной стороной Вселенной», — объясняет Торн. — Это объекты, которые состоят исключительно или по большей части из искривленного пространства-времени. Мы точно знаем, что такие объекты существуют. Нейтронные звезды на пятнадцать и более процентов состоят из искривленного пространства-времени. Из него же состоит около восьмидесяти пяти процентов вещества черных дыр и сто процентов гравитационных волн. Мой вопрос не в том, существует ли эта искривленная сторона Вселенной, а в том, чтобы понять, что она собой представляет.

Что оно собой представляет — в этом и есть главная интрига современной физики. Факт искривления пространства-времени Вселенной теоретически установил еще Эйнштейн в начале прошлого века. Вся общая теория относительности (сокращенно ОТО) об этом. Почему-то нашему пространству удобней быть изогнутым, нелинейным, а лучу света почему-то удобней бежать по дуге. Вопрос — почему?

Потому что есть гравитация, говорят ученые. Искривление и гравитация суть одно и то же. Там, где есть гравитация, пространство будет искривлено. Она его неотъемлемое свойство. Она есть везде и была всегда. Гравитационное поле — самое первое поле Вселенной, а гравитационные волны, соответственно, ее самые первые волны. Они, а не пресловутый бозон Хиггса, появились в первый миг бытия мира
Добавил fStrange fStrange 17 Сентября 2012
Комментарии участников:
fStrange
+2
fStrange, 17 Сентября 2012 , url
п.с. статья огромна, рекомендую прочитать всю.
Давно не читал такого великолепного научпопа.
LevM
+4
LevM, 17 Сентября 2012 , url
Самое имхо потрясающее во всей теме гравитации, что масса (а значит и энергия) любого предмета зависит от распределения массы во вселенной. Задумайтесь от столь сложной взаимосвязи всех со всеми. Сдвинул один камень, повлиял на пространство и переопределил параметры каждой частицы, то как тела по всей вселенной сопротивляются ускорению. Вот и ищут волны несущую эту информацию.
Wines
+1
Wines, 17 Сентября 2012 , url
Влияние от камня пренебрежимо мало.
Хм, а представляете если учёным удастся всё же вскрыть все зависимости (буквально всё-превсе), то теоретически они смогут прогнозировать, т.е. Предсказывать будущее досконально
LevM
+3
LevM, 17 Сентября 2012 , url
Эта концепция была популярна в конце 19в. Затем, в начале 20 открыли радиоактивность, а к 30м квантовую механику и ее копенгагенскую иунтерпретацию Бора и Гейзенберга отвергающую детерминизм. После развития нелинейной физики, пониманию фазовых переходов, хаоса и сложных систем, вполне ясно что предсказывать будущее в деталях невозможно.

На счет всех связей, мы пока знаем четыре силы которые по идее описывают вае что мы наблюдаем.
Wines
0
Wines, 17 Сентября 2012 , url
Четыре силы, но их пытаются объеденить в одну. Относительно получилось, проблемы именно с гравитационным взаимодействием — не могут «найти» переносчик этого взаимодействия т.н. Гравитон. Посыпаю голову пеплом, если то что я написал устарело 10 лет назад, но такое писали в журналах.
Только это всё ни при чём. Я вот и подчеркнул: именно если все-превсе. Это невозможно, согласен, и именно поэтому будущее не предсказывается.
LevM
+3
LevM, 17 Сентября 2012 , url
Ну, в целом так, только силы все-же четыре разных. Они как-бы проекции одной, но раскололись в первые моменты существования Вселенной. И все-же, это не меняет друх фактов, что во-первых наш мир не детерменистичен в своей основе, «в железе». Он нам кажется детерминистичным потому что мы наблюдаем дистрибуции — агрегацию огромного количества событий которые в среднем ведут себя детерминистично. Во вторых, нелинейные процессы (которые как оказалось преобладают в любой достаточно сложной системе) невероятно чувствительны к начальным условиям. Т.е. две системы с неизмеримо малыми отличиями разовьются и придут к совершенно разным состояниям. В лаборатории, в простых систамах мы привыкли что измени Х на малый dX, и результат Y изменится на малый-же dY. А в реальности это совсем не так.
LevM
+2
LevM, 17 Сентября 2012 , url
Добавлю к 1 и 2. С одной стороны, хочется собрать более и более точные данные о состоянии системы — типа это позволит просчитать ее эволюцию. С другой стороны, принцип неопределенности Гейзенберга устанавливает границу точности таких измерений. Что-бы вы не намеряли, нелинейная система потребует еще более высокой точности. бесконечно выской. На столько что ее просто нет в Природе.

Если взглянуть в перспективе на историю развития мировоззрения науки (и человечества), то с Аристотеля до Ренесанса мы считали что мир статичен. Земля была создана такой как она есть. Звезды весят и т.п. Ньютон в физике, Дарвин в биологии, многие другие в иных науках пришли к выводу что мир эволюционирует. Ньютон еще был «пристегнут» к статике (даже формулировка 2го закона: ничего не меняется пока не приложена сила ПНоперается на старую концепцию). Дарвин со своей эволюцийе еще кое-кем не переварен.

Но наука пошла дальше. Где раньше, где позже поняли что суть в интеракции, взаимодействии. Все в той или иной мере влияет на все. В конце концов, существует ненулевой шанс что электрон из вашего ногтя сейчас «заглянул» на Сатурн.
begemoth
0
begemoth, 18 Сентября 2012 , url
Что имеется ввиду под «заглянул»?

begemoth


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать