IBM совершила прорыв в строительстве наночипов

отметили
107
человек
в архиве
IBM совершила прорыв в строительстве наночипов
Открытие IBM, позволяющее использовать углеродые нанотрубки в строительстве транзисторов для процессоров, обеспечит уменьшение размеров компьютерных чипов на протяжении следующего десятилетия.

Новая технология основана на углеродных нанотрубках, которые давно считались возможной заменой кремнию – материалу, из которого сегодня изготавливаются микроскопические логические элементы для создания микропроцессоров и чипов памяти.

Ученым IBM удалось разместить углеродные нанотрубки на поверхности кремниевой пластины и использовать их для создания гибридных чипов с более, чем 10 тысячами транзисторов, говорится в пресс-релизе IBM Reasearch.

Ученые из IBM считают, что достигнутый ими прогресс в использовании нанотрубок позволит уже к концу этого десятилетия значительно повысить скорость работы чипов, а также увеличить количество транзисторов. Первые опыты использования гибрдного процессора показали, что он в пять раз более производителен, чем обычный кремниевый.

Вопреки всем ожиданиям, технология креминевых чипов продолжала развиваться в течение последних пятидесяти лет. Чипы становились все меньше и производительнее. Однако технология имеет свои пределы. В последние годы неопределенность относительно потенциала развития кремниевых чипов продолжала расти. Конец эры микроэлектроники поставит под угрозу исчезновения многие отрасли производства, которые подпитывали рост производительности и снижение стоимости компьютерных процессоров.

Производителям чипов удавалось удваивать количество транзисторов, которые можно уместить на поверхности кремниевой пластины, постоянно сокращая размеры крошечных переключателей, которые хранят и маршрутизируют нули и единицы, производимые цифровыми компьютерами. Этот процесс был назван законом Мура, в честь открывшего его соучредителя Intel Гордона Мура, который в 1965 году заметил, что производители удваивают количество транзисторов, которые могут располагаться на одном чипе, в среднем раз в 12-18 месяцев.

В последние годы, хотя производители продолжают удваивать количество транзисторов в микропроцессорах и микросхемах памяти, рост их производительности, измеряемый тактовой частотой, замедлился. Это вынудило производителей изменить дизайн процессоров, и начать использовать все больше параллельно работающих чипов. Сегодня даже смартфоны оснащены микропроцессорами, в которых параллельно используется целых четыре «ядра», которые разделяют между собой задачи.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 29 Октября 2012
Комментарии участников:
efys
+5
efys, 29 Октября 2012 , url
рост их производительности, измеряемый тактовой частотой
Ээ…
X86.
-1
X86., 29 Октября 2012 , url
Кстати, я нашел новость, которая уже была. И там первенство явно не за Ibm:
news2.ru/story/85692/
Сотрудники Стэнфордского Университета совместно с инженерами японской компании Toshiba заявили о создании первой в мире полупроводниковой микросхемы, использующей в качестве межсоединений углеродные нанотрубки. Чем же лучше нанотрубки? Ответ прост: они обладают гораздо большей подвижностью электронов, чем медные проводники, поэтому способны с большей скоростью передавать сигналы. Кроме того, с переходом на более прецизионные техпроцессы приходится уменьшать диаметр медных проводников, а это приводит к увеличению сопротивления и, соответственно, понижению быстродействия.

Чип, который был выпущен на оборудовании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), включает 256 кольцевых генераторов, построенных на базе 11 тыс. транзисторов. В устройстве использовались многостенные нанотрубки, имеющие 5 микрон в длину и около 50—100 нанометров в диаметре. Площадь полупроводникового кристалла составила менее одной сотой квадратного дюйма. Кстати, ученые планируют в следующих версиях испытать одностенные нанотрубки диаметром около одного нанометра.

Метод, который применили исследователи для точного позиционирования нанотрубок в микросхеме, описывается следующим образом. Микросхема с кольцевыми генераторами, которые были размещены на некотором расстоянии друг от друга, была погружена в жидкость, после чего на её поверхность «выпрыснули» тысячи микроскопических нанотрубок. Далее на кольцевые генераторы подали переменный ток, после чего «плавающие» нанотрубки начали занимать нужные позиции. Как только какая-то нанотрубка точно позиционировалась в месте разрыва, переменный ток, подаваемый к соответствующему кольцевому генератору отключали. В итоге удалось успешно подсоединить 19 кольцевых генераторов, из которых 16 смогли работать на тактовой частоте более 800 МГц, а наилучшее быстродействие было зафиксировано на отметке 1,02 ГГц.

Данное исследование было инициировано компанией Toshiba, а также такими организациями как Interconnect Focus Center, Semiconductor Research и Intel Graduate Fellowship. Конечно, до коммерциализации производства чипов с нанотрубками еще далеко, но такого рода достижения позволяют надеяться на лучшее.
Zmei Garrinich
0
Zmei Garrinich, 29 Октября 2012 , url
Как они посмели? А у нашего главного наноиста чубайса спросили разрешения?
rusinvent
0
rusinvent, 29 Октября 2012 , url
Через 10 лет будут выпускаться электронные супермикроскопы для работы на мощнейших нанокомпьютерах :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать