Эксперты: Налоги в России — одни из самых высоких в мире

отметили
143
человека
в архиве
Эксперты: Налоги в России — одни из самых высоких в мире
Совокупная налоговая ставка в нашей стране составляет 54%. Это почти на 12% выше, чем в Евросоюзе. К таким выводам пришли эксперты компании PricewaterhouseCoopers (PwC), сложив три эффективные ставки — налог на прибыль, налог на зарплату и «прочие налоги».

Отметим, что в других странах БРИК совокупная ставка еще выше, например в Китае — почти 64%. Но есть страны, где вести бизнес гораздо выгоднее. Например, в Казахстане средняя налоговая ставка всего 29%, и экономика этой страны показывает хороший рост.

Примечательно, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия в этом году показала отличный результат в категории «Уплата налогов». За год страна взлетела сразу на 41 пункт и переместилась со 105-го на 64-е место. То есть налоги платить стало проще, но меньше они, увы, не стали.

Президент фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова комментирует в эфире «Сити-FM» результаты исследования PwC:

«Собирать налоги в России более-менее научились. Надо сказать, что налоги собираются крайне плохо во многих странах Евросоюза, прежде всего в Греции. Это одна из основных причин, почему Греция оказалась в такой ситуации, при том что там вся страна занимается бизнесом. Там все выращивают оливки или делают еще что-то, а налоги нормально собрать не могут. Плохая ситуация со сбором налогов в Италии. Плохая собираемость налогов вообще одна из основных проблем у стран, которые сейчас находятся в кризисе.

У нас собираемость налогов лучше даже среди развитых стран, но насколько эта система способствует инвестиционной привлекательности, хорошему предпринимательскому климату, росту экономики — это совершенно другой вопрос. Можно очень хорошо собирать налоги при очень маленьком объеме экономики, вряд ли этим можно будет утешаться.

Совершенно явно, что некоторые налоги функционируют неэффективно. Например, повышение единого социального налога привело к совершенно противоположным результатам. Его повысили с 26 до 34%, после чего его собираемость резко упала. Бизнес стал уходить в тень. Часть зарплат выплачивается в обход налогов. Падает собираемость не только по этому налогу, автоматически за собой он тянет и НДФЛ».
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 22 Ноября 2012
проблема (2)
Комментарии участников:
croatian
+5
croatian, 22 Ноября 2012 , url
Не путайте налоги с отъёмом.
НОПАК
+28
НОПАК, 23 Ноября 2012 , url
А вот не все наверно знают, что такое налоговая инспекция.
Я вам расскажу.

Все налоги начисляются по принципу, чем больше, тем лучше. У них от этого премии и 13-я зарплата зависит. Уборщица в налоговой может по итогам года получить 90-150 тыс. руб. А все остальные сотрудники, в среднем 500-700 тыс. руб. Ну, начальник, естественно, ниже миллиона получить не могёт.

Я вот оказывается платил за квартиру в 2 раза больше. А в этом году, взял карту els24.com и стал разбираться. Да столько нарыл… Короче, первый шаг, простое письмо (юристы мне составили) начальнику налоговой, произвести перерасчет на основании прилагаемых документов и статей НК.
Я у них спрашиваю: а если налоговый начальник пошлет меня нах...?
Они отвечают: если он не идиот, то не пошлет, потому что следующее письмо мы отправим в прокуратуру, а они прокуратуры бояться как черт ладана.

Так что смотрите, что у вас в квитанциях. По недвижимости, там двойной обман может быть. 1. В БТИ налоговую базу завысят. 2. В налоговой за прошлый год посчитают по ставке этого года или вообще следующего.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 23 Ноября 2012 , url
Какой дельный совет! Многия плюсы.
Andronid
+1
Andronid, 23 Ноября 2012 , url
els24 мутная контора… но по остальному +
halfaxa
0
halfaxa, 23 Ноября 2012 , url
какие подводные камни?
НОПАК
-1
НОПАК, 23 Ноября 2012 , url
Я тоже так думал, когда жена показала карточку, слава богу ей её подарили. Первая положительная реакция была тогда, когда у жены её брата разрешился вопрос с налогами по ИП. Она была в декретном отпуске, деятельностью естественно не занималась, но налоги платила. Когда моя жена сблатовала её на эту службу (в тайне от её мужа, так как 20 штук деньги не малые), она на следующий день позвонила, и ей объяснили, что платить налоги по закону ИП не должно, если находится в декретном отпуске. Короче, составили документы в суд, и вернули через 3 месяца почти все деньги (за 3 года, больше никак).
Потом у меня накопились проблемы с моими родственниками, по земельному законодательству и транспортному налогу. Но, там устной консультацией было не обойтись, нужно было писать письмо. Пришлось разориться, хотя, я покупал только услугу, а не услугу + бизнес (там у них почти 50% от продажи карты идет продавцу), поэтому, мне обошлось дешевле, да и обвинять меня в рекламе не имеет смысла, так как я не могу ими торговать. Если кто-то просит, я их отправляю к жене. А там, действительно принцип пирамиды. Т.е., ей осталось продать еще несколько бизнес-карт, и можно больше не ходить на работу))))), наслаждаться жизнью, потому что хренатень эта в России не имеет пока конкурентов, а развивается быстрее чем мобильная связь и интернет. Вот, вы никогда не задумывались, почему мобильная связь и интернет дешевеет, а ЖКХ дорожает? Ответ то простой. ЖКХ стоит на месте, а пользователей сотовой связи и интернета с каждым днем всё больше и больше. Годика через 2-3, у «адвокарта» число пользователей перевалит за миллион, а может быть и больше. Я так думаю.
А вообще, я во все эти сетевые и прочие дела не верил, не верю, и верить не буду. Но, тут, скорее исключения, которые развеяли вот такие чуваки. Не сочтите за рекламу, просто, я попробовал, мне понравилось.
heroZ
+15
heroZ, 23 Ноября 2012 , url
Это только подоходный налог, в России он один из самых низких. А всё остальное как раз и даёт 54%

godzila
+3
godzila, 23 Ноября 2012 , url
В канадах все цены без налогов. На кассе опа, плюс не помню сколько то процентов плюс. Но никто зато не обманывается про «самый низкий в мире».
mike7
-2
mike7, 23 Ноября 2012 , url
Вы говорите про GST, причем здесь он?
godzila
+2
godzila, 23 Ноября 2012 , url
При том, что все примерно представляют, какую долю заработанного идет в налоги и требуют за эти налоги по самое нехочу. У нас же какой год расказывают про «самые низкие 13 процентов», лукаво умалчивая о том, что предприятие заплатило до и о том, что прийдется платить после. Врут, короче…
mike7
0
mike7, 23 Ноября 2012 , url
Мое замечание было к тому, что вы как бы говорите про разные совершенно налоги, что несколько странно.

А касаемо вашей теории заговора — этого могут не знать ну разве что кто не окончил ничего еще после школы, иначе на лекциях по экономике, если их не прогуливать, что в техникуме, что в вузе, это рассказывают.
godzila
+2
godzila, 23 Ноября 2012 , url
Какая теория и какого заговора? Зубы заговариваем?
У нас работнику показывают несчастные 13 процентов и трендят о самых низких налогах. В западных странах люди представляют до копейки все, что из заработанного они отдают. И требуют за каждую копейку.
vguzev
+8
vguzev, 23 Ноября 2012 , url
Прибавьте НДС 18% к 13% для России, т.к. НДС — это скрытый НДФЛ…
mike7
-2
mike7, 23 Ноября 2012 , url
Вы так говорите, словно его больше нигде в мире не нужно тогда уж прибавлять, причем в большинстве стран это больше 18%.
vguzev
+4
vguzev, 23 Ноября 2012 , url
Ну, в США, к примеру, нет НДС… в таблице это никак не учтено, а потому эта таблица смысла не имеет. Было бы интересней увидеть табличку, показывающую какая доля налогов заложена в каждом произведенном бигмаге, к примеру.
mike7
0
mike7, 23 Ноября 2012 , url
США можно сказать единственная страна где нет НДС (ну не считая еще десяток английских островов и всяких там саудитов которые в нефти купаются). В США вместо НДС есть налог с продаж, до 15%. У нас тоже был, отменили.
begemoth
0
begemoth, 23 Ноября 2012 , url
в большинстве стран это больше 18%
Пруф, пожалуйста.
mike7
0
mike7, 23 Ноября 2012 , url
Да пожалуйста:
1. Европа:
Венгрия: 27%
Шведы: 25%
Дания: 25%
Румыны: 24%
Фины: 23%
Польша: 23%
Греция 23%
Портулагия: 23%
Испания: 21%
Италия: 21%
Бельгия: 21%
Австрия: 20%
Ирландия: 21%
Латвия: 21%
Литва: 21%
Англия: 20%
Чехия: 20%
Эстонцы: 20%
Франция: 19.6%
Германия: 19%
Нидерланды: 19%
В общем, проще сказать у кого меньше там: на Кипре и в Люксембурге, 17% и 15% соответственно.

Далее, по миру тоже легче перечислить где меньше чем у нас:
Босния и Герцеговина (17),
Израиль (16),
Тринидад и Тобаго (15),
Мексика (15),
Шриланка (15),
ЮАР (14),
Сальвадор (13),
Киргизия (12),
Эквадор (12),
Казахстан (12),
Венесуэла (11),
Ливан (10),
Южная Корея (10),
Швейцария (8),
Тайланд (7),
Новозеландия (12.5),
Парагвай (10),
Австралия (10),
Доминикана (6),
Сингапур (5),
Япония (5),
Малайзия (5).

Стран где налоги существенно ниже — единичны.
Иван Масленников
+28
Иван Масленников, 23 Ноября 2012 , url
помимо высокой налоговой ставки налоговая плоха еще и заебами… Когда я был ИП они мне регулярно слали письма, что я им должен 100р… как же они ими заебывали. А когда закрыл ИП — прислали идиотское письмо, что я им должен 5000р… а ИП с долгами невозможно закрыть… в итоге пришлось бегать по ПФ и прочим охуевшим конторам, где жлобихи в цацках с ушей до ног во что бы то ни стало стараются тебя унизить. Ненавистные мрази. Как я счастлив что закрыл ИП.

Нормальное имя
-3
Нормальное имя, 23 Ноября 2012 , url
Непоказательно. У меня ИП 10 лет, ни одного звонка с налоговой.
vot
+15
vot, 23 Ноября 2012 , url
даже я когда ИП был — заебали звонками, что Я ПЕРЕПЛАТИЛ им 400 рублей! И я должен был финансовую отчетность переоформить и перерасчитать! Так что вы, скорее, охуенно везучий парень, а далеко не правило.
Besenok
0
Besenok, 23 Ноября 2012 , url
То же самое. С 200*-мохнатого года ИП. Ни одного звонка.
vguzev
+8
vguzev, 23 Ноября 2012 , url
У меня две бухгалтерши знакомые, у каждой в этом месяце налоговые наехали на их компании, у одной заблокировали счет, у второй тоже натравили проверку и требуют чтобы заплатили больше налогов (хотя куда уже больше — непонятно)… мы в разных странах живём?

И, кстати, с собираемостью налогов в этом году будет жопа… новость уже проскакивала по этому поводу здесь. Задрочили козла похоже, больше не даёт молока…
НОПАК
+5
НОПАК, 23 Ноября 2012 , url
Я же писал, у них премии зависят от размеров содранной с нас шкуры.
redapp
+3
redapp, 23 Ноября 2012 , url
Ээээ, а я и сейчас ИП. То ли моя ФНС какая-то другая, то ли ещё что, но за два года пока ни одного звонка или письма с их стороны не было :)
mumu
0
mumu, 23 Ноября 2012 , url
Не приятно, но по сравнению с той же Германией, у нас тишь да гладь
об оплате счетов в Германии
НОПАК
+4
НОПАК, 23 Ноября 2012 , url
У нас тишь да гладь потому, что мы не знаем законов и своих прав. Живем мы по тем же принципам, и с тем менталитетом, что и жили в СССР.
В Германии есть такая штука, например, как адвокатская страховка, и, там шаг влево, шаг в право от закона — расстрел. Но, самое интересное другое, а именно то, что закон там для всех примерно одинаков. Конечно, есть нарушения и со стороны властей, но они либо тщательно скрываются, либо в конце концов выливаются в крупный скандал, и далее — тюрьма одинаковая, что для бродяги, что для министра обороны.
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 23 Ноября 2012 , url
Вроде уже было с ссылкой на чей-то бложек. Хотя я не уверен, проголосую.
ch3
+1
ch3, 23 Ноября 2012 , url
Было, но парень там налажал с рассчетом. Так что это пусть будет.
НОПАК
+6
НОПАК, 23 Ноября 2012 , url
Почему же, я очень даже разобрался, хорошие юристы помогли. В итоге выяснилось, с 2006 года я платил налог на недвижимость по двойному тарифу. Но, 2006-й год уже не вернуть, а вот за 3 года они мне деньги вернут, и рассчитываю на компенсацию морального ущерба. Важно еще и то, что мне они теперь будут персонально начислять налог, а всех остальных жаль, они продолжат платить по двойному тарифу, который за 5 лет вырос в 3 раза.
avalonsys
+1
avalonsys, 23 Ноября 2012 , url
Голимая реклама!
НОПАК
+3
НОПАК, 23 Ноября 2012 , url
Ага, классная реклама. Налог по ставке 0,8% принят был в августе этого года, должен вступить в силу с 01.01.2013 (и то, это я их заставил, вместо прокуратуры), а платить по этой ставке (сейчас ставка в 2 раза ниже — 0,4%) мы должны только в 2014 году, т.е. за 2013 год.

А налоговая, поклав х*й на НК РФ, рассчитала мне налог за 2011 год по ставке 0,8%. Вещдок — квитанция, имеется. Другое дело, что сам я не юрист, и вряд ли бы смог составить все необходимые документы для решения данной проблемы в свою пользу. Обращаться к знакомым юристам или какие-то юридические консультации я не стал, потому что этих ребят, при всём уважении к ним, ничего кроме бабосов не интересует. Они 2 года будут трахать мозги, и высосут столько денег, что я могу купить на эти деньги самую крутую Advokard (это тоже реклама!) на 2 года.

Так что мне похер реклама, я переплачивать в 2 раза ради обеспечения баснословной премии этим жуликам не хочу. А вы смотрите сами, бойтесь рекламы и обмана со стороны законопослушных людей. Верьте нашим властям, налоговикам и коммунальщикам до тех пор, пока они с вас последние штаны не снимут.
mumu
0
mumu, 23 Ноября 2012 , url
о как. может расскажете для всех остальных в чём там дело было? Или у вас уж больно специфично-локально всё?
НОПАК
0
НОПАК, 23 Ноября 2012 , url
Я сам ненавижу рекламу, и не люблю этим делом заниматься. Но, тут такое дело, мне помогает.
Читайте мой ответ avalonsys выше news2.ru/story/368403/comment1154410/
SenSe
0
SenSe, 23 Ноября 2012 , url
Я говорю об общей тенденции. А вас, на фоне всего этого, можно назвать приятным исключением.
SenSe
0
SenSe, 23 Ноября 2012 , url
А что касается 'налога на недвижимость' скажу вам абсолютно честно: я его ни разу не заплатил. Хотя звонили. Но так как мы в 'прямом эфире' рассказывать всё не буду, скажу лишь что язык и до Киева доведет. )
serewert22
0
serewert22, 23 Ноября 2012 , url
Да сколько уже можно как уже задолбали они…
croatian
+5
croatian, 23 Ноября 2012 , url
Тебе говорят о том, что в товары и услуги заложена огромная часть скрытых налогов, которые делают товар дороже в несколько раз. Еда в россионских магазинах стоит баснословных денег. Китаец производит огурцы по 3 рубля за штучку, а в магазине он уже 30 рублей. Все думают — проклятые «коммерсы», всех уже загнули своей жадностью, а бизнесмен вам популярно объяснить какая часть стоимости принадлежит ему.

Думаю, каждому бизнесмену, магазину и т. д. нужно на ценнике, помимо его конечно цены писать цену, которая была бы, если бы не налоги.

Но если ты считаешь, что платишь мало — плати дальше, на таких они и держатся.
Stas911
+1
Stas911, 23 Ноября 2012 , url
Учитывая, что накрутка на китайские промтовары редко меньше 300% — то никто ничего писать не будет, ибо морду набъют.
croatian
+2
croatian, 23 Ноября 2012 , url
Россияне набьют? Да бросьте вы. Уже тошнит от сказок, что «у русских много терпения», «долго заправляют» и т. д. — это миф и не более. Только голова в пол, только смирение. К сожалению.
croatian
0
croatian, 23 Ноября 2012 , url
*объяснит
begemoth
+5
begemoth, 23 Ноября 2012 , url
писать цену, которая была бы, если бы не налоги
Такого коммерса очень быстро за экстремизм укатают.
Stas911
0
Stas911, 23 Ноября 2012 , url
А мне как-то пришел налог за квартиру, которую давно продал — написал им по email(!) чтобы проверили еще раз и пересчитали. Через пару недель пришел ответ, что да, ошибка была, поправили O_O Так что не все налоговые одинаковы.
Andronid
+2
Andronid, 23 Ноября 2012 , url
Да проблема не в том, что они исправляют свои ошибки — они их допускают с завидной регулярностью, а сами подправить себя не в состоянии. Нужно самому быть юристом и тыкать их носом в их же ошибки. Каждый гражданин не должен быть юристом, чтобы все время все проверять. Это государственный орган, он должен все по 10 раз перепроверять.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать