Ученые охарактеризовали состояние российской науки — катастрофическое

отметили
104
человека
в архиве
Ученые охарактеризовали состояние российской науки — катастрофическое
Состояние отечественной науки — катастрофическое, говорится в первом докладе Российской ассоциации содействия науке, подготовленном под руководством главы РАСН, академика РАН Евгения Велихова.

Россия стремительно отстает в мировом поле научных исследований, не решены проблемы воспроизводства квалифицированных кадров и внедрения инноваций, для вывода российской науки из кризиса необходима внятная государственная стратегия в научно-технической сфере, перечисляют проблемы авторы доклада.

«Современное состояние российской науки по целому ряду объективных показателей может быть охарактеризовано как катастрофическое. По объективным причинам экономического характера общее финансирование научно-технической сферы в современной России значительно уступает как таковому в СССР, так и современному уровню финансирования во многих развитых и развивающихся странах», — подчеркивается в документе.

«Однако, главная причина проблем современной российской науки — организационная. Прежде всего, губительным фактором является отсутствие внятной государственной стратегии в научно-технической сфере», — заостряет внимание РИА «Новости» на этой выдержке из доклада.

В нем отмечается, что успех советской системы производства научно-технического знания «был основан на полном соответствии между интересами руководителя любого уровня и интересами государства». А «переход на новую экономическую модель привел к тому, что личный успех руководителя может быть достигнут без какой-либо связи с результатами его работы на государственном уровне».

«Рассогласование интересов успеха личного и успеха государственного приводит к размыванию ответственности на уровне высшего руководства, определяющего политику в научно-технической сфере, и, как результат, к фактическому отсутствию стратегической последовательности в реализации программ научно-технического развития», — указывают авторы доклада.

Выход из этой «катастрофической» ситуации ученые мужи видят в структуре механизма управления научно-технической политикой государства. «Выстраивание правильных схем личной ответственности при четких целевых показателях обеспечит выстраивание всех остальных связей в режиме усиления эффективности. При этом сами эти целевые показатели должны быть научно обоснованы долгосрочными стратегическими приоритетами развития государства», — отмечают составители документа.

Рабочая версия материалов о состоянии современной науки в РФ предлагается для общественного обсуждения. РАСН надеется, что в ходе широкой общественной дискуссии по данным материалам удастся сформулировать конкретные рекомендации по совершенствованию существующей политики государства в научно-технической сфере, отмечается на сайте организации, созданной по инициативе российских ученых в 2011 году.
Добавил sant sant 8 Декабря 2012
Комментарии участников:
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 8 Декабря 2012 , url
Можно ли считать удачно проведённую кастрацию катастрофой для размножения кастрированного?
sound
+6
sound, 8 Декабря 2012 , url
С одной стороны да. С другой стороны — вот дали три миллиарда на формирование Южного федерального университета. Благополучно всё проэтосамили.
vmizh
+4
vmizh, 8 Декабря 2012 , url
А кому дали? Ученым-организаторам? Или пацанам доверенным от минобра?
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 8 Декабря 2012 , url
Ученым-организаторам? Или пацанам доверенным от минобра?
А есть разница? Я не видел еще ни одного ученого, который, перейдя на административную работу, добился бы мирового признания. Должны быть ученые отдельно, и менеджеры — отдельно: это, вообще-то, во всем цивилизованном мире разные специальности. Главное — должен быть контроль и ответственность и у одних, и у других. Впрочем, менеджеров можно раз в пять лет отправлять в Сибирь чисто в профилактических целях…
SenSe
+3
SenSe, 8 Декабря 2012 , url
Ну мы ж налоги платим не для того чтобы научные достижения облегчали нам жизнь,
а шоб элитам вольготно жилось!
Setti
+3
Setti, 8 Декабря 2012 , url
Медведев в своём интервью не произносил фразы «Состояние российской науки не позволяет ей объективно судить о состоянии российской науки». А мог бы.
bigsponsor
0
bigsponsor, 8 Декабря 2012 , url
Ну и? Медведев протоптался свой срок, глаголя о инновациях и где результат?
НОПАК
+7
НОПАК, 8 Декабря 2012 , url
Интересно, как они собирались решать проблемы воспроизводства квалифицированных кадров, сокращая вузы и распродавая их имущество?
Ну, получает в университете за учёную степень кандидат наук 3 тыс., доктор — 7. А в краевой администрации, чиновник (хотя, он может быть и дворником там или сантехником) с учёной степенью кандидата наук получает доплату — 13 тыс., доктор — 25 тыс. Нах*й нам учёные? Нам чиновники нужны!
bigsponsor
+1
bigsponsor, 9 Декабря 2012 , url
Деньгами не зальешь науку. Здесь нужен творческий подход.
Abstraction
+3
Abstraction, 8 Декабря 2012 , url
Вот очень хороший текст на эту тему, без надувания щёк и воплей «а-а-а-а!». Одна из диаграмм - планы нашего, гм, правительстваисточник: trv-science.ru
Андрей Мураде
0
Андрей Мураде, 8 Декабря 2012 , url
Я считаю должен быть госзаказ с тендерами на науку как уже сделано на закупки.
elenakv
0
elenakv, 9 Декабря 2012 , url
Страны, в которых к ученым проявляется всяческое уважение (обеспечение достойного уровня жизни в обмен на новые идеи), имеют уверенное экономическое будущее.
Deus
+3
Deus, 10 Декабря 2012 , url
боюсь тут деньгами не поможешь… вернее поможешь, но надо уверенно разгонять тысячи «заслуженных», которые сожрут все деньги, ничего не сделав взамен, а до реальных проектов и людей они не дойдут никогда. Примерно как ректор с зарплатой 1 400 000 в месяц, при зарплате доцента в 14 000.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать