Bloomberg: Россия и Китай представили в ООН план отъема у ICANN контроля над интернетом

отметили
97
человек
в архиве
Bloomberg: Россия и Китай представили в ООН план отъема у ICANN контроля над интернетом
Россия и Китай подали в агентство ООН по вопросам телекоммуникаций пакет предложений, в соответствии с которым правительства получали бы право распределять, присваивать и изымать IP-адреса и доменные имена, регулировать доступ к web-сайтам и определять их принадлежность, сообщает Bloomberg.

Сейчас координацию всей деятельности по распределению и доменных имен, и IP-адресов осуществляет созданная в 1998 году при участии правительства США международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names).
Изменить существующее положение дел Россия и Китай намерены в коалиции с Алжиром, Бахрейном, Ираком, Саудовской Аравией, ОАЭ и Суданом.

Москва планировала представить свои идеи по созданию единых правил регулирования сети на международном уровне еще в начале конференции Международного союза электросвязи в Дубае, стартовавшей 3 декабря.

Как сообщала «Газета.Ru», из-за информационной утечки из высших эшелонов российской власти в некую «крупную интернет-компанию» США заранее публично выступили против российских инициатив.

Американские власти в среду подтвердили свою позицию.
Добавил valerysvetlov valerysvetlov 13 Декабря 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
SVS
+20
SVS, 13 Декабря 2012 , url
Ни в коем случае!!! Уродам не давать ещё больше власти!!!
croatian
+33
croatian, 13 Декабря 2012 , url
Изменить существующее положение дел Россия и Китай намерены в коалиции с Алжиром, Бахрейном, Ираком, Саудовской Аравией, ОАЭ и Суданом.
Это какой-то ужас.

Мне нравится — Интернет создавался практически сам по себе, руками миллионов людей, рос и развивался. И теперь хрен пойми кто захотел это регулировать и контролировать. Вы, простите, какое вообще отношение к этому имеете? Каков ваш вклад?

Woloh
+5
Woloh, 13 Декабря 2012 , url
Вы, простите, какое вообще отношение к этому имеете? Каков ваш вклад?

Аналогичный вопрос Вы можете задать применительно ко всей России.

источник: cred-fin.ru

Чего Вы от Птутина хотите? Вы — русские — так привыкли жить в последнее время.
pomorin
+2
pomorin, 14 Декабря 2012 , url
Да нет, вот эти перечисленные привыкли все так делать, как В России.
А когда принимается закон, щелкающий зарвавшихся уродов по носу, то в самой России поднимается вой им сочувствующих: страну обижают!

Ксттаи, ни один, кого закон Магницкого обидел, в этой теме не отметился.
Woloh
+2
Woloh, 14 Декабря 2012 , url
Меня еще прикалывает, что отмена поптавки Джексона-Винника была вообще пропущена мимо ушей, хотя она-то откывает возможности для широкого круга россиян из среднего бизнеса. А вот то, что барина кто-то обидел, так это беда…
pomorin
0
pomorin, 14 Декабря 2012 , url
По этой поправке с 1989 года был ежегодный мораторий на применение. Так что все вопли про эту поправку были бессмысленны. Она и так в отношении России не применялась с тех пор.
Как и сейчас — вопли про «американский интернет». Не нравится, что американский — делай свой. Типа, как компьютеры или ПО — не нравится, что в США придумали и делают частично в Китае — не требуй доли с доходов или доступа к технологиям или производмтву, а придумай и делай свои, никто не мешает вроде бы.
vguzev
0
vguzev, 13 Декабря 2012 , url
С одной стороны плохо, что Штаты единолично «управляют» Интернетом. С другой стороны, если каждая страна будет наводить свои порядки — это будет ещё хуже…

Нужен какой-то другой подход. Для такой контролирующей организации нужна форма собственности, не зависящая от какой-либо страны. Это как с компаниями в России — давно уже пора сделать «виртуальные ООО», не привязанные к каким-либо территориям/налоговым (т.к. подобным компаниям даже офисы не нужны для функционирования)… здесь та же история, только на уровень выше, над государствами.
pomorin
0
pomorin, 14 Декабря 2012 , url
Вы просто не в курсе. Все уже так и есть.
alexunder
+26
alexunder, 13 Декабря 2012 , url
Ну и компания у РФ: Китай, Алжир, Бахрейн, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ и Судан.

Stas911
+11
Stas911, 13 Декабря 2012 , url
Вот только хотел написать — веселенькая компания. Не хватает Сев.Кореи только
pomorin
+6
pomorin, 13 Декабря 2012 , url
Зимбабве и Руанды не хватает.
Marlan
+8
Marlan, 13 Декабря 2012 , url
Стоит сделать 2 интернета:

1. Интернет как отдельное государство, со своими законами и правилами.

2. Интернет как (интернет того государства, интернет сего государства) полностью подчиняющийся законам этих государств.

И пускай они существуют параллельно.
Stas911
+3
Stas911, 13 Декабря 2012 , url
Так они и хотят в качестве 1 взять текущий, а остальных выгнать в ТОРы и I2P всякие…
Stas911
0
Stas911, 13 Декабря 2012 , url
Цифры перепутал, но вы поняли, короче…
Marlan
0
Marlan, 13 Декабря 2012 , url
понял конечно :)
den-rad.livejournal.com
+1
den-rad.livejournal.com, 13 Декабря 2012 , url
Уверен, что если так сделать, то в РФ запретят свободный интернет и дело с концом. Будут 1-3% пользоваться ТОРом (который не так просто настраивается, кстати), остальным хватит mail.ru, Вконтакте и одноклассников
Stas911
0
Stas911, 13 Декабря 2012 , url
А чего там сложного в настройке ТОРа, когда скачиваешь весь пакет с браузером вместе, нажимаешь Connect и все работает?
indigo7
+2
indigo7, 13 Декабря 2012 , url
народ видимо вообще тупеет, не даром Иванов тревогу бьёт. скачать bundle и запустить в нём firefox это теперь «сложно» :)
halfaxa
+8
halfaxa, 13 Декабря 2012 , url
не стоит особо радоваться, когда «умников» будет слишком много, запретят и TOR
den-rad.livejournal.com
0
den-rad.livejournal.com, 13 Декабря 2012 , url
Я хотел настроить, чтобы TOR работал в моем родном Chrome под Ubuntu, за час не нашел более-менее простого решения и забил на это. На крайний случай можно подключать по VPN на виртуальный сервер не в России.
pomorin
+1
pomorin, 13 Декабря 2012 , url
Американе так и говорят: не нравится наш интернет — делай свой и рули там как хорчешь.
den-rad.livejournal.com
+1
den-rad.livejournal.com, 13 Декабря 2012 , url
Я не сталкивался с проблемами, от того, что «рычаги управления» интернета в США. Тот-же WikiLeaks убили через блокировку приема платежей, а сайт существовал, правда переехал на другой домен.
pomorin
-1
pomorin, 14 Декабря 2012 , url
Да нет там никаких рычагов управления в США. Это наглый звиздежь российской пропаганды. Корневые ДНС серверы разбросаны по всему миру, айпишники и так раздает международная организация… То, что она не подчиняется ни Китаю, ни России — ну, и нехрен им там делать. Я бы вообще ссаными тряпками этих чинуш отовсюду повыгонял.
den-rad.livejournal.com
0
den-rad.livejournal.com, 14 Декабря 2012 , url
Я про то, что ICANN создана при участии США, штаб квартира находится в США. Если штаб квартира ICANN находилась бы в Китае, поднебесная бы сильно влияла на интернет
pomorin
+2
pomorin, 14 Декабря 2012 , url
И ООН в США находится, вот беда — то! Чуть что — они им канализацию и свет отключают, сразу как надо голосуют! Вот перенести бы ООН в Москву хотя бы… Сразу было бы ясно, кто на планете хозяин. :)
Я, вообще — то думал, что на Интернет протоколы там разные влияют и средства связи…
den-rad.livejournal.com
0
den-rad.livejournal.com, 14 Декабря 2012 , url
Понятно, что IPv4 или TCP с UPD никто не отключит, но от организации, контролирующей корневые DNS сервера что-то да зависит
pomorin
+3
pomorin, 14 Декабря 2012 , url
«Делайте свои ДНС серверы, делайте свою контролирующую организацию...»
В порядке ликбеза: Корневые серверы DNS
Опровержение распространённых заблуждений ([1]):
Не весь интернет-трафик проходит через корневой сервер;
Не каждый DNS-запрос обрабатывается корневым сервером;
Корневые серверы обслуживаются не добровольцами в качестве хобби, а профессионалами, и хорошо финансируются;
Ни одна организация (коммерческая или правительственная) не контролирует всю систему.


Вдогонку: специально делали систему, максимум устойчивую к различным влияниям, так нет, приходят уроды со свиными рылами и требуют «тоже контроля».
sly2m
+3
sly2m, 13 Декабря 2012 , url
Интер-нет, и есть (по своему названию и смыслу) сеть сетей. Можно сделать рунет, поставить охранников на вышках по периметру, ввести цензуру и реестр запрещенных сайтов. Только не называтей это дело «Интернетом».
avalonsys
+3
avalonsys, 13 Декабря 2012 , url
Боятся… самки собаки.
pomorin
+1
pomorin, 14 Декабря 2012 , url
Вот тут Минсвязи РФ говорит, что их, как всегда, неправильно поняли.
Минкомсвязь РФ полагает, что агентство Bloomberg с искажениями процитировало предложения ряда стран, включая Россию, по международному регулированию интернет-ресурсов, сообщила РИА Новости представительница пресс-службы министерства Екатерина Осадчая.
… «Компромиссная редакция была подготовлена в закрытом формате с участием представителей всех региональных организаций электросвязи и делегаций отельных стран, включая Россию и США. В компромиссную редакцию была включена статья 3.8, которую с искажением процитировало агентство Bloomberg, о предоставлении государствам в случае их волеизъявления возможности управления на своей территории ресурсами международной электросвязи. Статья отражает и юридически закрепляет сложившийся к настоящему времени стаус-кво в этой области — это собственно все», — сказала Осадчая.

По ее словам, с указанной статьей не согласились делегации Канады, Австралии и ряд стран ЕС, что пока привело к прекращению обсуждений всей редакции, о чем Минкомсвязь РФ сожалеет.

Другими словами хотели юридически закрепить уже тихой сапой творимые безобразия! То, что уже нахерачили, нарушая договоренности, задним числом. Ну не суки ли?
Nightingale
+1
Nightingale, 14 Декабря 2012 , url
с искажениями процитировало предложения ряда стран, включая Россию, по международному регулированию интернет-ресурсов
Бля, нахуй, пошли вон! Какая йопт компромиссная редакция? Что можно процитировать с искажениями во фразе «регулирование интернет-ресурсов»? РЕСУРСОВ! То есть всех этих клевых сайтиков и серверочков.
mumu
+1
mumu, 15 Декабря 2012 , url
Это ещё не всё!
На Всемирной конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) был принят стандарт Y.2770, который сможет обнаруживать торговлю нелицензионными MP3, BitTorrent-загрузчики, а также прослушивание трафика клиентов типа Jabber и т.п.

Стандарт основан на применении технологии DPI (Deep Packet Inspection, «глубокий анализ пакетов») – они будут фильтроваться по содержимому. При этом анализу подвергнутся не только заголовки, но и содержимое пакетов.

Заседание было закрытым — информация о принципах работы Y.2770 является конфиденциальной (доступ к ней могут получить только члены МСЭ). Однако уже стало известно, что провайдеры могут метить MP3 «водяными знаками», определять «раздающих» пользователей BitTorrent и идентифицировать контент, защищенный авторскими правами.

Против инициативы Китая выступила Германия, представители которой заявили, что МСЭ не должна делать стандартом технические средства, которые позволят в дальнейшем усилить контроль над телекоммуникационным контентом. По мнению представителей Германии, это может привести к расширению цензуры и стать препятствием для свободного обмена информацией.
www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/35/78


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать