Сенаторы хотят разрешить Дальнему Востоку жить по собственным правилам

отметили
34
человека
в архиве
Сенаторы хотят разрешить Дальнему Востоку жить по собственным правилам
РБК daily ознакомилась с предварительными рекомендациями Совета Федерации к готовящемуся закону о Дальнем Востоке. Помимо распространения налоговой «индульгенции» на ряд предприятий сенаторы предлагают уделить особое внимание особым экономическим зонам (ОЭЗ) региона и передать их в ведение Минвостокразвития, а также распространить опыт олимпийской стройки и саммита АТЭС на дальневосточные земли. В Белом доме с частью предложений не согласились.

О необходимости принятия закона о Дальнем Востоке в конце прошлого года заявлял полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев. Сам законопроект, подготовленный Минвостокразвития, должен поступить на рассмотрение в Госдуму ближе к марту, пояснил РБК daily пресс-секретарь министра по развитию ДВ Евгений Аношин. Впрочем, верхняя палата парламента уже подготовила ряд рекомендаций (предварительный вариант есть в распоряжении РБК daily) по его совершенствованию.

Большая часть предложений сенаторов коррелирует с общими посылами законопроекта. Так, предприятия, занимающиеся обрабатывающим производством, предлагается освободить от уплаты федеральной части налога на прибыль (2%), НДС, таможенных пошлин при экспорте. Хочет сенат избавить от НДС и предприятия, осуществляющие аэропортовую деятельность, пассажирские авиаперевозки (в том числе на авиалиниях, связывающих Дальний Восток и Байкальский регион с другими регионами), а также задействованные в сфере реализации жилья (первичный рынок), услуг ЖКХ. Облегченный налоговый режим по «лекалу» озвученных г-ном Ишаевым идей (нулевая ставка налога на прибыль, имущество, землю) предлагается распространить и на вновь создаваемые и реконструируемые предприятия.

Впрочем, как и ранее, у экспертов остается вопрос относительно фискальных поблажек для новых предприятий. «Вопрос, как это будет структурировано. Есть вероятность, что существующие предприятия будут перерегистрироваться и сокращать и без того тощие бюджеты большинства дальневосточных регионов, так как налог на прибыль кормит региональные бюджеты», — говорит старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Антон Табах.

Непонимание как в Белом доме, так и у экспертов вызвала идея сенаторов по упрощению создания ОЭЗ — без проведения конкурсов, расширению их номенклатуры (агропромышленного типа, развитие аквакультуры, судостроительно-судоремонтного типа, смешанного промышленно-производственно-портового и др.), а также предложение по передаче управления деятельности ОЭЗ на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе в ведение Минвостокразвития (сейчас в ведении Минэкономразвития). «Зачем отдавать другому министерству то, с чем уже хорошо справляется другое ведомство. Управление ОЭЗ — сложный механизм, нарабатываемый годами», — возмущается источник в правительстве.

«Что касается конкурсов, то среди регионов он проводился только для первых зон, созданных в 2005—2007 годах. Сейчас решение о создании ОЭЗ принимается правительством исходя из набора критериев», — поясняют в пресс-службе государственной управляющей компании по развитию ОЭЗ в России.

Добавил ИмяФамилия ИмяФамилия 26 Января 2013
Комментарии участников:
albatros-s
+1
albatros-s, 26 Января 2013 , url
налоговые поблажки это хорошо…
Berendei
+3
Berendei, 26 Января 2013 , url
это стимул работать на себя :) а если дела пойдут хорошо, то и к независимости, сначала экономической а потом, как следствие, политической… такие мысли постоянно озвучиваются.
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 26 Января 2013 , url
призывы к сепаратизму?
Berendei
+2
Berendei, 26 Января 2013 , url
да нет! просто здравый смысл должен возобладать. Нельзя из Москвы руководить посевными работами на Дальнем Востоке :))) утрирую, но смысл понятен…
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 26 Января 2013 , url
В какой военный блок войдет Дальневосточная республика — как считаете?
Fireleo
+1
Fireleo, 27 Января 2013 , url
Нельзя из Москвы руководить посевными работами на Дальнем Востоке
Тут-то вся соль, руководство крупных фирм находится в Москве и там же налоги платят, хотя деньги зарабатывают в регионах.
Fireleo
+1
Fireleo, 27 Января 2013 , url
Жириновский, в предвыборной кампании, обещал вообще от налогов, ДВ освободить.
Equilibrium
+2
Equilibrium, 27 Января 2013 , url
Помимо распространения налоговой «индульгенции» на ряд предприятий сенаторы предлагают (...) распространить опыт олимпийской стройки и саммита АТЭС на дальневосточные земли

В смысле, научат воровать и отмывать бабло с минимальными расходами на само строительство?
Max Folder
+1
Max Folder, 27 Января 2013 , url
Так, предприятия, занимающиеся обрабатывающим производством, предлагается освободить от уплаты федеральной части налога на прибыль
Вопрос — а чем Дальний Восток лучше какой-нибудь Рязани?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать