Водочный рейтинг: самые пьющие города России(Наукоград Кольцово назвн водочной столицей России)

отметили
25
человек
в архиве
Водочный рейтинг: самые пьющие города России(Наукоград Кольцово назвн водочной столицей России)
Водочная столица России — это наукоград Кольцово Новосибирской области, вирусологи градообразующего предприятия «Вектор», каждый день имеющие дело с такими опасными материями, как вирус «Эбола» или вирус оспы, выпивают в среднем по сто литров водки в год. Российский полюс трезвости находится, разумеется, на Северном Кавказе
FINMARKET.RU — Составить полную «водочную карту» России без «белых пятен» — нелегкая задача. Но «Финмаркет» решил попробовать, взяв за основу данные Росстата по реализации водки во всех муниципальных образованиях страны. Если предположить, что вся продаваемая в магазинах водка не портится и не выбрасывается, а пьют ее прямо на месте, то на основании такой статистики можно попробовать вычислить водочную столицу России и претендентов на это звание.

Имеющиеся данные за 2011-2012 годы местами неполны. Их совсем нет по Брянской, Московской, Смоленской, Сахалинской областям, Удмуртии, Тыве и Чукотке, которые, наверняка, способны составить конкуренцию выявленным «Финмаркетом» победителям.

Вовсе нет «водочной» статистики по Чечне и Ингушетии, но вряд ли там успевают продать много водки за те два часа (с 8.00 до 10.00 утра), когда торговля алкоголем официально разрешена.

Есть и проблемы с достоверностью. Но, перелопатив данные по подавляющему большинству муниципальных образований страны (в них живет 131 из 143 млн россиян), «Финмаркет» выявил вполне очевидные закономерности: сибиряки и, говоря шире, северяне, крепко держат пальму первенства по потреблению водки на душу населения.

Напротив, столь же ожидаемой умеренностью в потреблении крепкого алкоголя отличаются республики Северного Кавказа.

Неожиданно выяснилось, что даже имеющаяся явно неполная статистика позволяет оценить масштабы теневого рынка алкоголя: при среднем по стране потреблении 7,7 литров водки в год на человека, в районах с хорошо поставленным контролем этот показатель сразу поднимается до 20-30 литров.

Водка любит центры крупных городов

В Москве, где средний горожанин пьет 6,9 литров водки в год, есть статистика о продаже алкогольных напитков по всем муниципальным районам. Проблема в том, что нет смысла сравнивать московские районы с другими городами.

Если это сделать, то алкогольной столицей страны с огромным отрывом станет Замоскворечье: здесь продают 362 литра водки в год на каждого жителя района.

При этом в Хамовниках, если верить статистике, пьют по 85 грамм в год, в Капотне — 380 грамм. Вряд ли в центр Москвы съезжаются за водкой со всей остальной столицы. Вероятно, именно здесь зарегистрированы торговые организации, ведущие деятельность по всему городу, а, может быть, и за его пределами.

Примерно такая же ситуация в Санкт-Петербурге. При средних по городу 7,5 литрах на человека в Литейном муниципальном округе на душу приходится 207 литров водки в год (данные за 2008 год), а в Стрельне — 64грамма
источник: fmimg.finmarket.ru
источник: fmimg.finmarket.ru
Добавил nikandrovich nikandrovich 5 Августа 2013
Комментарии участников:
Buffoon
+1
Buffoon, 5 Августа 2013 , url
интересно. Надо бы друзьям в Кольцово рассказать)))
Medium@
+3
Medium@, 5 Августа 2013 , url
:) мы тут)))
Если б было море водки…
1источник: img-fotki.yandex.ru
Buffoon
+1
Buffoon, 5 Августа 2013 , url
о как! круто) Привет Кольцово из столицы нашей Родины)
Medium@
+1
Medium@, 6 Августа 2013 , url
«Холидей» сделал Кольцово «водочной столицей России»
1источник: cs1260.userapi.com
Наукоград Кольцово не является водочной столицей России, а высокие показатели продаж алкоголя связаны с тем, что здесь зарегистрирован крупнейший ритейлер – компания «Холидей».

Такое заявление выпустил пресс-центр наукограда 6 августа, через день после того как информационное агентство «ФинМаркет» назвало Кольцово «водочной столицей России», сделав такой вывод из данных Росстата о продажах алкоголя в российских городах. Согласно приведенным «Финмаркетом» данным, в Кольцово за год продается 102 литра алкоголя на одного жителя.

Как пояснили в пресс-центре Кольцово, причина таких высоких показателей в том, что в базу данных на сайте Росстата к данным о продажах водки в самом Кольцово были добавлены все литры, проданные в магазинах одной из крупнейших торговых сетей региона «Холидей» по всему Сибирскому федеральному округу.

«Зарегистрирована сеть «Холидей» в наукограде Кольцово, поэтому цифры продаж водки в Кольцово выросли в несколько раз», — пояснили в пресс-центре.

В заявлении наукограда также приводятся данные главного врача Новосибирской районной больницы № 1 Владимира Беспалова, согласно которым за последний год в больницу ни разу не поступали пациенты с алкогольным отравлением из наукограда Кольцово.
Ссылка на статью источника: НГС


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать