Цивилизаторы в Туркестане (Средняя Азия — вчера, сегодня, завтра)

отметили
36
человек
в архиве
Цивилизаторы в Туркестане (Средняя Азия — вчера, сегодня, завтра)
Средняя Азия медленно, но верно возвращается в средневековье. Пытаясь настойчиво менять ее реалии, Америка рискует получить здесь не дружественные демократические режимы, а хаос и логово исламистов.

Сегодня Средняя Азия – это, пожалуй, единственное место в мире, где российский паспорт является предметом зависти и уважения. «Настоящая» заграница для местных жителей – несбыточная мечта; отказы в визе в американских посольствах достигают здесь 90%. Олицетворение успеха для уроженца Центральной Азии – найти работу в Москве или, на худой конец, в любом крупном российском городе.

Регион медленно, но верно возвращается в средневековье. В местных кишлаках живут практически натуральным хозяйством. Пашут здесь, как в древние времена, на волах, а зерно мелят на водяных мельницах. Впрочем, есть и другой способ получения муки: колосья пшеницы выставляют на дороге и ждут, когда по ним проедут машины
источник: img.rosbalt.ru
Неудивительно, что жители Средней Азии вспоминают с ностальгией о временах СССР. «Мы жили, как в раю, и даже не понимали этого», – неоднократно приходилось неоднократно слышать мне от местных жителей
источник: img.rosbalt.ru
Я отнюдь не разделяю коммунистическую идеологию, однако для Центральной Азии, получавшей от России обильные дотации, а также вполне квалифицированных специалистов и преподавателей, этот строй был, действительно очень выгоден. Доказать это легко и просто. Достаточно, побывать в соседних с Центральной Азией провинциях северного Афганистана, заселенного теми же таджиками и узбеками, не испытавшими на себе «бремя российской колонизации».

Увы, американцы категорически не согласны с тем, что российские колонизаторы несли не одно лишь зло. Так, например, когда я робко заметил представительнице Human Rights Watch в Узбекистане, что благодаря русским народы Средней Азии смогли получать образование европейского уровня, то она немедленно обвинила меня в имперских амбициях. «Еще скажите, что вы строили школы и больницы! Колониализм – отвратительное явление и в нем не может быть ничего хорошего!», – заявила мне разгневанная женщина.

Но, черт возьми, мы действительно строили школы и больницы!

Подобные стереотипы характерны не только для американских правозащитников, но и политиков. Похоже, в США совершенно искренне считают, что для жителей региона будет лучше, если влияние России в регионе будет сведено к минимуму. Интересно, что американские дипломаты в Средней Азии предпочитают учить не русский, а язык титульный нации, хотя в реальности — по крайней мере, пока — русский в регионе позволяет говорить с большим количеством людей, так как, кроме, титульного народа на нем говорят и национальные меньшинства
В частных беседах со мной работники посольства США говорили: нет ничего страшного, если все русские квалифицированные специалисты покинут Среднюю Азию — их «готовы заменить индусы и пакистанцы»…
Добавил nikandrovich nikandrovich 3 Сентября 2013
Комментарии участников:
Buffoon
+11
Buffoon, 3 Сентября 2013 , url
источник: anticache.img4.joyreactor.cc
rusinvent
+22
rusinvent, 3 Сентября 2013 , url
Кто не в курсе как и тупые американские активистки из Human Rights: самое страшное землетрясение в истории Узбекистана произошло в 26 апреля 1966 года в Ташкенте. Это был настоящий ужас: 8-9 баллов! От центра города ничего не осталось. Ничего! Вся страна СССР кинулась на восстановление столицы Узбекской ССР. ВСЯ! Высшее руководство «русских оккупантов» Брежнев и Косыгин (+ министры) из Москвы моментально прилетело в Ташкент, и на срочном совещании с Рашидовым было решено отстроить Ташкент с 0! Отстроить как город-красавец Средней Азии. А так же проложить в сильной сейсмической зоне ташкентское метро, оторвав ресурсы (профессионалов-метростроевцев и огромные деньги) из «оккупационных» центров — Москвы и Ленинграда. Ташкент строили ВСЕ республики «оккупировавшей несчастный Узбекистан» страны. Тысячи добровольцев приехали по зову сердца возводить новый Ташкент. И многие потом там остались жить и состарились. А Human Rights где были тогда? В своём А(нусе).
vmizh
+4
vmizh, 3 Сентября 2013 , url
+ 100500
rusinvent
+3
rusinvent, 4 Сентября 2013 , url
Спасибо за столь высокую оценку! :)
Корнеплод
0
Корнеплод, 4 Сентября 2013 , url
Участники HRW для меня такие же зашоренные и узколобые фанатики, как и сектанты из WT. :)
vmizh
+2
vmizh, 3 Сентября 2013 , url
Западенцы тупы и меряют все по себе. Я о чиновниках. Наши — еще тупее, потому что в рот тамошним смотрят.
Корнеплод
0
Корнеплод, 4 Сентября 2013 , url
Не только чЕновники. Есть и некоторые радикальные либералы, которые в чистом виде воспринимают черно-белую идеологию Вашингтоньскага крайкома.
vprage
-3
vprage, 4 Сентября 2013 , url
Что за бред? Какая-то глупая заказуха. Даже если Россия (в лице СССР) и строила школы и больницы, то она это делала на захваченной территории. Россия искала буферные зоны, чтобы обезопасить свои границы. Империя — в лучшем виде. Ну построили они больницы — спасибо — но прежде, чем захватывать и убивать здесь людей они не спросили разрешения. Такие заявления звучат как «Скажите спасибо, что не сожгли вас в печах, а школы построили».

Если бы Россия безвозмездно помогала бы со строительством Ташкента (после землетрясения) Узбекстану как отдельному самостоятельному государству, тогда можно понять хорошее отношение, а когда сначала захватили, а потом тычат в нос построенными школами или метро — это неправильно. Сами себя же и оберегали, когда обучали русскому языку и требовали выращивать хлопок на всей возможной территории.
Корнеплод
+2
Корнеплод, 4 Сентября 2013 , url
Есть такая штука, называется «симбиоз». :) «Оккупация» была выгодна обоим народам. Кстати, в Египте Союз тоже строил ГЭС и заводы по выплавке алюминия, в отличие от США, которые строят «заводы» по производству Кока-колы путем разбавления концентрата водой. Полагаю, вода по технологии, должна быть тоже из США.
rusinvent
+1
rusinvent, 4 Сентября 2013 , url
Вот сейчас независимое государство Узбекистан запретило людям пользоваться велосипедами. Что бы не было у жителей мобильности в тёплом климате. Это высшее достижение узбекской независимости в XXI веке :)
Lim
+2
Lim, 4 Сентября 2013 , url
не только средняя азия возвращается в средневековье, между прочим.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать