Премия по экономике-2013, учрежденная в память об Альфреде Нобеле, присуждена трем ученым, работающим в США, за эмпирический анализ цен на активы

отметили
18
человек
в архиве
Премия по экономике-2013, учрежденная в память об Альфреде Нобеле, присуждена трем ученым, работающим в США, за эмпирический анализ цен на активы
Имена лауреатов: Ларс Питер Хансен, Юджин Ф.Фама и Роберт Шиллер.



В прошлом году премию по экономике вручили двум американским ученым Элвину Роту и Ллойду Шепли за разработку теории распределения и ее практическое применение в рыночном планировании.

Первую премию по экономике вручили в 1969 году. За прошедшие годы ее обладателями стал в общей сложности 71 лауреат, среди которых — одна женщина.

По мнению шведского профессора школы экономики университета города Кальмара Хуберта Фромлета, академики в своем выборе должны были особое внимание обратить на темы экономического роста и развития, конъюнктуры и потребления, эконометрики и финансов, а также на экономические исследования, затрагивающие проблемы экологии, социологии, здоровья и психологии. Не исключал Фромлет, что шведские академики могут присудить награду и за работы в сфере микроэкономики и, в частности, за исследования вопросов управления, стимулов и роста.

Объявление имен обладателей экономической награды завершило неделю представления нобелевских лауреатов 2013 года. Награждение пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Сумма каждой из нобелевских премий составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Нобель завещал в конце ХIХ века лишь пять наград: по физиологии или медицине, по физике, по химии, по литературе и премию мира. Их обладатели стали известны на прошлой неделе. Премия по экономике была учреждена позже и за денежное вознаграждение по ней отвечает шведский Госбанк.
Добавил suare suare 14 Октября 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 14 Октября 2013 , url
«Невозможно предсказать изменения цен на акции и долговые бумаги на ближайшие дни или недели, но возможно сделать прогноз общего направления этих цен на более длительный период, например, на 3-5 лет. Эти результаты получены лауреатами премии нынешнего года».

Поведение цен на активы — ключ к важных решений — от покупки недвижимости до проведения национальной экономической политики: «неверная оценка активов может способствовать финансовым кризисам, а они, как демонстрирует нынешняя глобальная рецессия, могут вредить глобальной экономике».

Юджин Фама и Ларс Питер Хансен — профессора университета в Чикаго, Роберт Шиллер — профессор Йелльского университета.

Российский экономист Константин Сонин считает решение Нобелевского комитета ожидаемым:

— Исследование цен на активы — это огромная задача в экономической науке и еще больший интерес практиков всего мира, потому что это в точности то, что мы называем финансами — можно ли заработать на каких-то финансовых рынках, или нельзя.

Юджин Фама — это человек, с которым больше всего ассоциируется гипотеза об эффективности рынков. Эта гипотеза гласит, грубо говоря, что если мы хотим заработать дополнительную прибыль на финансовом рынке, нам всегда придется дополнительно рисковать. Нет возможности на финансовом рынке извлекать прибыль без рисков. Иначе, экономисты говорят, нет арбитражных возможностей. Роберт

Шиллер начинал с проверки этих гипотез, а потом прославился тем, что указал на недостатки этой теории. Хотя гипотеза об эффективности рынков в первом приближении верна, но если смотреть более пристально, использовать очень большие деньги, то может быть что-то можно использовать.

А третий — Ларс Питер Хансен — это человек, который очень много сделал для разработки тех методов работы с статистическими, математическими данными, чтобы можно было проверять — верна ли эта гипотеза или нет. Практическая роль их огромна.

В каком-то смысле то, что сделал Фама, используется так или иначе непосредственно как метод. Но на результатах его анализа основываются стратегии всех крупных и мелких финансовых игроков. А Роберт Шиллер известен тем, что он разработал практическую вещь для рынков недвижимости в Америке.

— Это богатые люди? Они в практической области применяли свои знания?

— Большинство профессоров финансов богатые люди.

— Насколько их исследования соответствуют статусу Нобелевской премии? Вы считаете, что это заслуженно?

— Да, конечно, они все были очень предсказуемыми. Последние 5 лет я их включал в прогнозы. Их все, по-моему, включали. Они высоко стояли в рейтингах. Просто никто не ожидал такой комбинации, — сказал Константин Сонин.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать