[Пока, ПК!] PC не умерли — они просто уснули

отметили
49
человек
в архиве
[Пока, ПК!] PC не умерли — они просто уснули
Причина, по которой мы перестали покупать РС, заключается в том, что они уже и так довольно хороши. Когда в последний раз вы покупали новый персональный компьютер? Два года назад? Три? Последний PC я собрал в 2009. Мне необходим был апгрейд, так как предыдущий компьютер исчерпал свои возможности – ведь он начал свою жизнь в 2004. По меркам компьютеров, 2009 год уже древность, но это не совсем так с точки зрения вычислений. Да, на рынке огромное количество новых процессоров и их быстродействие экспоненциально растет. Но для меня все бенчмарки это лишь маркетинговые уловки. Продажи РС падают, но это неправильный индикатор для определения развития технологий.

У меня есть ноутбук Dell Inspiron e1505. Экран его сломан, но я подключаю внешний монитор. Я начал все больше и больше использовать его для разработки. Обратите внимание, что это модель 2006 года и даже сейчас она прекрасно работает. Я только проапгрейдил жесткий диск до 120G SanDisk SSD и установил Ubuntu 12.04 – и сейчас он загружается менее чем за 15 секунд. Вы можете сказать, что планшеты загружаются моментально, но этот компьютер из 2006 года и я использую его для разработки и иногда смотрю кино. Я запускаю браузер с множеством вкладок, на нем работает моя IDE, компилируется код и меня мало тревожит его производительность. Если столь древняя машина может делать столько много, то что можно ожидать от десктопа 2009 года?

Я недавно обновил графическую карту на ту, у которой есть HDMI выход (раньше мне он никогда не был нужен). Я подключил его к телевизору, и дети получили возможность смотреть свои мультики на большом экране в то время, как я одновременно разрабатываю свои приложения. Машина едва напрягается со всеми этими вещами, работающими в фоновом режиме.

У персонального компьютера есть свои недостатки, он не портативен. Вот и все.

Конечно продажи РС будут низкими. Когда у вас не хватает памяти, вы покупаете дополнительную. Когда процессор слишком медленный, покупаете новый или новый кулер и разгоняете старый. Очень редко вам нужен полностью новый компьютер.

Я вполне верю, что планшеты удивительные устройства. Они служат своей цели «легких» вычислений очень хорошо. Они портативные и работают даже дольше ноутбуков. Когда вы работаете с планшетом, вам практически никогда не придет мысль о добавлении памяти. Но почему-то после нескольких лет использования вы начинаете замечать, что планшет становится слишком медленным. И после этого единственной возможностью будет покупка новой модели.

Правильно собранный РС может работать лет 5 без всякого апгрейда. Топовые смартфоны или планшеты, существующие сейчас на рынке, устареют к концу 2014 года, если не раньше. Мой HTC Evo 4G был невероятно быстрым 2 года назад, когда я получил его. Сегодня я удалил все мои приложения и оставил только сотовую связь, что бы принимать сообщения.
Добавил suare suare 28 Октября 2013
проблема (1)
Когда в последний раз вы покупали новый персональный компьютер?
badbag 2009 (8)
davaeron 2012 (8)
vlak 2010 (3)
Osado Замуровали, замуровали демоны! (2)
istinspring 2013 (2)
rusinvent В 1998 году. Не новый - в 2010. (2)
suare Я сразу взял ноутбук, а теперь многие потребности перекрываются смартфоном и планшетом (1)
redapp 2004 год - с тех пор постоянно обновляюсь, но корпус до сих пор тот самый (1)
kirogaz Собирал сам на протяжении нескольких лет(в итоге получилось 2 ПК) (1)
Animals_Amateur 2008 (1)
Корнеплод Наивные. Позже, чем свой последний телефон. (1)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 28 Октября 2013 , url
Мне отчаянно нужен новый телефон, так как сейчас у меня есть только 80 Мб внутренней памяти. Конечно я куплю новый и это добавит прелестные +1во все увеличивающиеся продажи мобильных устройств.

Давайте перестанем притворяться, что это текущее состояние индустрии:
источник: habr.habrastorage.org
Производителям РС и продавцам будет трудно убедить людей в необходимости покупки новых компьютеров, так как они просто меняют упаковки. Это не значит, что РС медленно исчезнут. Просто покупать новые компьютеры будут только те, кому они действительно нужны. И, собственно, именно так и было задумано.
Barban
+3
Barban, 28 Октября 2013 , url
Мой деревянный ПК с 2008 не апгрейдился серьезно. А ведь я 3д-шник.
Max Folder
+1
Max Folder, 28 Октября 2013 , url
Если вы с 2008-го работаете в той же программе, то смысл апгрейдиться?
Я на работе тоже тружусь на старом софте, и новый комп покупался исключительно для перехода на новые программы и стандарты (у нас прогресс не стоит на месте), а так можно на старье сидеть и сидеть.
В бухгалтерию новый комп купили, потому что на старом новая 1С тормозит.
Animals_Amateur
+1
Animals_Amateur, 28 Октября 2013 , url
Абсолютно такая же история. Я правда рендерами не промышляю, для производительного рендера, может и не так всё радужно.
istinspring
+3
istinspring [БАН], 28 Октября 2013 , url
лэптопы развиваются сейчас совсем по другому направлению, чем производительность. уменьшается энергопотребление, увеличивается производительность для конкретных задач (наборы криптографических инструкций например), интеграция в в один чип всего что только можно процессор, видео, контроллеры и т.д.

макбук эир mid 2013 может работать спокойно до 10-12 часов без подзарядки, весит 1кг. при этом имеет нехилую производительность и хороший экран с норм. разрешением. отличный девайс для разработки.
yache
+5
yache, 28 Октября 2013 , url
Я неделю назад купил новый комп — доволен как слон :)
tooZ
+4
tooZ, 28 Октября 2013 , url
А я хочу Intel NUC

Nucисточник: ixbt.com

Связано с тем, что компактный девайс, удобно при переездах. Жилье сьемное, ноуты неудобны.
Rommini
+2
Rommini, 28 Октября 2013 , url
У меня стационарный паровоз. Куплен в 2010.
Мне настойчиво предлагали купить ноутбук, но, после того, как я случайно элегантным движением локтя опрокинула кружку кофе на клавиатуру, предложения прекратились :)
Потому что кофе (чай, вода, кефир — нужное подчеркнуть) на клавиатуре — достаточно частая вещь.
Так что тут больше соображения экономии.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 29 Октября 2013 , url
Меняю вещи, когда они ломаются. Кстати, планшеты и смартфоны ломаются раз в 5 чаще ;). Мой годовалый HTC сейчас обтертый со сколами на ребрах, похож на кусок Г. Аккума нифига не дежит и т.д. и т.п. Про планшеты вообще молчу, только гарантия кончается и он накрывается… Зато Nokia 6030 выглядит, как новенькая и держит почти неделю. Десктопу, что в деревне, второй десяток пойдет. Видяшка заартачилась — в духовке поджарил — опять как новенькая ;)
Корнеплод
+1
Корнеплод, 30 Октября 2013 , url
Мой первый мобильный работал на одной зарядке не менее четырех дней. Когда появится подобный смартфон, умещающийся в ЛЮБОЙ карман, я подумаю о том, чтобы заменить им мой древний НТС. Пока мне его хватает. Я не обрабатываю на нем базы данных.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать