Американская Apple блокирует программно (на уровне прошивки) 4G сети российских «иванов» уже целый месяц, добиваясь от них таким своеобразным шантажом проявления «большей гибкости»

отметили
45
человек
в архиве
Американская Apple блокирует программно (на уровне прошивки) 4G сети российских «иванов» уже целый месяц, добиваясь от них таким своеобразным шантажом проявления «большей гибкости»
С России прошивочное эмбарго будет снято лишь после «одобрения» качества сетей специалистами Apple. Они «дают добро» каждому оператору отдельно, после того как тот активирует CSFB (Circuit Switched FallBack) в своей сети.

Данная технология предполагает переключение в сеть с коммутацией каналов для голосового вызова и обратно. Таким образом, абонент не пропустит голосовой вызов при нахождении в сети LTE, и это обязательное условие Apple. Известно, что у «МегаФона» такая технология активирована в Москве, но отсутствует в Санкт-Петербурге.

источник: hi-tech.imgsmail.ru

И хотя операторы делают виноватой компанию Apple, реальной причиной отсутствия LTE для iPhone 5s/5c в России может оказаться неготовность их сетей. В этом, например, уверен аналитик TelecomDaily Илья Шатилин, к которому Hi-Tech.Mail.Ru обратился за комментарием:

«Проблема, по всей видимости, в том, что МТС и «Билайн» имеют весьма ограниченное покрытие в ограниченном числе регионов, которые можно cосчитать по пальцам; у «МегаФона» проблема другая: сети есть почти в 40 регионах России, но в ряде регионов, например, в СЗФО (где находится Санкт-Петербург — второй по количеству iPhone у абонентов город страны) нет поддержки LTE для смартфонов: из-за того, что не работает технология CSFB, смартфон не зарегистрируется в сети LTE, даже если Apple снимет блокировку. Подобные ситуации складывались и в других странах, там LTE для тех или иных операторов включали через несколько месяцев после официального старта продаж».

По словам Шатилина, Apple — это не единственный производитель, блокирующий LTE для определенных сетей: например, новые модели Samsung позволяют включить LTE только при вставленной SIM-карте «МегаФона». Однако в Samsung нас заверили, что «во всех флагманских смартфонах компании, официально поставляемых в Россию, есть поддержка всех сетей на территории страны».

Аналитик MForum Алексей Бойко считает, что винить в задержке стоит компанию Apple: «Мое понимание ситуации — виновата компания Apple, задерживающая выход патча, который бы снял блокировку работы iPhone в российских сетях LTE. Сети LTE в России далеки от идеальных, но ссылки на их качество не могут оправдывать политику Apple, смартфоны других моделей успешно работают с российскими сетями LTE. В Apple либо на редкость нерасторопны, либо надеются путем такого своеобразного шантажа сподвигнуть российских операторов на проявление большей гибкости в области сотрудничества с этой американской компанией».

источник: hi-tech.imgsmail.ru
Добавил suare suare 30 Ноября 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
v12aml
+11
v12aml, 30 Ноября 2013 , url
бред

блокируют потому что голосовая часть у нас в 4G не реализована (та что есть работает через CSFB, что означает задержку перед звонком от 7 до 40(!) секунд) нормальным образом

для тех кто не в курсе:
CSFB — это перекидывание звонка в 3G/2G. Пока телефон найдет 3G/2G сеть, пока пройдет аутентификация, пока примет звонок… отсюда такие задержки

Иными словами — у Росийских операторов НЕТ голоса в 4G, потому у iPhone и заблокирован LTE, а у iPad нет
Сделано это во избежании жалоб «я купил iPhone а звонки недоходят (трубку бросают недождавшись пока устройство начнет хотя бы звонить)»
v12aml
+9
v12aml, 30 Ноября 2013 , url
подробнее (техническую часть) про этот костыль можно почитать тут:

habrahabr.ru/company/megafon/blog/156051/

статья в блоге мегафона о CSFB, ссылка прямо на коммент работника Мегафона (LuVeS)

Отличный вопрос. Действительно, задержки при установлении соединения играют важную роль. Наши тесты показали задержки в среднем 5-7 секунд при переходе из LTE в 3G, и24-26 при переходе в2G. Довольно не плохой показатель, тем более что сеть LTE в данный момент обязательно перекрывается 3G сетью, и значительных неудобств при совершении вызова при переходе в 2G сеть абоненты испытывать не будут.
comander
+3
comander, 1 Декабря 2013 , url
спасибо. исчерпывающе
Любер
0
Любер, 1 Декабря 2013 , url
Господи, как же мне всегда весело читать подобный бред, про задержку. Последние три месяца успешно пользуюсь разными аппаратами в сети 4G. Сейчас это LG G2. В Москве. Задержка составляет три-пять секунд. Оператор Мегафон.
При этом скорость интернета колеблется от обычной 5-6 Мб/с до заоблачной в 35 Мб/с в зависимости от места расположения.

Где у вас там 40 секунд-то.
v12aml
+3
v12aml, 1 Декабря 2013 , url
это не у меня, это официальный ответ специалистов мегафона (ну OK, они обещают 26 секунд), а так же моего знакомого, который работает в Мегафоне (вот он говорит что порой до 40 секунд бывает)

такая большая задержка появляется при CSFB в 2G сеть
Любер
0
Любер, 1 Декабря 2013 , url
Ну в 2G может быть. Только я не знаю мест, где бы 4G вываливался в 2G. Но они наверняка могут быть. Спорить не буду. Продолжу пользоваться просто, пока владельцы Apple ждут. Меньше устройств — больше скорость )
v12aml
0
v12aml, 1 Декабря 2013 , url
в 2Г будет вываливаться если сеть 3Г сильно загружена в данном районе (в часы пик, около общественного транспорта например), если прием 3г сильно хуже чем 2г, либо если сеть посчитает что так ей сейчас надо (мне описывали алгоритмы переключения и выборы куда переключаться, там пугающе много различных критериев и условий :) я нифига не понял. я сетевой инженер в компьютерных сетях, а не сетях мобильной связи, потому подробнее рассказать не могу)
v12aml
+1
v12aml, 1 Декабря 2013 , url
ну смысл в том, что шанс проваливаться в 2Г приличный, это не такая уж и редкость
bigsponsor
0
bigsponsor, 1 Декабря 2013 , url
Не-не! Нашего Ивана не взять так просто!

Этот народ не поставить на колени!
mumu
+4
mumu, 1 Декабря 2013 , url
Таким образом, абонент не пропустит голосовой вызов при нахождении в сети LTE, и это обязательное условие Apple.
Не ожидал, что когда-нибудь это скажу, но Apple реально молодцы! Респект!
gradusnik
+3
gradusnik, 1 Декабря 2013 , url
правильно огрызок делает, эта поганая большая тройка обнаглела
а в итоге крайними остаёмся мы


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать