Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины с «B-/B» до «CCC+/C» с «негативным» прогнозом

отметили
47
человек
в архиве
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины с «B-/B» до «CCC+/C» с «негативным» прогнозом
По мнению агентства, значительная эскалация политической нестабильности на Украине может привести к тому, что ожидаемый пакет финансовой поддержки из России в размере $15 млрд может быть не реализован.

«Если Янукович потеряет власть, будучи отстраненным от должности или в результате досрочных президентских выборов, и если дипломатические отношения с Россией ухудшатся, 15-миллиардная финансовая помощь украинскому правительству со стороны России окажется под угрозой», — отмечают аналитики S&P.

«Негативный» прогноз означает, что есть шанс понижения долгосрочного кредитного рейтинга Украины в ближайшие 12 месяцев. «Рейтинг может быть снижен, если политическая нестабильность приведет к дальнейшему снижению возможностей украинского правительства по обслуживанию долга, или если ожидаемая финансовая помощь со стороны России не будет реализована, а альтернативные источники финансирования не будут найдены», — отмечается в материалах S&P.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's относит банковский сектор Украины к группе 10 (самая слабая группа) по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA), и оценивает долю проблемных кредитов в банковском секторе в 40% совокупного объема кредитов, говорится в отчете агентства, текстом которого располагает УНИАН.

«Доля проблемных кредитов в банковском секторе, включая неработающие и реструктуризированные кредиты, оценивается нами как очень высокая (около 40% совокупного объема кредитов) и может увеличиться в случае резкой девальвации гривни, поскольку, по данным на ноябрь 2013 г. (последние доступные данные), 34% банковских кредитов были номинированы в иностранной валюте», — говорится в отчете.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, слабость банковской системы Украины оказывает негативное влияние на гибкость денежно-кредитной политики и функционирование механизмов денежно-кредитной трансмиссии.

Как сообщал УНИАН, по информации Национального банка, доля просроченной задолженности в общем объеме предоставленных банками кредитов по итогам ноября 2013 года составила 8,33%, что на 0,51 п.п. меньше, чем по итогам предыдущего месяца. В ноябре банки увеличили объем предоставленных кредитов на 2,47%, или 21,431 млрд грн, — до 889,938 млрд грн. Объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем снизился на 3,46%, или на 2,660 млрд грн, — до 74,155 млрд грн.
Добавил suare suare 29 Января 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+4
suare, 29 Января 2014 , url
Не то чтобы неожиданно, но немного неприятно. Особенно на фоне того, что буквально перед Новым годом S&P сделало Виктору Януковичу подарок, повысив эти же рейтинги с прогнозом «стабильно». Но, видимо, вероятность того, что обещанные 15 миллиардов долларов до Киева не дойдут, стала ощутимее.

Не спас положение и Владимир Путин. Отвечая на вопрос о деньгах, он вроде бы успокоил всех, заявив: «Мы намерены свои обязательства выполнять». Но следующие слова заставили насторожиться всех (а представителей рейтингового агентства, как мы видим, в особенности): «Для нас это никакое не табу – разговаривать с представителями всех политических сил Украины. Но что для нас принципиально важно – чтобы украинская экономика была кредитоспособной; важно, чтобы украинская экономика могла генерировать позитивный эффект своего развития, чтобы правительство провело структурные изменения, и мы были бы гарантированы, что мы получим назад свои кредитные ресурсы».

И почему-то вот это «получим назад» совсем не рифмуется с теми словами о «братской Украине», которые Путин произнес полтора месяца назад на пресс-конференции.

А меж тем Киев ждет второй части транша – еще 2 миллиарда долларов (предыдущие 3 миллиарда были получены в конце прошлого года и, видимо, уже кончились). Но распоряжаться ими придется уже новому правительству: Николай Азаров подал в отставку, не выдержав буйства толпы. Но почему-то мне кажется, что пока новый кабинет министров не будет сформирован, деньги в Киев не пойдут.

Пока же, вопреки или благодаря российскому кредиту, украинская экономика выглядит удивительно, утверждает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

«Вероятно, средства выделялись исходя из политических соображений. Ставка была определена в размере 5% годовых. Это значительно ниже рынка. Сейчас ставки по украинским гособлигациям в долларах США с погашением в марте 2017 года составляют порядка 7,8% годовых. Но это еще не все. Российский рубль с начала января обвалился к доллару США на 15%. На его фоне украинская гривна демонстрирует чудеса стабильности. Ее курс к доллару США снизился лишь на 5%, а к рублю – вырос на 2%», – отмечает эксперт.

Впрочем, в обоснованности снижения рейтинга он не сомневается: «Я, конечно, надеюсь, что Украина не станет подтверждением высказывания, что нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже. Макроэкономические данные за весь прошлый год по Украине еще не вышли. Однако ВВП в третьем квартале 2013 года показал снижение уже пятый квартал подряд».

Новому правительству, кто бы его ни возглавил, без российских денег не обойтись, уверен управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. «Состояние экономики Украины очень тревожное уже не первый год. Доходность украинских госбумаг однозначно говорит о том, что без внешней помощи дефолт почти неизбежен. Естественно, возможная смена власти на Украине поставит под большие сомнения выделение очередных траншей кредита. Однако в случае подтверждения ранее достигнутых договоренностей возможно и продолжение кредитования», – считает аналитик.

И оппозиция, и провластные украинские политики заявляли, что настроены на сохранение позитивных отношений с Россией.

Кто знает, может быть, их на это настраивает пример Белоруссии? «Я полагаю, что при любой власти Украина с огромным удовольствием возьмет российские деньги. За последние 20-30 лет сложилась такая ситуация, когда средства, выделяемые Россией кому бы то ни было, служат на пользу соответствующим странам и республикам, но не повелевают ими. А раз так, то можно брать без опаски», – уверен Дмитрий Лукашов.

Впрочем, если денег не даст Россия, может раскошелиться и Евросоюз. И совсем нельзя исключать, что такое легкое изменение мнения S&P по поводу украинских рейтингов – не более чем игра на нервах украинских властей. На войне все средства хороши.
suare
+3
suare, 29 Января 2014 , url
«По нашему мнению, главные кандидаты от оппозиции не контролируют действия протестующих или не пользуются их полной поддержкой. Поэтому Янукович может остаться у власти, если украинские олигархи по-прежнему будут оказывать ему политическую поддержку, а российское правительство предоставит финансовую помощь. Однако в случае утраты власти Януковичем, например, в результате досрочных президентских выборов, и если дипломатические отношения с Россией станут более сложными, может возникнуть риск для прямого финансирования украинского правительства со стороны России в размере 15 млрд долл. (около 8% ВВП на 2014 год)», — говорится в отчёте.

При этом эксперты S&P полагают, что если политические потрясения приведут к образованию нового правительства Украины, которое будет негативно относиться к альянсу президента Виктора Януковича с Москвой, Украина может отложить погашение этих облигаций или отказаться от их погашения.
Аналитики агентства оценивают показатели внешней ликвидности Украины как «слабые» и прогнозируют, что потребности страны во внешнем финансировании составят 155% поступлений по счету текущих операций платежного баланса и доступных резервов.

«Мы ожидаем, что они будут покрываться за счет рефинансирования торговых кредитов и других обязательств частного сектора, а также прямой финансовой поддержки от России, в том числе благодаря дополнительному соглашению о снижении цены, по которой „Нафтогаз“ приобретает газ у „Газпрома“, примерно на 30%», — отмечается в отчете.

Также сообщается, что негативный прогноз отражает мнение S&P о возможном понижении долгосрочных суверенных кредитных рейтингов Украины с вероятностью по меньшей мере один к трем в ближайшие 12 месяцев, если политические потрясения приведут к дальнейшему ослаблению административной способности украинского правительства обслуживать и погашать долговые обязательства, или если ожидаемая финансовая поддержка от России не будет предоставлена и не будет найдено альтернативных источников финансирования.

Однако, S&P не исключает, что уровень рейтингов может стабилизироваться, и в конечном счете повыситься в случае ослабления политической напряженности и гарантированного обеспечения внешнего финансирования для покрытия значительных потребностей Украины во внешнем финансировании.
Standard & Poor's отвечает Путину: Киев может отказаться возвращать кредит Москве
suare
+4
suare, 29 Января 2014 , url
Тот факт, что Киев сейчас не может оплатить топливо даже по сниженной цене, в очередной раз подтверждает нестабильность украинской экономики. Незадолго до того, как РФ оказала Киеву финансовую поддержку, эксперты предсказывали стране скорый дефолт. Дело в том, что госдолг Украины в этом году вырастет до 48 %, подсчитали в агентстве Fitch.

В 2014 году украинские власти должны выплатить более 8 млрд долларов по своему внешнему долгу. С учётом небольших золотовалютных резервов страны эта сумма является чрезвычайно большой.

Поскольку госдолг Украины уже превысил её ВВП, а ситуация продолжает усугубляться из-за падения экспорта и производства, у страны нет шанса избежать тяжёлых времён, считает Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «ФИНАМ». Что касается торговой интеграции с ЕС, на которую многие украинцы возлагают большие надежды, она, к сожалению, не спасёт национальную промышленность, поскольку обязательства европейской стороны в этих отношениях минимальны, а вот обязательства Киева велики, рынок придётся окончательно открыть для импорта, в то время как российский рынок для украинских товаров окончательно закроется, объясняет Вакуленко.

Эксперты высказывали сомнения, что Киев сможет погасить взятый у РФ кредит, ещё тогда, когда российская сторона приняла решение оказать финансовую поддержку Украине. Теперь, когда страна теряет кредитные рейтинги, а гривна продолжает девальвироваться, шансов на возврат денег становится всё меньше.

«Поддержка падающих режимов — любимое занятие диктаторов. Российской нации это не нужно. Всё, что мы получим в ответ — ненависть украинцев за то, что Россия поддерживает непопулярный режим Януковича. Руководству РФ нужно кормить своих, а не чужих, чтобы не допустить майдан в Москве», — считает исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев.

Не стоит забывать, Украине неоднократно предрекали фиаско в случае ассоциации с Европой. ЕС наглядно продемонстрировал свою незаинтересованность в финансировании Киева, пообещав стране лишь 1 млрд евро, да и то на 7 лет. Для спасения от экономического кризиса Украине требуется как минимум 30 млрд евро, считают эксперты. Кроме того, интеграция с Евросоюзом закроет для Киева российский рынок, поскольку половина украинского экспорта приходится именно на нашу страну.

Если же Украина всё-таки подпишет соглашение об ассоциации с Европой и не справится со сложностями в экономике, о возврате кредита российским властям придётся забыть — Украина попросту объявит дефолт, не исключают аналитики.
RussiaRulit
+5
RussiaRulit, 29 Января 2014 , url
Да, вобщем то когда Ющенко пришел к власти, сильный рост экономики сменился её падением…
Если сейчас придут к власти с майдана-будет также или хуже… Но тем, кто придет к власти это будет по… по барабану…
shopos
+2
shopos, 29 Января 2014 , url
Он же попал на 2008 год. а там всем было хреново, еще и газовое соглашение в 2009ом от Тимошенко добавило.

Сомневаюсь, что президент так уж сильно может повлиять на экономику. Если только намеренно ее сливать и то нужно многие годы.
RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 29 Января 2014 , url
Оранж был кажется в конце 2004, и вроде с начала 2005 она начала падать.
Падение началось до глобального кризиса.
Woloh
+4
Woloh, 29 Января 2014 , url
Ага, сильно экономика выросла с приходом Яныка к власти.

И посмотрим куда она еще вырастет, если он останется. Кстати, нынешнее снижение как бы тоже при нем. Нефиг было народ провоцировать.
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 29 Января 2014 , url
Перед оранжем она росла. После оранжа падала.
Что сейчас-честно не знаю. Знаю, что газовая зависимость Украины достаточно сильно снизилась.
Если б не договор-вполне могли б сократить закупки газа.
Woloh
+4
Woloh, 29 Января 2014 , url
Теперь вообще хреново будет.

Потребление газа упало, поскольку его начали было заменять своим же углем. Но теперь подписали новый договор, увеличив объем закупок газа в три раза (хоть и снизив стоимость газа, но какая разница, если платишь по сумме больше). За уголь платить можно было гривнами, а вот за газ придется баксами. А их нет, придется брать в долг.

В добавок снижение рейтинга сейчас моментально увеличит стоимость кредитов. То есть платить по кредитам придется больше.

На фоне дефицитного бюджета будет маленький капец. И в первую очередь его прочувствуют в угольных районах типа Донбаса. Думаю, к 2015 все станет совсем печально в Донецке и Луганске.
evenstar
+2
evenstar, 30 Января 2014 , url
Если нет денег оплатить газ, то откуда появятся деньги платить по «дорогим» кредитам?
Украина уже давно банкрот и только благодаря требованиям Вашингтона Путин поддерживает её на плаву!
Woloh
+1
Woloh, 30 Января 2014 , url
Вот именно, платить придется не просто больше, а значительно больше.

Не обижайте Вашингтон, он Вас кормит.
Stas911
+5
Stas911, 29 Января 2014 , url
Я правильно понимаю, что Россия вложит 15 ярдов зелени в бумаги, которые до этого были просто обёрточной бумагой, а теперь стали вообще мусором? Отличное вложение, молодцы!
evenstar
+2
evenstar, 30 Января 2014 , url
Путин же у нас гуру в области инвестиций ))
PIC767
-1
PIC767, 30 Января 2014 , url
ФТопку S&P. Жулики еще те.

Настоятельно совету почитать «Покер лжецов» Льюиса кажется, книга была бестселером.

Лучше конечно в оригинале, но на Русском тоже можно.

Там инсайдер описывает как работают почившие в бозе Лемон Брозерс, а так же как S&P «рейтингует» ценные бумаги.
evenstar
+3
evenstar, 30 Января 2014 , url
Какой нормальный инвестор, даже несмотря на рейтинги, будет вкладывать деньги в Укр?
PIC767
0
PIC767, 31 Января 2014 , url
Путин же вложил :))))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать