Пешеходам предложат дунуть в трубочку(Полиция хочет проверять на алкогольное опьянение не только водителей, но и пешеходов)

отметили
43
человека
в архиве
Пешеходам предложат дунуть в трубочку(Полиция хочет проверять на алкогольное опьянение не только водителей, но и пешеходов)
Проверку на трезвость теперь могут проходить не только водители. За появление в пьяном виде в общественных местах призвать к ответу могут и пешеходов. Правда, процедуры пока не прописаны
В МВД разработан законопроект, который позволит полицейским проверять на трезвость не только водителей, но и граждан, не имеющих отношения к дорожному движению. Ответственность за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии уже предусмотрена в административном кодексе, но доказать, что человек пьян, не так просто. Если инициатива МВД пройдет, кому-то, может быть, сохранят жизнь.
Роман Воронин
Управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг»

Действительно, многие правонарушения, в том числе связанные с дорожным движением, совершаются по той причине, что пешеходы находятся в состоянии алкогольного опьянения. И данная мера позволит спрофилактировать такие нарушения. Если сотрудники полиции будут видеть на улице гражданина, внешние данные которого свидетельствуют о том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, и будут проводить соответствующее тестирование, то это позволит им принять меры, в том числе путём доставления его в камеру для административно задержанных до вытрезвления. И, таким образом, сохранить, возможно, ему жизнь».

При этом нельзя исключать, что некоторые полицейские не начнут пользоваться новыми полномочиями в корыстных целях. А документ, по словам экспертов, имеет еще и массу пробелов. Например, человек курит возле театра. Будут ли с него спрашивать строже, если он при этом еще и выпил? И как вообще понять, пьян человек или это погрешность прибора. С водителями все эти моменты строго обозначены, с гражданами на улицах — нет. Некоторые недоработки в законопроекте играют на руку любителям погулять подшофе.
Максим Домбровицкий
Управляющий партнер «Легис Групп»

В отношении водителей, конечно, все достаточно жестко урегулировано. Есть промилле, есть нормы, есть возможность взятия крови на анализ. Есть возможность у водителя отказаться от прохождения медосвидетельствования, и за это предусмотрена тоже ответственность. В отношении же пешеходов все так четко и жестко не прописано. Поэтому я предполагаю, что если пешеход отказывается от освидетельствования, его доставляют в отделение, выписывают ему протокол, то в таком случае впоследствии подобный протокол можно будет обжаловать в суде и доказать, что человек не находился в состоянии алкогольного опьянения. Человека нельзя заставить по административному делу против его воли, допустим, сдать кровь. Это сугубо лично желание участвовать в экспертизе. Человек может отказаться. Тогда уже это головная боль сотрудников полиции — доказывать, что он стоит именно пьяный».

Неясно также, что должно послужить основанием для полицейского, чтобы тот предложил гражданину проверку на трезвость. В случае с водителями есть конкретный список критериев: покраснения на коже, несвязная речь, запах и так далее…………
Добавил nikandrovich nikandrovich 12 Февраля 2014
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 12 Февраля 2014 , url
Меня однажды долго пытались подловить пьяным полицейские-родственники и их друзья-полицейские, чтобы отомстить за одного ханыгу учителя (труда разумеется). Отстали только тогда, когда поняли что я почти не пью, да я ещё позвонил дежурным об их подозрительной активности не по месту службы… правда давно это было… лет двадцать назад…
bvv4096
+3
bvv4096, 12 Февраля 2014 , url
Куда бы еще дунуть?
vguzev
0
vguzev, 12 Февраля 2014 , url
И самое главное — что они сделают пешеходам? Права на хождение отберут?
Fireleo
0
Fireleo, 12 Февраля 2014 , url
Штраф, в пару-другую сотен рублей.
Netto
+13
Netto, 12 Февраля 2014 , url
Если я дуну, то сломается ковшиктрубочка у полицейского :) Да и какая разница, в каком состоянии кто переходит по «зебре», или на разрешающий сигнал светофора? Лично дело каждого. С дня рождения/поминок/проводов в армию иду, или просто из пивбара — отстаньте уже — главное, что по правилам.

Max Folder
+6
Max Folder, 12 Февраля 2014 , url
источник: pit.dirty.ru
fStrange
+15
fStrange, 12 Февраля 2014 , url
Отличная идея. Теперь я знаю где в конце месяца полицаи будут добирать план. Возле баров, задерживая всех выходящих.

Это проще и безопаснее чем заниматься реальной преступностью.

Fireleo
-3
Fireleo, 12 Февраля 2014 , url
Не смешивайте административные и уголовные преступления. Да и тем более, ответственность и раньше была, но что-то не видно что бы на выходе из баров задерживали всех подряд.
TNet
+2
TNet, 12 Февраля 2014 , url
Пьяный водитель — забрали права. Пьяный пешеход — забрали паспорт.
Stas911
+3
Stas911, 12 Февраля 2014 , url
Отрезали ноги тогда уж
Archerday
0
Archerday, 12 Февраля 2014 , url
В случае нарушения или совершения преступления алкогольное опьянинение всегда было отягчающим фактором. Разве этого не достаточно. Пусть уж сразу вводят сухой закон. На улице в пьяном виде пусть не появляются вообще. Пахнет алкоголем — преступник. Может еще норму промилле для пешеходов введут.
Fireleo
0
Fireleo, 12 Февраля 2014 , url
Блин! Ну к чему такие высказывания? Тем более даже без попытки навести хоть какие-то справки.

Наказание за нахождение в нетрезвом виде уже давным давно существует. Никакой новой статьи не вводится, но нет вам надо поплакаться — «какое государство плохое ой-ой-ой».
Archerday
+2
Archerday, 12 Февраля 2014 , url
Суть ведь в том, чтобы определить норму опьянения человека. Ввести промилле для пешеходов. В каком состянии человек может выходить на улицу, а в каком лучше дома сидеть. Какие послабления дадут? Или сразу только трезвым на улицу. По мне это просто лишний повод докопаться до человека на улице, причем до любого.
Fireleo
0
Fireleo, 12 Февраля 2014 , url
Я Вас не понимаю. Не было вообще никаких норм, сотрудник сам определял пьян человек или нет, а вот когда решили навести порядок и четкие нормы — караул, зажимают.

За административку звезд не дают, за ней не гоняются, эта статья используется, обычно для пьяных буянов. Если человек пьян, но адекватен, то к нему даже не подойдут.
vmizh
+1
vmizh, 12 Февраля 2014 , url
порядок? да ну. Тогда давайте определим в чем на удицу ходить можно, а в чем низзя. Это ведь тоже порядок. Ну типа вдруг кого-то возмутит, что у чувака ботинки не чищены. Прально к порядку бля к порядку — штраф. пусть знает что внашем городе в грязных ботинках низзя. Правда при этом насрать. что улицы не убираются — вот это порядок — да?

ЗЫ. К буянам никогда никто нормально не относился, а вот к пьяненьким, наш народ, относится не по понятиям полицайских порядков. а с пониманием — мало ли чего у человека на душе. Но Вам на душу насрать — вам порядок милее — всех бля бегом в казарму иначе — что за срач?
Fireleo
+1
Fireleo, 12 Февраля 2014 , url
порядок? да ну. Тогда давайте определим в чем на удицу ходить можно, а в чем низзя.
В КоАП давно уже сказано, что за нахождение в нетрезвом виде есть наказание. Теперь вводится лишь инструмент контроля. Ваша главная проблема, что Вы считаете, будто что-то запрешают, хотя на деле лишь определяют границы уже запрещенного.
vmizh
0
vmizh, 12 Февраля 2014 , url
А Ваша проблема в том, что Вы суть с инструментом путаете.
Одно дело запрет, который вступает в силу, если произошел казус. а другое дело инструмент, который предотвращает гипотетический казус.
Россияния сегодня удивительная страна, в здравохранении, где инструмент предотвращения возможного заболевания — уничтожен (в СССР — это было главное в медицине, а не лечение), а в обычной жизни контроль наоборот увеличивают. Интересное у Вас зрение. Скоро Вам будут в законах прописывать правильное направление струи для писания в общественном месте ( с контролем — а куда без него), а Вам нравицца.
Fireleo
0
Fireleo, 12 Февраля 2014 , url
Нет никакого нового запрета. Запрет был и есть, от появления нового инструмента ничего, по сути, не меняется.
vmizh
+1
vmizh, 12 Февраля 2014 , url
Вам пример уже привели. 1) У полицаев есть право Вас задержать просто так — для выяснения (или нет?)
2) уже из Ваших текстов — там имеет право потребовать дунуть в трубочку.

И теперь вопрос — что мешает полицаю делать это аккурат напротив выхода из любого ресторана?

И по поводу термина «россияния». Еть Россия и русский народ, а есть система управления территорией России — вот эту систему управления я и называю россиянией.
Fireleo
-1
Fireleo, 12 Февраля 2014 , url
Я вам уже несколько часов говорю о том, что и сейчас ничто не мешает сотруднику полиции задержать пьяного и оформить административное правонарушение.

То что кроме своего мнения полиция будет пользоваться конкретно определенными нормами ничего плохого нет.

У
полицаев есть право Вас задержать просто так — для выяснения (или нет?)
Просто так — нет, но ничто не запрещает подойти к вам и поинтересоваться вашим состоянием. А если появятся сомнения то могут предложить пройти тест. Суть в том, что сейчас вас могут задержать без всяких трубочек.
vmizh
0
vmizh, 12 Февраля 2014 , url
Мне будет лучше от трубочки? Или это такая защита полицаев от населения? типа объективно? Вы так ничего и не поняли.
Поясню — сейчас полицаю. чтобы задержать кого-то надо хоть какой-то предлог. Левы — но надо. А теперь его создают — «отказ от дышать в трубочку». Вам что здесь не понятно?
Fireleo
-1
Fireleo, 12 Февраля 2014 , url
Это Вы ничего не поняли. Сейчас достаточно решения полицейского о том что Вы пьяны. И что бы задержать, достаточно убеждения полицейского, что Вы пьяны. Вводят алкотестеры, который вводит конкретный порядок. Тем более ресь о тех, кто будучи бухим в дрова говорит — «я трезв», и отказывается пройти медосвидетельствование. Еще раз напомню статья за трезвое состояние существует уже давно, вот только не видно дежурных полицейских на выходах из бара.
vmizh
0
vmizh, 12 Февраля 2014 , url
Вы правы, но ответственность лежит не на тестере, а на полицае. Разницу улавливаете?

«Подойдите к первому ППСнику, спросите у него, он Вам ответит, что ему плевать на пьяных пока они нормально себя ведут.» Это юридическое обоснование? Пипец какая каша у Вас в голове.
Fireleo
-1
Fireleo, 12 Февраля 2014 , url
Это юридическое обоснование?
Это жизненное обоснование. По сути эти действия противоречат закону, но в полиции, в отличии от вашего представления, тоже люди.
Если следовать закону, то полицейские уже бы несколько лет стояли бы у баров и вязали всех подряд. По закону (довольно старому) всех нетрезвых надлежит привлечь к наказанию. А вас волнует, что для этого будет использоваться алкотестер вместо мнения полицейского.
Fireleo
-1
Fireleo, 12 Февраля 2014 , url
что мешает полицаю делать это аккурат напротив выхода из любого ресторана?
Вы знаете, имел такой опыт как попытка докопаться до ДПСника на посту, будучи выпившим — их машину с дороги не было видно. Так он абсолютно корректно мне ответил на все вопросы, добавив (через 15 минут), что нахождение в нетрезвом виде является административным правонарушением. Подойдите к первому ППСнику, спросите у него, он Вам ответит, что ему плевать на пьяных пока они нормально себя ведут. От того, что в их арсенале появится алкотестер ничего не изменится.
Fireleo
0
Fireleo, 12 Февраля 2014 , url
Россияния
Будьте добры, прокомментируйте (другими словами — обоснуйте) использование этого слова, если, конечно, это не опечатка(в чем я сомневаюсь).
Archerday
+2
Archerday, 12 Февраля 2014 , url
А вы с трубочкой к пьяному неадекватному буяну подойдите и попоросите дунуть. ))) Как раз дунуть смогут адекватные люди, к которым вообще не стоит подходить.
Fireleo
-1
Fireleo, 12 Февраля 2014 , url
Дунуть попросят после задержания. И не я, а полицейские. Отказался — получил штраф. Аналогично ситуации с водителями.
Archerday
+1
Archerday, 12 Февраля 2014 , url
Если сотрудники полиции будут видеть на улице гражданина, внешние данные которого свидетельствуют о том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, и будут проводить соответствующее тестирование, то это позволит им принять меры, в том числе путём доставления его в камеру для административно задержанных до вытрезвления. И, таким образом, сохранить, возможно, ему жизнь

Стоило ли закрывать вытрезвители?

Обычно тем, кого следует задержать до вытрезвления, не требуется проводить тестирования, либо тестирование можно будет провести, когда человек протрезвеет, что бессмысленно.
Fireleo
0
Fireleo, 12 Февраля 2014 , url
Стоило ли закрывать вытрезвители?
Их функцию переложили на врачей, по мне так зря.

не требуется проводить тестирования
Так ведь в новости и написанно, что основной смысл в том, что бы потом пьяницы не защищали своё «доброе имя» в суде.
karevn
0
karevn, 12 Февраля 2014 , url
Вот кто-то дунул какую-то трубочку что такой законопроект-то придумал…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать