Недорогой наш человек. Сколько стоит жизнь россиянина? В 8 раз меньше, чем британца

отметили
30
человек
в архиве
Недорогой наш человек. Сколько стоит жизнь россиянина? В 8 раз меньше, чем британца
Человеческий капитал признан во всем мире двигателем экономического развития. А вот в России цена жизни оказалась удивительно невысокой.

— Среднестатистическая жизнь человека в нашей стране стоит около 50 млн рублей,— говорит «Огоньку» Татьяна Карабчук, замзаведущего Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.— С таким результатом Россия близка к развивающимся странам Азии. А на фоне развитых стран получается, что стоимость человеческой жизни у нас крайне мала: почти в 8 раз меньше, чем в Великобритании, в 6 раз — чем во Франции, в 4,5 раза — чем в США.

По другой методике расчета, которая исходит из оценки человеческого капитала (во внимание здесь берется прежде всего то, как человек проявляет себя в сфере образования и трудовой деятельности), россиянин в среднем оценивается только в 6 млн рублей.

При этом стоимость человеческого капитала всей страны превышает 600 трлн рублей. Сказывается сильная дифференциация по группам: мужчины дороже женщин, высоко образованные — менее образованных.

— Россия по показателю человеческого капитала отстает от развитых стран, но заметно опережает постсоциалистические, например такие, как Польша и Румыния,— отмечает Ростислав Капелюшников, замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.— Хотя за 2000-е годы он увеличился у нас более чем вдвое. Основным двигателем процесса стал стремительный рост в этот период реальной заработной платы россиян.

Таковы экспертные оценки. В какую сумму оценивается жизнь россиянина на официальном уровне, понять непросто, ведь в России нет единой госсистемы расчета стоимости человеческой жизни.

Однако существуют отдельные нормативы. Так, обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве гарантирует семье погибшего выплату до 1 млн рублей, однако единовременно можно получить сейчас только около 77 тысяч рублей. В особом порядке оценивается государством жизнь шахтера: в случае гибели на работе родственникам полагается его средняя годовая зарплата из расчета за последние 3 года.

Дороже всего рассчитывается жизнь некоторых категорий госслужащих. Когда при исполнении обязанностей погибает судья, сотрудник правоохранительных или контролирующих органов, родным выплачивается 180 его среднемесячных зарплат. Если речь о гибели при исполнении долга военнослужащего или сотрудника аварийно-спасательных служб, то размер компенсаций исчисляется его 120 месячными, но уже окладами.

Далее, по ОСАГО компенсация в случае летального исхода составляет максимум 160 тысяч рублей. А по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков, которое действует с прошлого года, гибель человека на транспорте возмещается семье в размере до 2 млн рублей, и еще 25 тысяч рублей идут на погребение. Смерть во время чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия компенсируется суммой в 1 млн рублей.

Хотя бывали исключения: после теракта в аэропорту Домодедово и наводнения в Краснодарском крае семьям погибших выплатили по 2 млн рублей.
Добавил suare suare 8 Апреля 2014
проблема (1)
Сколько стоит Ваша жизнь?
arez бесценна (5)
Lim Среднестатистическая жизнь человека в нашей стране стоит около 50 млн рублей (1)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 8 Апреля 2014 , url
Но даже исключительный размер выплаты за счет госбюджета ниже той суммы, которую сами россияне называют справедливой в качестве компенсации смерти человека. Согласно опросу Росгосстраха, жизнь человека оценивается в среднем по стране в 3,6 млн рублей. Показательно, что эта сумма незначительно превосходит ту, которую россияне считают справедливой при возмещении ущерба в связи с полной потерей трудоспособности из-за аварии или травмы на работе,— это 3,4 млн рублей.

Получается, что в массовом представлении смерть и инвалидность «стоят» примерно одинаково. При этом дороже ценят жизнь мужчины (4,3 млн рублей, женщины ограничиваются 2,8 млн), люди в возрасте 40-50 лет (4,2 млн рублей, опрос охватывал совершеннолетних граждан), имеющие высшее образование (3,8 млн рублей) и достаток (ответившие «могу купить автомобиль» — 4,1 млн рублей). По роду деятельности выше жизнь оценили топ-менеджеры предприятий (5,8 млн рублей) и, как ни удивительно, безработные (5,5 млн рублей). А ниже всех — офисные служащие (2,2 млн рублей).

Эта оценка, конечно, показательна, но все же субъективна. А вот по статистике российских страховых компаний за 2013 год, на страхование жизни россияне потратили 75,6 млрд рублей. Для сравнения, за автомобильную страховку (вместе ОСАГО и КАСКО) они заплатили почти 279 млрд рублей. Повысить спрос на услуги страхования жизни (иными словами, приучить граждан в большей мере отвечать за себя, в том числе и материально), по мнению экспертов, мешают общий уровень благосостояния: страховать свою жизнь не всем по карману. Поэтому многие готовы по старинке «передоверять» свою жизнь государству: так надежней, хотя и дешевле.

Андрей Быков, вице-президент Российского научного общества анализа риска, доктор физико-математических наук

Конечно, человеческая жизнь не может быть оценена конечной денежной суммой. В то же время люди, занимающиеся вредным или опасным производством, получают дополнительные блага — высокую зарплату, раньше выходят на пенсию. Налицо противоречие. Но оно легко устраняется, если различать жизнь человека и статистическую категорию. Если кому-то грозит опасность, нельзя с калькулятором подсчитывать затраты на спасение. Нет суммы, которая бы выражала ценность жизни. Когда же речь идет о допустимом или приемлемом риске, можно рассчитать затраты на его снижение, а значит — ценность среднестатистической жизни. Такие затраты не безграничны, иначе они бессмысленны. Их предел во многом зависит от уровня экономического развития страны.

Стоимость среднестатистической жизни можно измерить по-разному. Одна методика определяет величину компенсаций, которые выплачиваются родственникам погибших. Вторая — сумму, затрачиваемую на предотвращение опасных ситуаций или смягчение их последствий (она называется оптимизационная стоимость). Цена повышения безопасности, как правило, в несколько раз больше компенсационной стоимости. Допустим, в США уровень оптимизационной стоимости рекомендован Агентством по защите окружающей среды в размере 4,8 млн долларов, в отдельных отраслях экономики достигает 20 млн. А средний уровень компенсаций находится в диапазоне от 500 тысяч до 1 млн долларов, хотя в отдельных случаях он выше.

Например, родственники погибших при теракте 11 сентября 2001 года получили в среднем около 1,5 млн долларов. Для сравнения семьи погибших при терактах в Москве (в жилых домах в 1999-м, на Пушкинской площади в 2000-м, в театре на Дубровке в 2002-м) получили в сопоставимых ценах всего от 1 до 3 тысяч долларов. Впрочем, в последние 10 лет размер таких компенсаций в России увеличивается. Так, пособия, назначенные семьям жертв наводнения в Геленджике, Крымске и Новороссийске в 2012-м, в 78 раз превысили размер выплаты родственникам погибших от урагана в Москве в 1998-м. А пособия, выплаченные после авиакатастроф в Сургуте в 2011-м и под Иркутском в 2001-м, различались в 11 раз и более.

По моим расчетам, компенсационная стоимость среднестатистической жизни в России по состоянию на 2012 год должна составлять 5 млн рублей, а размер компенсаций укладываться в диапазон от 3,5 до 6,5 млн рублей для трудоспособного возраста. Оптимизационная стоимость в разных отраслях экономики варьироваться от 30 до 130 млн рублей, с центральным значением — в 80 млн. Помимо повышения данных показателей необходимо также развивать страхование жизни. Россия в этом плане отстает не только от развитых стран, но и от ряда стран с переходной экономикой. А развитие системы страхования позволило бы снизить нагрузку на госбюджет.

Стоимость человеческой жизни рассчитывается не только экономистами и социологами. Правда, это не всегда легально

Медицина
К человеку можно относиться как к биоматериалу, что и делают те, кто зарабатывает на донорстве органов и суррогатном материнстве. Журнал Wired (США) подсчитал, что здоровое человеческое тело на рынке донорских органов стоило бы 45 млн долларов. В РФ донорство по закону не является сферой купли-продажи, но, как и во всем мире, есть «черный рынок». Услуги суррогатной матери в РФ доходят до сотен тысяч долларов.

Спорт
В профессиональном спорте покупка и продажа игроков — обычная практика. Как определяется цена трансферта, не очевидно, но есть как минимум три фактора: возраст, достижения и публичность. По данным 2014 года, самый дорогой игрок в мире — аргентинский футболист Лионель Месси (138,1 млн евро), среди россиян — игрок ЦСКА Алан Дзагоев (24,1 млн евро).

Рабство
В мире сегодня 30 млн рабов, согласно правозащитной Walk Free Foundation. Россия во Всемирном рейтинге рабства занимает 49-е место из 162: в стране до 540 тысяч человек находятся в зависимости. По данным организации Free the Slaves, средняя цена раба в мире — 90 долларов. В России, сообщает движение «Альтернатива», которое борется с невольническим трудом, сумма колеблется от 35 до 150 тысяч рублей.

Россияне по-разному оценивают жизнь человека. Как следует из опроса «Росгосстраха», дороже всего она в Красноярске, Волгограде и Ярославле
источник: im.kommersant.ru
Вера Балакирева, замглавы департамента финансовой политики Минфина РФ

Сегодня уровень страховых выплат достаточно низкий, нормативы неадекватны расходам семьи в результате утраты здоровья кормильцем или его смерти… За рубежом в отличие от нас учитываются практически все косвенные затраты, моральный вред, психическое состояние, соответственно, суммы возмещения гораздо выше.

Источник: «Российская газета»

Сергей Гуриев, экономист

Когда говорят о бесценности жизни, обычно имеют в виду, что она бесплатна, ничего не стоит. Сейчас в Воздушном кодексе человеческая жизнь оценивается в 2 млн рублей. Важно повышать стоимость жизни во всех регуляторных актах до 20-30 млн рублей. Высокая стоимость человеческой жизни помогает снизить вероятность смерти. Если железнодорожная или авиакомпания знает, что ей придется платить большие деньги, она станет заботиться о безопасности.

Источник: «Новая газета»

Андрей Кончаловский, кинорежиссер

В каждой национальной культуре цена жизни разная, и поднималась эта цена очень неравномерно. По-настоящему она начала возрастать с появлением буржуазии, которая, получив экономическую независимость, стала осознавать свои права и ограничивать абсолютную власть суверена. Бесправный человек не осознает своей ценности, находясь в зависимости от господина, в нем вырабатывается фатальное отношение как к своей жизни, так и к жизни других: «Бог дал — Бог взял».
poizun
+2
poizun, 8 Апреля 2014 , url
А сколько стоит душа?
Осторожнов
-3
Осторожнов, 8 Апреля 2014 , url
в обществе в котором труп бандита гниет посредине страны, никаких «душ» быть не может
Осторожнов
+1
Осторожнов, 8 Апреля 2014 , url
интересно, стоимость человеческой жизни — например при выплате страховок и пр- привязывается к доходу? то есть к подушевому ввп

то есть в россии цена жизни зависит от цены нефти?
Lim
+1
Lim, 9 Апреля 2014 , url
таким образом, за нефтяников дают больше


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать