К 2018 году 90% компонентов российских спутников будут производить в России

отметили
55
человек
в архиве
К 2018 году 90% компонентов российских спутников будут производить в России
Холдинг «Росэлектроника» планирует к 2018 году производить на территории РФ до 90% электронных компонентов для военных и гражданских спутников, при этом в случае введения санкций против России реализация программы импортозамещения может быть ускорена, сообщил гендиректор холдинга Андрей Зверев.

«Если будут глобальные санкции введены, придется потратить значительные средства, но мы с этой проблемой справимся. Если же санкции введены не будут, то та программа импортозамещения <…> будет реализована в ближайшие два-три года, и на рубеже 2017-2018 годов мы будем готовы до 90% всей полезной нагрузки для наших спутников как гражданского, так и военного назначения производить на наших предприятиях», — заявил он на пресс-конференции в Москве в среду.

По его словам, Россия располагает всеми технологическими возможностями для производства микроэлектроники космического назначения на своей территории, вопрос заключается только в стоимости конечной продукции. Зверев добавил, что ускоренными темпами проводится унификация образцов микроэлектроники для российских космических аппаратов, что в перспективе позволит увеличить серийное производство, рентабельность и снизить цену одного изделия.

«Сейчас у нас доходит до того, что на борту космического аппарата применяется до 20 тысяч различных типономиналов, в то время как в Европейском космическом агентстве всего 1 тысяча типономиналов разрешенной на борту электронной компонентной базы», — отметил гендиректор холдинга.

По его словам, работа по унификации образцов электроники проводится холдингом «Росэлектроника» совместно с Роскосмосом и Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК). «Надеюсь, что в ближайшее время хотя бы до 1,5-2 тысяч количество типономиналов нам удастся сократить», — подчеркнул Зверев.
Добавил ку ку 9 Апреля 2014
Комментарии участников:
Никандрович
+4
Никандрович, 9 Апреля 2014 , url
«Росэлектроника» создает полностью российский компьютер для оборонки

Холдинг «Росэлектроника» совместно с Минпромторгом разрабатывает суперкомпьютер на российской компонентной базе, который в перспективе закроет потребности оборонно-промышленного комплекса в вычислительных мощностях, сообщил гендиректор холдинга Андрей Зверев.

«Совместно с Минпромторгом мы создаем свой суперкомпьютер во Фрязино. Мощность его составит 1,2 петафлопа. И основная особенность этого компьютера — то, что вся компонентная база, все процессоры будут российской разработки», — сказал Зверев на пресс-конференции в Москве в среду.

По его словам, несмотря на то, что производство комплектующих и микроэлектроники для суперкомпьютера, скорее всего, будет размещаться на территории Юго-Восточной Азии, вся интеллектуальная составляющая будет принадлежать России.

«Весь дизайн, вся интеллектуальная часть и интеллектуальная собственность будет российская. Что полностью нас избавит от каких-либо неожиданностей в будущем», — подчеркнул гендиректор холдинга.

Он отметил, что той мощности, которая закладывается в российский суперкомпьютер, хватит на то, чтобы покрыть все возможные вычисления, которые будут производиться в интересах российского оборонно-промышленного комплекса.

«Это позволит нам большую часть натурных испытаний заменить моделированием, что существенно сократит сроки испытаний и в десятки раз снизит их стоимость», — добавил Зверев.

ria.ru/defense_safety/20140409/1003172927.html#ixzz2yO4FllNo
Max Folder
+1
Max Folder, 9 Апреля 2014 , url
Есть пара моментов:
1) Что помешает азиатам впендюрить, условно говоря, вторую симку, которая будет работать на них — вставят передающий или прерывающий элементик, не нарушая основной схемы.
2) Азиаты скопируют всё ценное и будут продавать в 10 раз дешевле.
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 9 Апреля 2014 , url
1) Что помешает азиатам впендюрить, условно говоря, вторую симку, которая будет работать на них — вставят передающий или прерывающий элементик, не нарушая основной схемы.
2) Азиаты скопируют всё ценное и будут продавать в 10 раз дешевле.
Ну вроде с айфонами-айпэдами как то всё в порядке, никто не скопировал и в 10 раз дешевле не продаёт… Насчёт жучков не знаю, но вроде никто не обнаруживал до сих пор…
Max Folder
0
Max Folder, 9 Апреля 2014 , url
Там всё копирайтами обвешано, легально вне Китая продавать не получится. Эппл же через суд добился прекращения продаж какой-то версии телефона Мейзу.
Но я как-то читал, что люди (не Эппл, а просто «дорогие россияне») спроектировали какой-то «эксклюзив», заказали производство в Китае, довольные привезли «эксклюзив» на выставку, а там уже полвыставки в дешёвых китайских аналогах.
bigsponsor
-3
bigsponsor, 9 Апреля 2014 , url


источник: s00.yaplakal.com
Stas911
+1
Stas911, 9 Апреля 2014 , url
Кстати, тут можно согласиться. Для спутников основное требование — радиационная стойкость. Там не нужны особенная производительность, адово сложная архитектура и тонкий техпроцесс.
fakenews
-1
fakenews, 9 Апреля 2014 , url
В январе 2006 года Николай Севастьянов, бывший президент Ракетно-космической корпорации «Энергия», официально объявил[5], что главной целью российской космической программы будет добыча на Луне гелия-3 путем переработки лунного реголита. «Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3». Летать к Луне будет многоразовый корабль «Клипер», а помогать ему в строительстве Лунной базы начнёт межорбитальный буксир «Паром».

в таком же духе новость, как будто не учит жизнь что все эти «будет» заканчиваются в 90% только пиздежом. как будет там посмотрим.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать