Комментарии участников:
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Введение режима «no fly zone» (бесполетная зона — ред.) является одной из мер, которые может предпринять Совет Безопасности ООН для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. В 1990-е годы Совбез санкционировал ограничение воздушных полетов над территорией Ирака, Ливии, Боснии и Герцеговины. В 2011 году Совет безопасности проголосовал за введение бесполетной зоны — то есть полного закрытия воздушного пространства — над Ливией. Сделано это было под предлогом того, чтобы предотвратить бомбежки властями занятых оппозицией городов и спасти от гибели местное население. 3 июня власти самопровозглашенной Луганской народной республики попросили Россию ввести в регион миротворцев и объявить над Луганской областью бесполетную зону.
ЧТО СКАЖЕТ ЗАПАД
«Что касается прямого пути, то это, конечно, только через принятие резолюции Совета Безопасности, которая дает квалификацию соответствующим действиям Украины, и на её основе могут приниматься соответствующие меры ограничительного характера, включая создание таких зон», — сказал РИА Новости президент и член исполкома российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин. Но в нынешних условиях Запад принципиально не считает данную спецоперацию военной агрессией против мирного населения, отмечает специалист по международному праву, адвокат Наум Сонькин. «За последние месяцы Россия неоднократно заявляла о наличии у нее аргументов, а также фактов (об агрессии против населения — ред), просто к ним никто не хочет прислушиваться», — сказал он РИА Новости.
ПРАВО НА ВМЕШАТЕЛЬСТВО
Воздушная зона является суверенным пространством государства. «Если мы такие меры (вводим бесполетную зону — ред.) принимаем, то только при одном условии, если мы признаем независимость (Донецкой, Луганской — ред.) республик. В случае, если они к нам обратятся, как независимые государства, тогда здесь может быть какое-то правовое основание», — считает Анатолий Капустин. «Даже если Луганская область объявила себя государством и считает себя независимой, все равно она как государство не общепризнана. Таким образом, в одностороннем порядке Россия установить бесполетную зону не может», — отмечает в свою очередь профессор кафедры международного права МГИМО Юрий Малеев.
ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКТОР
«Если мы видим, что в Совете Безопасности возобладала такая точка зрения, которая не способствует урегулированию конфликта, то есть нет понимания, что называется, responsibility to protect (обязанности защищать — ред.), если мировое сообщество в целом или отдельные государства видят, что не принимаются меры, а гибнет мирное население — то они могут принимать, в том числе, и меры вмешательства», — отмечает Анатолий Капустин. Такие меры как раз были приняты в отношении Ирака в начале 90-х годов, после завершения международной военной операции «Буря в пустыне». Тогда США, Франция и Великобритания в одностороннем порядке объявили о создании бесполетной зоны для защиты гражданского населения — курдов на севере Ирака и арабов-шиитов на юге. Союзники ссылались на резолюцию Совбеза об ограничении воздушных полетов над Ираком, хотя текст документа им таких полномочий не давал.
Данный прецедент дает возможность говорить о праве на введение бесполетной зоны и в отношении востока Украины, отмечает эксперт. «В принципе, если будут созданы легальные основания — начинается гуманитарная катастрофа и, чтобы ее предотвратить, мы не покушаемся на суверенитет Украины, но можем попробовать предпринять меры для того, чтобы предотвратить уничтожение гражданского населения»,- сказал Капустин.
УКРАИНСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ
После победы на президентских выборах 25 мая Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации 7 мая «зачистку» территорий Донецкой и Луганской областей. Спецоперация, которая была прервана на время выборов — возобновилась уже с применением боевых самолетов и кассетных боеприпасов. В результате боевых действия и авиаударов погибли десятки человек, авиация бомбит в основном гражданские объекты. Тысячи людей уже покидают регион через российско-украинскую границу. В приграничных регионах России уже созданы специальные комиссии и штабы по приему детей-беженцев. Ранее началась эвакуация детей из города Славянска Донецкой области, который уже почти месяц находится в фактической блокаде. «Если мы (Москва — ред.) стоим на точке зрения сохранения территориальной целостности Украины, но, поскольку пока еще правительства законного нет — Порошенко еще не вступил в силу — а то правительство, которое мы не признаем, осуществляет вот такие карательные акции в отношении гражданского населения, то вот здесь именно, ссылаясь на соображения гуманности, на необходимость предотвращения гуманитарной катастрофы, пойти на такой шаг (введение бесполетной зоны — ред.) можно», — отмечает Капустин.
Между тем, Россия пока не собирается вносить на обсуждение Совета Безопасности вопрос о создании бесполетной зоны над востоком Украины, заявил ранее заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. «На данном этапе такая инициатива с нашей стороны не рассматривается. Вряд ли мы можем рассчитывать на то, что даже если она будет внесена, она будет поддержана западными странами. Естественно, мы расклад в Совете Безопасности этот учитываем», — сказал Гатилов.
Какая бесполетная зона. Бредят. Бои идут на границе. Есть правовые основания для отражения агрессии со стороны Украины. Другое дело — обоснованность военно — политическая такого решения.
Давно пора признать и сделать беспилотную зону и коридор для беженцев и гуманитарных грузов! А на педиков коситься не чего, у них голова в другом месте, и своих детей никогда не будет, значит и сердца в таком организме -НЕТ! Короче не надо оглядываться на гуманойдов не им жить на этой планете!
Что значит бесполетная зона? Как это выглядит на практике? Наши С-300 будут сбивать украинские самолеты?
Можно и С-300 Юго-Восток перекрыть, их ТТХ позволяют всю левобережную Украину перекрыть, а если и беларусы подключатся — тогда всю Руину, но судя по ливийской практике — истребители тоже не исключаются.
По «ливийской» практике не исключаются также фронтовые бомбардировщики и штурмовики. А уж по «югославской» так вообще, ракетные и ракетно-бомбовые удары.