«Слава Кубани!» — «Героям слава!»

отметили
16
человек
в архиве
«Слава Кубани!» — «Героям слава!»
Вот это приветствие я услышал вчера и немного призадумался, что за… в тот момент у знакомого не решился спросить по поводу того, что сейчас было, но точно был уверен, что, услышанное мной, было произнесено на полном серьезе. Живу я в Краснодаре, а парни, которые так поздоровались входят в какую-то местную казачью организацию. В общем решил покопаться в интернетах и нашел.

Нда, поясню историю и источник фразы! Ничего в принципе Бандеровцы не придумали, а просто заимствовали. История такова «Слава Кубани» и в ответ «Героям слава». Это обычное приветствие забытое наверное добрую сотню лет использовалось при прохождении в конном порядке мимо трибуны Кубанского казачьего войска. Когда конники подьезжали к трибуне в строю командир их приветствовал фразой «Слава Кубани» ему отвечали «Героям слава». Приветствие перекочевало в Польшу в 1830-1831 году (Польское восстание) где при подавлении восстания охватившего Польшу, Литву, частично Белоруссию и правобережную часть Украины использовались казачьи корпуса. Практически там и зародилась и речевка. Ее и заимствовали бездумно, заменив Кубань на Украину впервые она была употреблена в газете «Самостийна Украина» за 1941г… Статья называлась «Акт провозглашения Украинской державы» подписанная С.Бандера в которой он клялся в верности вождю Адольфу Гитлеру. Вот и весь смысл. Все банально- плагиат. Да и что он мог придумать, если родная тетка его называла не иначе, как «Шизофреником» или «Садистом»! Источник

Один источник, конечно, не показатель, но, как я понимаю, приветствие действительно очень старое. Возможно, кому-то здесь это будет тоже интересно ;)
Добавил borisow borisow 18 Июня 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 18 Июня 2014 , url
Чушь. С тем же успехом можно обвинить Грузию в плагиате. Там есть схожее обращение ответ.

Обращение и ответ простые, имеют смысл. Вполне могли самозародиться несколько раз в разных местах.
borisow
0
borisow, 18 Июня 2014 , url
fStrange, на самом деле для себя я даже не делал акцент на том, что на Украине типо плагиат. Меня удивило, что здесь на Кубани есть такое приветствие :)
fStrange
-2
fStrange, 18 Июня 2014 , url
Это привествие везде сейчас популярно в вариациях.
Я сейчас в пляжке в качестве развлечения использую. Когда какой либо технически сложный элемент удается в нападении или защите, крикнуть что нибудь вроде Слава Украине или Мариуполь наш.

А вот сама байка из серии псевдоисторических, обосновывающих что у «Украины якобы нет государственности».
borisow
+1
borisow, 18 Июня 2014 , url
Вы мне можете показать украинскую государственность, в чем она заключается?)
fStrange
-2
fStrange, 18 Июня 2014 , url
Не хочу
borisow
+1
borisow, 18 Июня 2014 , url
ок :)
borisow
0
borisow, 18 Июня 2014 , url
про кричалку я еще поинтересуюсь)
alexf2000
+3
alexf2000, 18 Июня 2014 , url
добрую сотню лет использовалось при прохождении в конном порядке мимо трибуны

Мимо трибуны мавзолея Ленина, на которой стоял Николай 2?
borisow
0
borisow, 18 Июня 2014 , url
обязательно поинтересуюсь у местных казаков :)))))
asterfisch
+2
asterfisch, 18 Июня 2014 , url
Тут скорее всё как раз наоборот. Хотя байки вокруг казачества растут и множатся. Причем усилиями самих современных «казаков».

Призыв «Слава Украине» ранее времен УНР (1920) нигде не встречается. Такой лозунг во времена Российской Империи не существовал. В более ранние времена и подавно. Никакой Украины как государства не было. Где место такому прославлению: в Запорожской Сечи или быть может в Речи Посполитой?

Устойчивое ныне сочетание «Слава Украине! Героям Слава!» — это де-факто лозунг подразделений УПА (1940) с военно-националистическим контекстом. Быть может не все знают, отряды УПА действовали и на Кубани как «Казацкая Повстанческая Армия» (крайне малочисленная, надо признаться). Вот здесь и стоит искать корни местечковым лозунгам типа «Слава Кубани! Героям Слава!».
borisow
0
borisow, 18 Июня 2014 , url
Интересно… в любом случае парни не ассоциировали себя с украинцами, так как одного из них я знаю, и он к тому, что сейчас происходит на Украине и к «слава Украине» негативно относится. Но, написанное вами, обязательно упомяну, когда буду спрашивать у него про приветствие)

Вот здесь и стоит искать корни местечковым лозунгам типа «Слава Кубани! Героям Слава!».

если это так, то злая ирония получается, так как казачество на Кубани всеми силами подымают)
asterfisch
+1
asterfisch, 18 Июня 2014 , url
Скорее всего они сами не знают толком что откуда пошло. Там внутри казачества своих завихрений хватает, что только за голову взяться :)
Увы. Я думаю, что дух казачества постепенно ушёл по естественным историческим причинам. Казачество — это общинность, сословие с уклоном к военному делу, относительно самобытная среда. Сейчас это скорее религиозно-патриотический и исторический мужской клуб. Господин Ткачев в черкеске и папахе скорее является подтверждением этому, нежели — «возрождению кубанского казачества».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать