Глазьев: Хватит терять по 100 млрд. долларов ежегодно

отметили
47
человек
в архиве
Глазьев: Хватит терять по 100 млрд. долларов ежегодно
Обстоятельства военного времени заставляют вернуться к очевидным истинам, которые уже два десятилетия отвергаются российскими денежными властями в пользу навязанных Вашингтоном догм.

Причем пресловутое бюджетное правило не является среди последних основным. Эта «дохлая кошка» была подброшена американцами после того, как российские денежные власти проглотили более фундаментальные догмы Вашингтонского консенсуса, изобретенного для удобства колонизации слаборазвитых стран американским капиталом.

Ключевыми из них являются догмы о либерализации трансграничного перемещения капитала, количественном ограничении денежной массы и тотальной приватизации. Следование первой догме гарантирует свободу действий иностранным инвесторам, основную часть которых составляют связанные с ФРС США финансовые спекулянты.

Выполнение второй – обеспечивает последним стратегические преимущества, лишая экономику страны внутренних источников кредита. Соблюдение третьей – дает возможности извлечения сверхприбыли на присвоении активов колонизируемой страны.
Добавил Rezinov2 Rezinov2 29 Августа 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
1sr
+5
1sr, 29 Августа 2014 , url
Из бакса все выходят и все активней. Глазьев, конечно, перебарщивает. Но, прав по — существу.
Процесс не на год, даже не на пять лет, но он уже идет во все мире.
Factum Regulus
-2
Factum Regulus, 29 Августа 2014 , url
Из бакса все выходят и все активней.
И что? Кирдык то Америке скоро?
vmizh
+5
vmizh, 29 Августа 2014 , url
Всему свое время
X86
+4
X86, 29 Августа 2014 , url
Внешней политике фашингтона кирдык настанет уже в этом тридцатилетии при нашей жизни.
Anton-f
+3
Anton-f, 29 Августа 2014 , url
Nil permanet sub sole.
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 29 Августа 2014 , url
Конечно кирдык, раз Глазьев сказал, Дугин погрозил.Все, завтра\послезавтра кирдык америке.
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 29 Августа 2014 , url
И что это изменит? Выход из доллара?
morza
+1
morza, 29 Августа 2014 , url
просто господин «великий макроэкономист» (также как и улюкаев) стоит в очереди желающих раздербанить подушку безопасности (благодаря которой, кстати, наша экономика не улетела в еще большую трубу в 2009 году).
к сожалению, поместив этот объем денег в нашу экономику в текущей ситуации, кроме роста инфляции господа ничего не получат.
Rezinov2
+11
Rezinov2, 29 Августа 2014 , url
Опубликованная 7 августа статья министра экономики России А.Улюкаева радует смелой позицией автора в отношении «священной коровы» денежных властей России – бюджетного правила, запрещающего свободное использование нефтегазовых доходов бюджета. Хотя никто из здравомыслящих экономистов не поддерживал введение этого правила, оно стало считаться чем-то самим собой разумеющимся после нескольких лет безответной критики. Некоторые конспирологически настроенные эксперты даже пришли к выводу о том, что в форме бюджетного правила Россия платит контрибуцию победившим в холодной войне США.

Действительно, по своему смыслу бюджетное правило означает, что сверхприбыль от экспорта нефти должна резервироваться в американских облигациях, то есть направляться не на нужды российского государства, а на кредитование США. Любопытно, что даже после решений США о введении санкций против России и фактического развертывания американцами войны против России на Украине, российский Минфин вложил очередные миллиарды долларов бюджетных денег в кредитование государственных, в том числе военных, расходов противника. Это напоминает дисциплинированность советских поставщиков, которые в июне 1941-го, уже после нападения Германии на СССР, продолжали отгружать нужные германскому военно-промышленному комплексу ресурсы.

Нужно поблагодарить А. Улюкаева, что он публично поставил под сомнение политику вывоза нефтегазовых доходов за рубеж с ничтожной доходностью около 1%. Ведь внутри страны их можно было бы разместить с многократно большей доходностью и пользой. Или отказаться от заимствований для финансирования искусственно созданного дефицита бюджета под 6-7% годовых. Только на разнице процентных ставок между занимаемыми и предоставляемыми кредитами российский бюджет ежегодно теряет около сотни миллиардов рублей. А если бы замороженные в американских облигациях средства бюджетных фондов были бы вложены в сооружение инфраструктурных объектов, субсидирование инновационных проектов, строительство жилья, экономический эффект был бы многократно больше.

Обстоятельства военного времени заставляют вернуться к очевидным истинам, которые уже два десятилетия отвергаются российскими денежными властями в пользу навязанных Вашингтоном догм. Причём пресловутое бюджетное правило не является среди последних основным. Эта «дохлая кошка» была подброшена американцами после того, как российские денежные власти проглотили более фундаментальные догмы Вашингтонского консенсуса, изобретенного для удобства колонизации слаборазвитых стран американским капиталом. Ключевыми из них являются догмы о либерализации трансграничного перемещения капитала, количественном ограничении денежной массы и тотальной приватизации. Следование первой догме гарантирует свободу действий иностранным инвесторам, основную часть которых составляют связанные с ФРС США финансовые спекулянты. Выполнение второй – обеспечивает последним стратегические преимущества, лишая экономику страны внутренних источников кредита. Соблюдение третьей – даёт возможности извлечения сверхприбыли на присвоении активов колонизируемой страны.

Нетрудно посчитать, что приглашённые в начале 90-х годов поучаствовать в российской приватизации американские спекулянты к 1998 году на раскрученных ими при помощи российского правительства финансовых пирамидах получили более 1000% прибыли. Заблаговременно выйдя из этих пирамид, они обвалили финансовый рынок и затем вернулись скупать десятикратно подешевевшие активы. «Наварив» ещё около 100%, они вновь вышли с российского рынка в 2008, обрушив его втрое.

В целом, проведение догматической политики Вашингтонского консенсуса обошлось России, по разным оценкам, от одного до двух трлн. долл. вывезенного капитала, потерей более 10 трлн. руб. бюджетных доходов и обернулось деградацией экономики, инвестиционный сектор которой (машиностроение и строительство) сократился в несколько раз с вымиранием большинства наукоёмких производств, лишённых источников финансирования. Не менее половины вывезённых из России капиталов осело в американской финансовой системе, а освободившийся от отечественных товаропроизводителей рынок был захвачен западными кампаниями. Титулы лучших министров финансов и руководителей центробанков, которыми американцы благосклонно наделяли своих агентов влияния в российском руководстве, обошлись России весьма недёшево.

Вступая в начатую А. Улюкаевым дискуссию, начну с главного в рыночной экономике – денег. Основателю клана Ротшильдов приписывают слова: «дайте мне право печатать деньги, и мне нет дела до того, кто в этой стране принимает законы». С середины 90-х годов российские денежные власти под давлением США и МВФ ограничили денежную эмиссию приростом валютных резервов, формировавшихся в долларах. Тем самым они отказались от эмиссионного дохода в пользу США и лишили страну внутреннего источника кредита, сделав его чрезмерно дорогим и подчинив экономику внешнему спросу на сырьевые товары. И, хотя в рамках антикризисной программы в 2008 году денежные власти от этой модели отошли, до сих пор объём денежной базы в России в полтора раза ниже величины валютных резервов, долгосрочный кредит остаётся недоступным для внутренне ориентированных отраслей, а уровень монетизации экономики вдвое ниже минимально необходимого для простого воспроизводства.

Недостаток внутренних источников кредита отечественные банки и корпорации пытаются компенсировать внешними займами, что влечёт чрезвычайную уязвимость России от финансовых санкций. Прекращение иностранных кредитов со стороны западных банков может в одночасье парализовать воспроизводство российской экономики. И это при том, что Россия является крупным донором мировой финансовой системы, ежегодно предоставляя ей более 100 млрд. долл. капитала. Имея устойчивый и значительный положительный торговый баланс не мы, а субсидируемые нами западные партнёры должны были бы бояться санкций, ограничивающих доступ России на мировой финансовый рынок. Ведь если страна больше продаёт, чем покупает, она не нуждается в иностранных кредитах. Более того, их привлечение влечёт вытеснение внутренних источников кредита с ущербом для национальных интересов.

Первое, что нужно сделать для вывода экономики на траекторию устойчивого роста и обеспечения её безопасности – восстановить эмиссию денег в государственных интересах, обеспечив предприятия необходимым для их развития и роста производства объёмом долгосрочного кредита. Как и в других суверенных странах, эмиссия денег должна вестись Центральным банком не под покупку иностранной валюты, а под обязательства государства и частного бизнеса посредством рефинансирования коммерческих банков в соответствии с потребностями развития экономики.

В соответствии с рекомендациями классика теории денег Тобина, целью деятельности Банка России должно стать создание максимально благоприятных условий для роста инвестиций. Это означает, что рефинансирование коммерческих банков должно вестись под доступный для производственных предприятий процент и на сроки, соответствующие длительности научно-производственного цикла в инвестиционном комплексе. Скажем, на 3-5 лет под 4% годовых для коммерческих банков и на 10-15 лет под 2% годовых для институтов развития, кредитующих государственно значимые инвестиционные проекты.

Чтобы деньги не уходили на спекуляции против рубля и за рубеж, как это произошло в 2008-2009 годах с эмитированными для спасения банков сотнями миллиардов рублей, банки должны получать рефинансирование только под уже выданные производственным предприятиям кредиты или под залог уже приобретенных обязательств государства и институтов развития. При этом нормы валютного и банковского контроля должны блокировать использование кредитных ресурсов в целях валютных спекуляций. Для их пресечения и прекращения нелегальной утечки капитала следует ввести предложенный тем же Тобиным налог на финансовые спекуляции. Хотя бы на их валютную часть в размере НДС, взимаемого по всем валютообменным операциям и засчитываемого в оплату НДС при импорте товаров и услуг.

Предложенные выше меры дадут экономике необходимые для её модернизации и развития кредитные ресурсы. Ведь создаваемый государством кредит по своему смыслу есть авансирование экономического роста. Имеющиеся производственные мощности позволяют российской экономике расти с темпом ежегодного прироста ВВП на 8%, инвестиций – на 15%. Это требует соответствующего расширения кредита и ремонетизации экономики. Под угрозой применения финансовых санкций её уместно начать с немедленного замещения внешних займов государственных корпораций кредитами российских госбанков по тем же процентным ставкам и на тех же условиях. Затем постепенно расширять и удлинять рефинансирование коммерческих банков на универсальных единых условиях. Только Банку России следует не повышать ключевую ставку процента, усиливая антироссийские санкции со стороны США и ЕС, а, наоборот, её снижать до уровня рентабельности предприятий инвестиционного сектора.

Представляю, как апологеты долларизации российской экономики, начнут кричать, что реализация этих предложений обернётся катастрофой. Запугивая руководство страны гиперинфляцией, проводники Вашингтонского консенсуса политикой количественного ограничения денежной массы уже довели российскую экономику до жалкого состояния сырьевой колонии американо-европейского капитала, эксплуатируемой офшорной олигархией. Им невдомёк, что главным антиинфляционным лекарством является НТП, который обеспечивает снижение издержек, рост эффективности, увеличение объёмов и повышение качества продукции, что и даёт постоянное снижение цены единицы потребительских свойств товаров в передовых и успешно развивающихся странах. Самым наглядным примером является Китай, экономика которого растёт на 8% в год, денежная масса увеличивается на 30-45% при снижающихся ценах. Ведь без кредита не бывает инноваций и инвестиций. А инфляция возможна и при нулевом, и даже отрицательном кредите. Что собственно и демонстрирует уже два десятилетия российская экономика, в которой денежные власти попустительствуют вывозу капитала и искусственно ограничивают рост денежной массы, в то время как монополии постоянно вздувают цены, компенсируя сжатие производства.


Гудвин
+7
Гудвин, 29 Августа 2014 , url
Статья прекрасная. Делать будут что-то по этому поводу?
EA
+2
EA, 29 Августа 2014 , url
Бьётся Сергей Юрьич о прутья клетки, построенной Западом, и запертой ключиком путинских обязательств, но пока ещё явно рано…
Иван Сальников
-1
Иван Сальников, 29 Августа 2014 , url
Сергей Юрьич, извиняюсь, просто мракобес.
Lisiy
0
Lisiy, 31 Августа 2014 , url
Сергей Юрьич, извиняюсь, просто мракобес.

Да нет, судя по вашим нагловАТО-глуповАТО-заумным комментариям, мракобес — это как раз вы, уважаемый. А Сергей Юрьич, скорее, светозар в тёмном чулане российской экономики.
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 1 Сентября 2014 , url
А экономика бывает Российской? Следовательно бывает и Российская физика? И Российская химия? Странно а я думал наука универсальна.
Rezinov2
0
Rezinov2, 1 Сентября 2014 , url
Посмотрите: Экономика не наука
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 1 Сентября 2014 , url
Охтыжбожечкитымой, вы бы еще на Старикова сослались. Если для вас экономика не наука, то я берусь предположить что и физика с химией и историей для вас тоже не наука (а вообще почитайте определение что такое наука)
Rezinov2
0
Rezinov2, 1 Сентября 2014 , url
Оценил ваш эмоциональный всплеск. Катасонов доктор экономических наук, между прочим.
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 1 Сентября 2014 , url
И что? Патрик вон тоже академик. Хотя странно как это, доктор экономических наук есть, а науки нет? Он чем тогда всю жизнь занимался?
Rezinov2
0
Rezinov2, 1 Сентября 2014 , url
Вы видео посмотрите, он там все подробно рассказывает
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 1 Сентября 2014 , url
Смотрел. И?
Уж лучше на эту тему Сороса почитать, он и то более убедителен когда постулирует что экономика не наука. Хотя вот Касатонов странный, он не отрицает что есть закон спроса и предложения, но при этом отрицает что экономика это наука. С таким подходом как у него можно «доказать» что и физика не наука.
Иван Сальников
+2
Иван Сальников, 1 Сентября 2014 , url
И человек который говорит о «законе божьем» может в серьез задвигать что то про науку? И он преподает в МГИМО? Понятно почему наши институты не котируются во всем мире. В них мракобесы преподают, хорошо что хоть Дугина ссаными тряпками из преподавания выгнали.
Иван Сальников
+2
Иван Сальников, 1 Сентября 2014 , url
нейро-лингвистическое программирование
он чо серьезно?
Ну почитайте что такой НЛП.
И о боже у него экономика это идеология. Это клиника, ей богу.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать