За независимость Шотландии впервые высказалось большинство жителей

отметили
55
человек
в архиве
За независимость Шотландии впервые высказалось большинство жителей
За одиннадцать дней до референдума о независимости Шотландии впервые число сторонников отделения региона превысило 50%. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного службой Yougov для газеты Sunday Times.

Согласно полученным данным, за независимость Шотландии выступает 51% опрошенных, против изменений высказались 49% респондентов. Таким образом, менее чем за две недели до голосования, сторонники независимости Шотландии вырвались вперед.

Еще в начале августа за отделения региона выступали лишь 39%. Таким образом за месяц число сторонников суверенитета Шотландии выросло на 12%. Примечательно, что на финальных теледебатах по референдуму о суверенитете Шотландии уверенную победу одержал сторонник независимости Эдинбурга — первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд. Оппонентом его был бывший министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг.

Референдум о независимости Шотландии запланирован на 18 сентября 2014г. Избирателей попросят ответить на вопрос «Должна ли Шотландия быть независимым государством?». Независимой она может стать уже 24 марта 2016г., если большинство жителей выскажутся за отделение от Великобритании.

Ранее экономисты National Institute for Economics and Social Research (NIESR) подсчитали, что в случае отделения Шотландии от Великобритании Эдинбургу придется немедленно выплатить 23 млрд фунтов (38,5 млрд долл.) по долгам Великобритании. Общий госдолг Шотландии вырастет до 143 млрд фунтов (240 млрд долл.). Расчеты NIESR производились в рамках программы правительства страны по оценке финансовых последствий независимости Шотландии.

В официальном заявлении представителя правительства Шотландии оценки NIESR были названы ошибочными. «Народ Шотландии год за годом платит свою долю долга Соединенного Королевства через налоги, и любые выплаты независимой Шотландии должны быть частью соглашения по итогам справедливых переговоров об активах и долгах», — отмечалось в документе.

Шотландию и Англию связывает Акт об Унии от 1707г. о создании Королевства Великобритания. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998г. В частности, в нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона, например учреждение собственного парламента.
Добавил X86 X86 7 Сентября 2014
проблема (2)
Комментарии участников:
X86
+6
X86, 7 Сентября 2014 , url
Ну, что, англичане, будете собирать нацистов на усмирение шотландцев, а когда нацистам дадут по щщам начнете бомбить города?
 ErRor
+5
ErRor, 7 Сентября 2014 , url
Лондон предложил Шотландии альтернативу независимости
Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предложил предоставить бОльшую автономию Шотландии, если по итогам референдума она останется в составе Соединенного Королевства. В частности, изменения затронут сферу налогообложения и социального обеспечения.
норд
+7
норд, 7 Сентября 2014 , url
а если шотландцы захотят отделиться (и откажутся от расширенной автономии), их назовут сепаратистами и будут учничтожать минометами?
Theory T
+3
Theory T, 7 Сентября 2014 , url
Граждане ньюсхантеры, вы хоть погуглите сперва, чем всякую отсебятину пороть. Они с англичанами еще в 2012г договорились и подписали соглашение (с Кэмероном), что Шотландия имеет право объявлять этот референдум, и что Великобританией будут признаны его результаты, вне зависимости от положительного/отрицательного исхода голосования.
А теперь просто англичане пытаются хоть какими-то вкусняшками уговорить шотландцев передумать (что, ИМХО, вряд ли удастся...)
AlRuFa
-2
AlRuFa, 8 Сентября 2014 , url
Да, в Шотландии будет проведен референдум и злая старая Англия не будет никого за это убивать. А почему? Потому что шотландцы — не русские, они не начали брать автоматы и убивать мирных жителей.
X86
0
X86, 8 Сентября 2014 , url
Брысь, бот. Ты хотел сказать, что англичане — не хунта фашингтона, которая отправляет нацистов на подавление референдума. Друг с другом они все-таки человечней.
indecline
0
indecline, 8 Сентября 2014 , url
Поддерживаю шотландцев, они уже давно за это борятся.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать