Озеро Байкал превращается в болото из-за чужеродных водорослей, предупреждают экологи

отметили
48
человек
в архиве
Озеро Байкал превращается в болото из-за чужеродных водорослей, предупреждают экологи
Об одном из главных природных чудес России, озере Байкал, в последнее время приходит все больше тревожных новостей. Каждую неделю волонтеры убирают с берегов самого глубокого озера нашей планеты тонны мусора, чиновники пытаются справиться с последствиями закрытия целлюлозно-бумажного комбината. А теперь экологи бьют тревогу по новому поводу — по их мнению, Байкал превращается в болото.

В заболачивании жемчужины Сибири виноваты несвойственные озеру водоросли, которые появились из-за жидких бытовых отходов, заявили участники круглого стола, прошедшего на днях в Иркутске и посвященного загрязнению Байкала.

Как пишет SIA, недавняя общественно-научная экспедиция обнаружила, что в Чивыркуйском заливе за сезон образуется около 160 тонн жидких бытовых отходов. Из-за сбросов в озере начали распространяться чужеродные водоросли, например, элодея канадская и спирогира. Налицо — заболачивание местности, отмечает сопредседатель региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

Значительные скопления зеленых водорослей и отмерших ракушек-прудовиков обнаружили и инспекторы управления Росприроднадзора по Бурятии в ходе рейда по северному побережью Байкала. Они обследовали побережье от устья реки Тыя по правой стороне до бухты Сеногда. Инспекторы отметили неудовлетворительное состояние побережья на расстоянии 4 и 8 километров от устья Тыи — на побережье отмечены захламления гниющими водорослями. Такая же проблема наблюдается в Лиственничном заливе. И вот здоровых губок там не найти.

Местные жители, уточняет издание, жаловались экологам, что жидкие бытовые отходы запросто попадают в Байкал: заполонившие окрестные поселки турбазы сдают отходы на вывод специальным организациям, но машины не доезжают до пунктов переработки и сбрасывают их прямо в Байкал или реки, стекающие в озеро.

Усугубляет положение водный транспорт. По данным «Байкальской экологической волны», от теплоходов, катеров, яхт и других судов ежегодно образуется 25 тысяч тонн жидких отходов, однако на переработку сдается только 1600 тонн.

В качестве одной из мер борьбы с заболачиванием Байкала экологи предлагают оснастить транспорт, вывозящий ЖБО, средствами спутникового контроля, чтобы отслеживать сдачу отходов на переработку. Кроме того, нужно сократить отходы, причем сделать это лучше всего двумя способами — просвещением и внедрением новых технологий. Участники круглого стола рекомендовали также поддержать экологические бизнес-проекты и инициативы местных жителей. Чтобы компенсировать расходы на заботу о качестве воды и новые очистные сооружения, по их мнению, нужны государственные субсидии.

А пока Енисейскому Бассейно-водному управлению и Территориальному отделу водных ресурсов по Бурятии Енисейского БВУ направлены письма с требованием следить за состоянием дна, берегов и водоохранной зоны Байкала в районе Северобайкальска.

Ограничительные меры во многом бессмысленны и влияют на уровень жизни населения….……
Добавил Никандрович Никандрович 8 Сентября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Black_Mad
+3
Black_Mad, 8 Сентября 2014 , url
Был ЦБК — были очистные сооружения, которые чистили большую часть сброса, нет ЦБК — нет очистных. А учитывая, что на самом ЦБК был закрытый цикл водообращения, то очистные чистили фактически только то, что нагадили остальные. Теперь — водоросли.

В своё время была обширная статья на эту тему (может у кого осталось в закладках?).
vmizh
0
vmizh, 8 Сентября 2014 , url
бред
Fduch
0
Fduch, 10 Сентября 2014 , url
Я не понимаю, каким нужно быть дебилом, чтобы сбрасывать тонны отходов в уникально чистое озеро на планете. Какое-то массовое помешательство.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать