Россиянам могут возместить из бюджета потери от вердиктов иностранных судов

отметили
34
человека
в архиве
В Государственную думу внесен законопроект о компенсациях из государственного бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. По закону добиваться компенсации сможет и Аркадий Ротенберг, чья вилла накануне была арестована властями Италии, сказал РБК автор законопроекта.

Российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах, следует из законопроекта, внесенного во вторник в Госдуму депутатом-единороссом, членом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Поневежским.

Размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в законопроекте. Интересы России во время рассмотрения иска о компенсации должен представлять Минфин, предлагает Поневежский.

Правовым основанием исков о компенсации будет «вторжение в компетенцию» российских судов и «нарушение суверенитета» России, в случае если иск к российским компаниям или гражданам должны были рассматривать российские суды, указывается в пояснительной записке к проекту. Предлагаемые изменения вносятся в статьи закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», его наименование дополняется формулировкой «а также права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации».

Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

Действие закона будет распространяться на все решения зарубежных гражданских и арбитражных судов в отношении имущества российских граждан, пояснил РБК Поневежский. К примеру, в случае, если арестованное имущество Ротенберга будет отчуждено, он получит право обратиться в российский суд с требованием компенсации, предположил собеседник РБК. Ранее во вторник стало известно, что Италия арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, о чем сообщила газета Corriere della Sera, оценившая активы в €30 млн.
Добавил Vagner Vagner 23 Сентября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
Vagner
+1
Vagner, 23 Сентября 2014 , url
Правительство закон не поддерживает, указано в отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько. Россия не может и не должна «претерпевать неблагоприятные последствия» в виде выплат из бюджета и заниматься «взысканием [компенсации] в регрессном порядке» в случае нарушения прав другим государством, сказано в отзыве. Предложенные изменения «не могут быть отнесены к предмету регулирования» изменяемого закона, поскольку речь в нем идет об ошибочных решениях российских судов, также указывается в документе.

Законопроектом также не учитываются международные обязательства России, положения законодательства «о договорной подсудности дел о спорах между российскими и иностранными гражданами и организациями, компетенции российских судов, признании и исполнении решений иностранных судов, а также нормы, устанавливающие правила судебного иммунитета иностранного государства», говорится в отзыве правительства.

Кроме того, принцип взыскания имущества иностранного государства, на которое распространяется иммунитет этого государства, противоречит норме Конституции России о принципе верховенства международного права над российским, указывается в документе.

Поневежский также является соавтором вступивших в силу законопроектов о запрете избираться на госдолжности совершившим тяжкие преступления в течение 10 лет после снятия судимости, сокращенном числе судей, необходимых для кворума Верховного суда, ограничении пребывания сроком в 90 дней за полгода граждан стран, в отношении которых действует безвизовый порядок въезда в Россию, и других.
duba
+6
duba, 23 Сентября 2014 , url
Beast
+8
Beast, 23 Сентября 2014 , url
Тоже хотел написать — оперативненько у нас для своих решения принимают и законы клепают
1sr
0
1sr, 23 Сентября 2014 , url
Правовой смысл в этом есть, но только по результатам судебного разбирательства в России.
Иначе могут быть очень серьезные ошибки в толковании.
Кто будет контролировать возможную отмену, поворот исполнения иностранного суда?
Да и вообще, этот вопрос можно отдать на откуп страховщикам под контролем финразведки и Росстрахнадзора
Йох
+3
Йох, 23 Сентября 2014 , url
Лучше бы инициировали закон о возмещении убытков гражданам от наших властей. Это был бы закон для народа. А они всё о своих карманах! Когда же подавятся?
Танкоград
+2
Танкоград, 23 Сентября 2014 , url
Олигархам могут возместить из бюджета потери от вердиктов иностранных судов
Vagner
+2
Vagner, 23 Сентября 2014 , url
Именно. А вот кто возмещает потери гражданам взявшим кредит по ипотеке и попавшим в сложную ситуацию? Ни кто. Закон о банкротстве не принят по понятным причинам(
Lt Turkish
-3
Lt Turkish, 24 Сентября 2014 , url
потому что не будет ваших пенсий и фнб! ахаха!
Гудвин
0
Гудвин, 24 Сентября 2014 , url
Доктор Зло, перелогиньтесь :-)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать