[Гора родила мышь] Несмотря на запреты, за год действия пакета антитабачных законов количество курильщиков в России уменьшилось всего на 3% — с 36 до 33% (в рамках статистической погрешности)

отметили
42
человека
в архиве
[Гора родила мышь] Несмотря на запреты, за год действия пакета антитабачных законов количество курильщиков в России уменьшилось всего на 3% — с 36 до 33% (в рамках статистической погрешности)
Результаты недавнего опроса фонда «Общественное мнение» заметно отличаются от проведенного два месяца назад опроса ВЦИОМа, показавшего, что доля курильщиков с 2013 по 2014 год снизилась на 13% (с 41 до 35%).

По данным предыдущих опросов ФОМа (с 2002 по 2013 год), число курящих колебалось от 36 до 38%. И только в 2014-м снизилось на 3% и составило 33%. Доля тех, кто никогда не курил либо уже бросил, — 66% (против 64% в 2013 году).

Примечательно, что антитабачная пропаганда произвела совсем иной эффект, нежели ожидалось — по сравнению с 2010 годом доля тех, кто считает опасность курения преувеличенной, выросла почти в два раза — с 8 до 15%. Количество тех, кто полагает, что курение крайне опасно, по-прежнему высоко (80%), однако тоже ниже, чем в 2010 году (88%).

У 33% курящих спросили, сколько сигарет (папирос, самокруток) они выкуривают за день. Выяснилось, что 18% курят от 10 до 20 сигарет в день, 9% — менее 10 штук и 4% — от 20 до 30 штук.

У большинства российских курильщиков достаточно серьезный стаж: 11% курят 6–15 лет и 10% — 16–30 лет, 6% курят от 1 года до 5 лет, столько же — более 30 лет.

В основном курильщики не дымят в присутствии некурящих — 22% учитывают их интересы, а 6% — игнорируют.

Почти половина курильщиков хотят расстаться с вредной привычкой, но не могут.

Интересно, что среди бросивших курить россиян (16%) только 3% сделали это во время действия антитабачного закона. 10% избавились от зависимости 4–10 лет назад и более.

В ходе опроса россиянам напомнили, что в рамках антитабачного закона год назад была запрещена реклама табачных изделий в СМИ, а на пачках появились изображения, информирующие о негативных последствиях курения, а с 1 июня 2014 года полностью запрещено курение в общественных местах (в кафе, ресторанах, барах и т.д.), в пассажирских поездах дальнего следования, кроме того, запрещено размещать табачные изделия на витринах.

73% от всех опрошенных положительно относятся ко всем этим антитабачным ограничениям, отрицательно — 17%, 10% затруднились ответить на вопрос.

Почти половина опрошенных (45%) считают, что после введения антитабачных мер в июне этого года мало что изменилось. 27% россиян полагают, что наши соотечественники стали курить меньше. 14% согласились с формулировкой, что стали курить меньше только в некоторых местах. И столько же затруднились ответить.

54% респондентов считают, что вступление в силу антитабачного закона не привело с сокращению числа курильщиков. Только 6% думают, что все-таки привело. 15% полагают, что оно сократилось незначительно. И еще четверть (25%) затруднилась ответить.

Россиян также спрашивали, отразилось ли введение антитабачных мер лично на них. Только 14% опрошенных сказали, что отразилось, причем в большей степени курящие. Самый популярный ответ на уточняющий вопрос, каким образом, – увеличились затраты на покупку сигарет.
Добавил suare suare 13 Октября 2014
проблема (1)
Комментарии участников:
efys
+21
efys, 13 Октября 2014 , url
3% тоже результат. Да и чего они хотели увидеть за год? Надо лет 10 хотя бы активной антитабачной политики.

Marlan
+2
Marlan, 13 Октября 2014 , url
Не на 3%, а на 9% — считать правильно учитесь.
efys
+4
efys, 13 Октября 2014 , url
Я не считал. Я из заголовка цифру взял.
Marlan
+5
Marlan, 13 Октября 2014 , url
А за такие заголовки, по хорошему, нужно новости значок «Спам» ставить.
suare
+2
suare, 13 Октября 2014 , url
Marlan
+2
Marlan, 13 Октября 2014 , url
… угу…
ИмяФамилия
+7
ИмяФамилия, 13 Октября 2014 , url
Так и есть. Я как не курящий обыватель значимые изменения в продаже табака только полгода назад увидел. Право те кто курит не легко бросит. Ведь ограничения скорее направлены на то что бы не появлялись новые курильщики.
borisow
+6
borisow, 13 Октября 2014 , url
хз, я бросил курить, но это никак не связано с действием нового закона. Ладно, народ в целом норм относится, что сигареты с витрин пропали, но запрет на курение в тех же барах и ресторанах вызывает больше раздражение, чем помогает бросить курить.
indigo7
+6
indigo7, 13 Октября 2014 , url
в барах и ресторанах стало отлично после запрета, наконец-то можно не выбрасывать одежду после единичного похода.
borisow
+1
borisow, 13 Октября 2014 , url
окей, так пусть будет возможность открывать бары и рестораны для курящих, куда будут приходить те, кто курят и те, кто к этому относятся спокойно. Почему так нельзя?
fStrange
0
fStrange, 13 Октября 2014 , url
Это вообще то было можно до принятия закона. И как? Много вы видели оборудованных хотя бы мест для некурщих?
PM
+2
PM, 13 Октября 2014 , url
А теперь то же самое для курящих. Но уже законодательно.
owari
+1
owari, 13 Октября 2014 , url
уже два штрафа выписали, после того, как из кафе вышли покурить. Останавливается бобик и штраф — курение в общественном месте. В Таганроге например нет ни одного места для курения. В Ростове сомневаюсь тоже, что они есть.
borisow
+1
borisow, 13 Октября 2014 , url
Мало, но раньше и не запаривались. Плюс, на сколько я знаю тему вопроса, у владельцев заведений не было четко регламентированного ТЗ на то, как должно выглядеть место для некурящих. Все делали на свое усмотрение.
suare
+1
suare, 13 Октября 2014 , url
— Несмотря на то что это антитабачный закон, половина тех, кто курит, относятся к его нововведениям положительно, — отмечает аналитик ФОМа Ирина Осипова. — Лояльно воспринимают закон даже те, кто утверждает, что он мало повлиял на общее число курильщиков. Скорее всего, для них важен сам факт существования неких ограничений, потенциально способных уменьшить число курильщиков, ведь в опасности курения мало кто из опрошенных сомневается.

По словам социолога, большинство респондентов сказали, что все эти меры не привели к сокращению числа курильщиков в России, однако когда им предложили придумать, что бы действительно помогло в этом вопросе, они предложили те меры, которые уже введены: антирекламу курения, пропаганду здорового образа жизни, воспитательную работу с детьми и молодежью.

— Показалось удивительным, что повышение цен на табачную продукцию чаще всего считают неправильной, ненужной мерой. Но тем не менее, когда мы спрашиваем, какие меры, на ваш взгляд, больше всего повлияли на сокращение числа курильщиков, на первом месте оказывается всё то же повышение цен на табачную продукцию, — отмечает Ирина Осипова.

Замдиректора Московского научно-практического центра наркологии Михаил Михайлов отметил, что прошло еще мало времени, чтобы процент курильщиков в нашей стране существенно изменился.

— Рано подводить итоги, но в целом обстановка, конечно же, улучшилась. На самом деле ситуация меняется, люди привыкают к ограничительным нормам. К тому же по большому счету дело не в количестве курильщиков. Раньше некурящие люди оказывались в роли изгоев, а теперь наоборот. Поэтому если проценты пока особо не меняются, положительная динамика всё равно присутствует. Судя по странам, где подобные ограничения вводились, конкретные результаты должны появиться лет через пять.
X86
+14
X86 [БАН], 13 Октября 2014 , url
Так вся основная цель в том, чтобы не появлялось новых курильщиков из детей, а не чтобы заставить бросить уже существующих.

borisow
+2
borisow, 13 Октября 2014 , url
тогда странным выглядит, что не разрешают курить в барах и ресторанах после 23-00)
X86
0
X86 [БАН], 13 Октября 2014 , url
Так в бары и рестораны тоже дети ходят. Я имею ввиду до 18 лет.
borisow
0
borisow, 13 Октября 2014 , url
дети и по улицам ходят, где курить можно :) Дым не так вреден, как пример, который дают взрослые. В барах такие примеры даются во много раз реже, чем на улице. Тем не менее, запрещено курить именно в барах :)

Хорошо от табака детей оградит рост цен на сигареты. Даже многие курильщики с этим согласны.
anreyyyy
+2
anreyyyy, 13 Октября 2014 , url
итоги надо подводить лет через 10-20
borisow
0
borisow, 13 Октября 2014 , url
если все пойдет в таком темпе, то итоги будут очень хорошие. Многие бросят курить. Я ставлю под сомнение, что такой результат по большей части будет возможен благодаря текущей антитабачной компании.

Вкратце, страна развивается и люди становятся богаче. Появляется возможность следить за своим здоровьем, много вариантов досуга и т.п… Многие бросают курить сами без законов, которые только раздражают тех, кто пока не хочет бросать. Бросившие дают пример другим, включая детей, что жизнь прекрасна без сигарет и доступно могут объяснить, чем сигареты вредны. Знаете, на самом деле рассказы о вреде курения от человека не курившего никогда звучат не так убедительно, как от того, кто долго курил и бросил.

Если большой позитив в нынешней компании, что убрали сигареты с витрин, и стали следить за продажей несовершеннолетним, то запрет на курение в барах и ресторанах, а также в ряде общественных мест, мера малоэффективная. Стоило бы лучше подумать о росте цен, а также о возможности открытия бесплатных или очень доступных спортивных секций для детей.
X86
+2
X86 [БАН], 13 Октября 2014 , url
дети и по улицам ходят, где курить можно :)
Вообще-то на лицах тож много где нельзя)
borisow
+1
borisow, 13 Октября 2014 , url
угу, но мест, где можно курить намного больше, чем баров и ресторанов особенно, если брать временной период после 23-00 :)

ну ты сам понимаешь, как у нас народ следует правилам. Тут даже дело не в том, что плохой или неразумный. Сложно в одночасье менять привычки :)
tooZ
+5
tooZ, 13 Октября 2014 , url
Это очень хороший результат.

А как должно было быть? Сразу все бросить должны были?

Автор, ну ты даешь.
borisow
+3
borisow, 13 Октября 2014 , url
я как бывший курильщик у вас спрашиваю, с чего вы решили, что помог новый закон?
tooZ
+2
tooZ, 13 Октября 2014 , url
Мне например дышать стало легче.
bleed
+6
bleed, 13 Октября 2014 , url
А почему не считают долю пассивных курильщиков?
Вот раньше в кабак зайдешь, выходишь вся одежда напрочь прокурена, и вроде бы не куришь а «накурился» в доволь…
сейчас свободно дышать хоть можно тем кто не курит. То что сократилось не значительно все равно результат большой, плюс меньше стали травить тех кто не курит вообще. Плюс молодым меньшесоблазна, в общем я доволен законом)
Костя Бодня
+3
Костя Бодня, 13 Октября 2014 , url
Ну ведь очевидно же, что запрет не приведёт к резкому отказу.
Эти меры скорее должны удержать потенциальных курильщиков от того, чтобы стать действующими.
Flinky
+6
Flinky, 13 Октября 2014 , url
3% — это очень хороший результат, учитывая, что раньше никаких антитабачных законов не было.
Сам курю, хотел бы бросить — по мотору и карману порядком уже бьёт (на сигареты трачу в месяц больше, чем на бензин — а езжу каждый день по 20-30 км). Так что подобные законы только приветствую. Ещё бы цены втрое подняли — бросил бы махом.
Ty3ik
+2
Ty3ik, 13 Октября 2014 , url
>Сам курю, хотел бы бросить

Попробуйте зафрендиться к жж-юзеру Моссудмеду :)(mossudmed.livejournal.com) В закрытых постах выкладывает такое, что многие уже бросили глядючи.
Flinky
+3
Flinky, 13 Октября 2014 , url
Спасибо за совет, но пугалки на меня действуют слабо.
Лучше брошу сам, осознанно.
borisow
+2
borisow, 13 Октября 2014 , url
понимаю, что попса, но может Ален Карр — Легкий способ бросить курить.

Плюс, возможно, поможет попытка понять корни причин, заставивших начать курить и то, что мешает это сделать сейчас.
Танкоград
+2
Танкоград, 14 Октября 2014 , url
Аллен Карр гарантирует, что если вы прочтёте книгу полностью — то тяга к сигаретам станет =0. вся проблема лишь в том, что люди не читают или читают не до конца!
курящие комрады, прочтите уже наконец!
anreyyyy
+4
anreyyyy, 13 Октября 2014 , url
как справедливо заметили выше, эти законы направлены не на текущих курильщиков, а на защиту подрастающего поколения.
vguzev
+6
vguzev, 13 Октября 2014 , url
Батя сейчас пытается бросить после хрен знает скольки десятков лет курения… не потому что законы какие-то там ввели, а потому что здоровье стало хуже…
Первые несколько дней у него была конкретная ломка, как у наркомана какого-то…
В общем, к чему я это. Пока курильщик сам не захочет бросить курить — не бросит!
Это его тело, его здоровье, его ответственность.

Закон же хорош тем, что те кто не хочет курить — не обязаны больше нюхать эту сигаретную вонь в общественных местах. Вот это правильно сделали!
KonstPskov
+4
KonstPskov, 13 Октября 2014 , url
насколько я понимаю вся политика направлена не на то что бы бросали курильщики а на то чтоб не начинали новые…
KonstPskov
+4
KonstPskov, 13 Октября 2014 , url
Простой расчёт. средняя продолжительность жизни 60 лет.
Т.Е за 60 лет полностью обновляется популяция курильщиков ( тарые ымиркют новое поколение курилищиков занимает их место)
Обновление иде по 0,6% в год. а если за од количество курильщиков сократилось на 3% то это значит что помимо 0,6 которые нан ачали куприть есть еще 2,4 которые бросили… это прогресс
thy
+2
thy, 13 Октября 2014 , url
Было бы отлично, если бы следующим шагом был какой-нибудь закон о создании общественной организации по помощи действующим курильщиками отказаться от привычки.
Да-да, знаю, что по закону медицинские учреждения обязаны бесплатно помогать в этом вопросе, даже какие-то горячие линии есть на этот счет, но это все абсолютно неработоспособно: в больничке вас пошлют и будут правы (у них полно пациентов с реальными болезнями здесь и сейчас, а за курильщиков врачам никто не платит), а по горячим линиям кроме общеизвестных примитивных советов ничего не получить.
Stas911
+2
Stas911, 13 Октября 2014 , url
Вы бы пошли в «клуб анонимных курильщиков»?
thy
+1
thy, 14 Октября 2014 , url
Конечно же речь не о такой примитивной структуре. Такие организации нужны, как правило, только для тех, кто уже расстался с какой-то привычкой.
Stas911
+1
Stas911, 13 Октября 2014 , url
Если государство смогло бы бороться с контрабандой — то лучшее средство от курения — 10$ за пачку
Танкоград
+1
Танкоград, 14 Октября 2014 , url
да даже 5 долларов. но только резко и прямо завтра по всему Таможенному Союзу. полумеры сейчас всё.
Black_Mad
+1
Black_Mad, 16 Октября 2014 , url
Взять бы всех борцов за моё здоровье, собрать в кучу и кормить йогуртом до кровавого поноса. Достали.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать