В Кремле задумались о дополнительных сборах с Google и Apple

отметили
25
человек
в архиве
В Кремле задумались о дополнительных сборах с Google и Apple
В администрации президента России обсудили возможность дополнительного налогообложения иностранных интернет-компаний, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Эта тема обсуждалась сотрудниками администрации, представителями Роскомнадзора и Госдумы по инициативе помощника президента Игоря Щеголева.

Как отмечает газета, поводом для встречи стала жалоба «Яндекса» в ФАС на Google в связи с предположительным нарушением конкурентом антимонопольного законодательства России. По другой версии, данная инициатива появилась после предложений властей Евросоюза заставить американские IT-компании платить налоги там, где они осуществляют свою деятельность, в том числе и в ЕС.

Российские власти считают, что иностранные компании, такие как Google и Apple, недостаточно отчисляют в российский бюджет, говорят источники. В пример приводится практика, когда платежи российских пользователей в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play за приложения, музыку или фильмы не облагаются налогами в России, так как покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

Также участники встречи отметили, что, сравнивая финансовые отчеты «Яндекса» и Google в России, можно сделать вывод, что «дочка» американской корпорации платит в несколько раз меньше налогов, чем российский поисковик. При этом доля у Google на рынке онлайн-поиска хоть и меньше, чем у «Яндекса», но не в разы: по данным Liveinternet.ru на февраль текущего года, 58,8 процента у российской компании против 32,8 процента у американской.

Ранее в феврале председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков предложил ввести в России аналог европейского «налога на Google», когда интернет-поисковики обязаны отчислять средства СМИ за показ их материалов у себя на сайтах.

Два года назад бывший тогда сенатором Руслан Гаттаров обвинил Google в уклонении от уплаты налогов с сервиса AdSense. В 2014 году он возглавил комиссию, которая должна изучить, как интернет-компании соблюдают российское законодательство.
Добавил owari owari 6 Марта 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange [БАН], 6 Марта 2015 , url
В Кремле задумались о дополнительных сборах с Google и Apple
Напомнило советских времен анекдот.

— Мужик, почем курица?
— 100 рублей.
— А почему так дорого?
— Деньги очень нужны…
vhagen
0
vhagen, 6 Марта 2015 , url
Продукты, например, Microsoft, продаваемые в России, облагаются налогом в России. Почему Гугл, предоставляющий услуги в России, платит налоги в штатах?
owari
0
owari, 6 Марта 2015 , url
гугл, эпл и майкрасофт как раз таки не платят налоги в штаты (платят мизер). Тут уже была новость на эту тему.
А повышение сборов с них имеет смысл. Они повышают стоимость своей продукции для РФ, в AppStore и Google Play стоимость выросла почти в два раза.
Гугл платит налоги в штатах только за то, что у них там находятся все передовые здания и конторы. как и у других it-гигантов.
vhagen
0
vhagen, 6 Марта 2015 , url
Ну неважно, где они платят. Главное, что МС торгует через ооо «Майкрософт рус» и платит здесь налоги, а Гугл типа весь такой виртуальный.
owari
0
owari, 6 Марта 2015 , url
они повысили цену на продукцию в два раза, а налоги остались теми же.
vhagen
0
vhagen, 6 Марта 2015 , url
«они» — это кто?
owari
0
owari, 6 Марта 2015 , url
писал же. в пример привел их магазины. AppStore и Google Play. догадаетесь где чей?
fStrange
0
fStrange [БАН], 6 Марта 2015 , url
Гугл платит все в соотвествии с законами государства. Законы государства не должны действовать выборочно в отношении компаний(равно как и граждан). Ко.
owari
0
owari, 6 Марта 2015 , url
тут и говорится, что хотят ввести сборы с покупок в магазинах.
Ведь покупка совершена на территории РФ. Причем не только этот вопрос Россию волнует. Вот Обамка тоже в замешательстве, почему так «мало» денег приносят в виде налогов it гиганты.
fStrange
0
fStrange [БАН], 6 Марта 2015 , url
Абсолютно разные вещи. «Обамку» волнует почему компании его страны предпочитают выводить капитал. Это нормально. Компании созданы в США и нормально что США думает как получить максимум от своих компаний.
Попытка же наших собрать больше денег, выглядит как в анекдоте который я озвучил выше. Лучше бы озаботились как больше денег с ресурсных компаний собирать. Которые разворовывают ресурсы страны.
vhagen
0
vhagen, 7 Марта 2015 , url
О ресурсных компаниях. Я не на их стороне, но они не разворовывают, а продают в соответствии с законодательством:
Законы государства не должны действовать выборочно в отношении компаний(равно как и граждан). Ко.
KS5
0
KS5, 7 Марта 2015 , url
вы забыли уточнить какого государства
vhagen
0
vhagen, 7 Марта 2015 , url
Раз одни компании, продавая товары гражданам России, платят налоги, значит и другие должны платить. Если эти другие из-за каких-то тонкостей не платят, надо исправить законы.
Все должны быть в равных условиях, правильно?
fStrange
0
fStrange [БАН], 7 Марта 2015 , url
С чего вы взяли что они не платят?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать