Росфинмониторинг вводит банковские санкции против 41 страны

отметили
51
человек
в архиве
Росфинмониторинг вводит банковские санкции против 41 страны
Банки теперь обязаны сообщать о всех операциях клиентов, которые являются резидентами стран, принявшими санкции против России, поддерживающих терроризм и не борющихся с коррупцией.

Банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки. Это следует из письма Росфинмониторинга, разосланного на днях в российские банки (есть у «Известий»). Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение антиотмывочного 115-ФЗ, крайняя мера за нарушение этого закона — отзыв у банка лицензии. Сделки клиентов из новоиспеченного черного списка признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.

Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России». Из черных списков у Росфинмониторинга сейчас действует «Перечень террористов и экстремистов» (fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act).

В письме состав списка объясняется. Это: страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.

В письме отдельно описано, что подразумевается под санкционными странами — речь о странах, в отношении которых Россией введены специальные экономические меры (временные, для защиты интересов граждан РФ). К этим мерам отнесены: приостановление реализации совместных программ в сфере экономики, прекращение оказания технической помощи и приостановка военного сотрудничества; ограничение или полный запрет на проведение финансовых транзакций с такими странами; запрет/ограничение внешнеэкономических операций; приостановка действия международных торговых договоров; изменение сумм ввозных/вывозных пошлин; запрет на выход в порты РФ и использования российского воздушного пространства; ограничение на туризм; запрет на сотрудничества в области науки/отказ от него.
Добавил Tade7am Tade7am 20 Апреля 2015
Комментарии участников:
arez
+10
arez, 20 Апреля 2015 , url
Простые жители Украины, как Петро и Коломойский теперь не смогут бабло выводить из страны.
arez
+8
arez, 20 Апреля 2015 , url
С добрыми утром, у Вас там 5 утра? Уууу смотрю всю ночь воевали =)

Думаю, что проблем не будет, если гражданин РФ или другого государства не не попал в черный или серый список.
vhagen
+8
vhagen, 20 Апреля 2015 , url
Я смотрю, это все-таки у вас не временная, а системная проблема, связанная с восприятием информации. Судя по тому, что пишут в интернете по этому поводу, нужна консультация специалиста.
Чтобы не мучило на данный момент, приведу конкретную фразу из самого начала новости
Банки должны незамедлительно сообщать в Росфинмониторинг об операциях клиентов (как граждан, так и компаний), являющихся резидентами 41 страны:…
… банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка.
И разъясню. Резиденты [т.е. граждане России и юрлица, зарегистрированные на территории] России под действие данного требования не попадают никак.
Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 20 Апреля 2015 , url
Дело в том, что теоретическая информация отличается от практической.
Можно прочитать книжку про секс и увидеть на картинке голую женщину, что-то вообразить, но на практике будет по другому.

С банковскими нововведениями часто случается так же.
vhagen
+3
vhagen, 20 Апреля 2015 , url
Именно поэтому люди разумные стараются фантазировать о голых женщинах, а о банках судить по фактам. Но для балабольства удобнее иметь привычку любой факт признавать фантазией, а фантазию — фактом, по обстоятельствам.
bo4onok
0
bo4onok, 20 Апреля 2015 , url
Не очень понятно, а чего добиться то хотят. Вот, например, райфазен какой-нибудь должен отчитываться о всех операциях внутри своей системы, раз у него есть отделения в России?
Злобыня_Никитич
+1
Злобыня_Никитич, 20 Апреля 2015 , url
Читайте внимательнее.
«Для банков существует соответствующее распоряжение Банка России», — пояснили в пресс-службе Росфинмониторинга."
Это значит, что:
1. Росфинмониторинг не может выпускать распоряжения для банков.
2. Соответствующее распоряжение для банков, по словам Росфинмониторинга, уже выпущено Центробанком.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать