[В ночном] «Беспилотные тракторы», синхронизированные со спутниковым навигатором, засевают томские поля круглые сутки

отметили
46
человек
в архиве
[В ночном] «Беспилотные тракторы», синхронизированные со спутниковым навигатором, засевают томские поля круглые сутки
«Так бы мы поле сеяли три дня, а с навигацией — два. Мы на 10 дней сроки посевной, которая длится месяц, точно сократили, учитывая, что 60% будет посеяно импортной техникой с навигацией. Нет пересева, нет огрехов. Мы не угоняем трактор с поля. И, если обычной техникой днем мы сеем только 9-10 часов, то здесь 17-18 часов работы», — рассказал фермер.

Крупное томское крестьянско- фермерское хозяйство «Летяжье» засевает поля по ночам на тракторах, оборудованных системами спутниковой навигации. Это сократит сроки посевной на треть в этом году, сообщил журналистам глава хозяйства Владимир Селихов.

Навигационный прибор просчитывает маршрут трактора таким образом, чтобы накладка полос сева составляла всего 10 см, а огрехов не было. При этом он может как вести трактор на автопилоте под контролем механизатора, так и просто показывать нужный путь. Благодаря этому можно работать круглосуточно, а не только днем, когда сев идет «на глаз».

«Раньше сеяли „на глаз“, нужно было так поле „нарезать“ (на полосы для сева — прим. ТАСС), чтобы загонки были прямолинейные. И всегда ценился механизатор, который мог правильно заскладить — так нарезать, чтобы меньше было огреха. А если получается, что поле сводит на клин (незасеянный участок на краю поля в конце сева — прим. ТАСС), то там большой пересев, или напашут большие борозды», — рассказал Селихов.

Его хозяйство первым в регионе начало пользоваться системами GPS и ГЛОНАСС. Оборудование используется уже не первый год. Однако в этом году хозяйство полностью приспособилось к новым технологиям, и процесс идет без сбоев. Для посева используются импортные тракторы, которые можно синхронизировать со спутниковым навигатором.

Сокращение сроков посевной благоприятно сказывается на урожае. Он сможет раньше созреть, а значит, ниже риск повреждения посевов осенними заморозками, говорит аграрий. Культуры, которым для вызревания требуется больше света, дадут более богатый урожай. Кроме того, если поле засеять в сжатые сроки, то урожай на нем взойдет равномерно.

«Хорошая погода в Сибири — дефицит, а благодаря ночному севу мы продляем погожие дни и сокращаем сроки посевной с месяца до 2,5 недель, — прокомментировал новинку губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который накануне лично засеял часть поля при помощи навигации. — В итоге урожай лучше созревает, снижается себестоимость продукции, жителям сел это выгодно».

По словам главы Кожевниковского района Александра Емельянова, сев яровых в районе выполнен уже на 40%, в то время как «Летяжье» уже завершает посевную кампанию благодаря технологии ночного сева.
Добавил suare suare [БАН] 15 Мая 2015
Комментарии участников:
Intelligent07
+2
Intelligent07, 16 Мая 2015 , url
Сразу Интерстеллар вспомнился. Кто смотрел, тот поймет:)
suare
0
suare [БАН], 16 Мая 2015 , url
Anton-f
+3
Anton-f, 16 Мая 2015 , url
Скорее «Незнайка в Солнечном городе».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать