Наши пальчики считали: юный математик из Петербурга получил награду малой Нобелевской премии

отметили
27
человек
в архиве
Наши пальчики считали: юный математик из Петербурга получил награду малой Нобелевской премии
Юный математик из Петербурга Данил Фиалковский получил престижную награду всемирного научного конкурса среди школьников в Питтсбурге. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попытался узнать, за какие работы и достижения сегодня отмечают молодые умы.

Grand Avard часто называют «малой нобелевкой». Это премия, которая охватывает последние научные и инженерные достижения школьников. А оценивают работы самородков ученые с мировыми именами и даже Нобелевские лауреаты.

Данил, соревнуясь с 1700 участниками из 75 стран, представил исследование на загадочную тему – «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе». И занял четвертое место в секции «Математика».

«Я решал чисто алгебраическую задачу на нахождение алгоритма с середины осени прошлого года до февраля. Попробую объяснить не слишком научным языком. Есть какое-то слово в математическом смысле и есть его квадрат, то есть оно записано дважды. От нас требуется узнать, может ли быть такое, что коммутаторная длина квадрата меньше, чем коммутаторная длина слова. Ну что, все понятно?», – рассказывает Данил.

То есть, математическую задачу можно доказать перебором, найдя нужное слово. Понятно, что просто так это слово не ищется и если где-то и есть, то далеко, и проверять степень длины нужно алгоритмическим путем, на компьютере.

«В жизни применить мое исследование тяжело. Это все-таки абстрактная математика. Возможно, в будущем я займусь практической разработкой. Просто мой алгоритм хорош тем, что быстрее, чем предыдущие», – утверждает старшеклассник.

Впрочем, усердия Данилу не занимать. Юноша прослушал десятки спецкурсов по алгебре, обучается по 8 и более часов в день. Иных в лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО) не держат.

«Это исследование старшеклассник выполнил на научных семинарах Лаборатории, которая работает с петербургскими школами на условиях сетевого взаимодействия. В результате учащиеся 8-11 классов имеют возможность целенаправленно заниматься наукой», – комментирует директор СОШ № 564 Нина Корсакова.

В СОШ же Данил учится с 8-го класса и создал себе репутацию способного, настойчивого и целеустремленного юноши. Да и как иначе, когда его научный руководитель – выпускник ЛНМО Сергей Иванов, тоже известный ученый. Его именем в 2003 году даже названа Малая планета Солнечной системы. При этом старшеклассник пока не знает, свяжет ли он свою дальнейшую жизнь с наукой. Сдать бы ЕГЭ, поступить в вуз…
Добавил nikandrovich nikandrovich 19 Мая 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать