Балканский триллер: станет ли республика Македония пророссийской?

отметили
16
человек
в архиве
Балканский триллер: станет ли республика Македония пророссийской?
Около месяца назад мы писали, что Майдан на Украине начался во время Олимпиады в Сочи. Соответственно, следующая провокация начнется в День Победы («это может быть очередная «цветная революция» в одной из стран»), чтобы сузить победы России на информационном фронте.

Конечно, предугадать, что произойдет такое событие именно в Македонии, было сложно, но можно. В марте российский «Стройтрансгаз» приступил к строительству в Македонии газопровода. В перспективе газопровод позволит странам ЕС получать российский газ, поступающий через «Турецкий поток».

Иными словами, Республика Македония первой начала реализацию активной фазы проекта, в котором потенциально задействованы Венгрия, Греция, Сербия и Турция.

Рассмотрим глубокие корни отношений России и Македонии.

У России и Республики Македония много общего. Христианство было принято относительно поздно: Македонией в 864 году, на Руси — в 988 году. Важную роль в распространении православия и славянской письменности не только в Македонии, но и на всем Балканском полуострове, сыграли известные просветители IX-X веков святые Климент и Наум — ученики и последователи святых Кирилла и Мефодия.

Следом начали возводиться христианские церкви по «греческому» — византийскому образцу. О том, насколько много общего имела данная архитектура в Македонии и на Руси, можно судить по следующим фотографиям:

источник: perevodika.ru
источник: perevodika.ru

Церковь Святого Великомученика Георгия, 1071 г. Церковь Святого Георгия, Старая Ладога, 1180-1200 гг.

Несмотря на определенные отличия, мы можем найти намного больше сходств: оба храма трехапсидные, имеют схожие порталы, закомары и т.д.

Российско-македонские отношения имеют дружественный характер, их связывают как политические, так и конфессиональные взаимные интересы. Еще в советское время Патриарх Алексий I (1877 – 1970) встречался с Патриархом македонским Досифеем (1906 – 1981) и проводил с ним совместные службы в Скопье.

источник: perevodika.ru
Патриарх Алексий I и Патриарх Досифей в Скопье, 1962 г.

К слову сказать, у македонского Патриарха Досифея были хорошие отношения со Сталиным. Сталин уважал роль церкви и ее вклада в дело укрепления международных позиций СССР, нацелил их на занятие лидирующей роли во вселенском православии, приобретение нужных контактов, политическую нейтрализацию антисоветски настроенной русской эмиграции. Обсуждались перспективы расширения сети духовных школ и создание церковной издательской и полиграфической базы.

При Хрущеве церкви жилось хуже, однако контакты продолжились.

Россия одна из первых признала независимость Македонии — 4 августа 1992 года, затем были установлены дипломатические отношения.
Добавил waplaw waplaw 23 Мая 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
0
waplaw, 23 Мая 2015 , url
Однако, по сути, предательство в 90-х годах российскими политическими элитами интересов Македонии привело к охлаждению отношений.

До распада Югославии объем советско-македонской торговли (большая доля в которой принадлежала РСФСР) составлял 770,9 млн. долл. и удельный вес СССР во внешней торговле Македонии составлял почти половину — 47,5 %. После 1991 г. эта цифра начинает неуклонно падать и к 1994 г. доля РФ достигает 121,9 млн. долл. (5,5 % от внешней торговли РМ).

Источник: Россия и Центрально-Восточная Европа: Трансформация в конце XX – начале XXI века. В 2 т. М., 2005. Т. 2. С. 184.

Фактически Россия самостоятельно сдала свои позиции на Балканах, и страны переориентировали свой внешнеторговый оборот на западный мир. Это произошло только по одной причине: Россия была не готова ни юридически, ни технически, ни политически сотрудничать. Сколько ни ждала пророссийски настроенная элита Македонии шага навстречу — она так и не дождалась его. Причем македонцы действительно хотели сотрудничать — и в военном, и в экономическом, и в культурном отношении.

Евгений Колосков пишет:

«Несмотря на первоначально успешно развивавшиеся отношения, страны, которые имеют традиционно хорошо развитые культурные и духовные связи, так и не смогли стать настоящими партнерами. Более того, нежелание политических элит обеих стран говорить на равных, понимать взаимные трудности и цели друг друга привели к созданию своего рода мифических «обид», которые, обрастая спекуляциями, не приносят ничего хорошего для развития двухсторонних отношения. Мы вынуждены констатировать, что история российско-македонских отношений в период с 1991 по 2001 г. является всего лишь еще одной страницей истории ухода России с Балкан».

С приходом Путина ситуация развития российско-македонских отношений начала постепенно выправляться. В ходе конфликта 2001 г. в Македонии Россия однозначно заняла позицию поддержки македонского руководства в борьбе с албанскими террористами. Российское руководство, вероятнее всего, даже оказывало военную помощь Македонии в ходе данного конфликта.

источник: perevodika.ru
Регионы Македонии, в которых велись военные действия в январе–ноябре 2001 г.

В это время Россия и Республика Македония тесно сотрудничали. В марте и августе 2001 г. Владимир Путин встречался с президентом Республики Македония Трайковским в Стокгольме в ходе саммита ЕС и в Киеве. В октябре 2001 г. состоялся рабочий визит в Россию Трайковского, в ходе которого он провел встречу с Владимиром Путиным, министром иностранных дел России Игорем Ивановым и министром обороны России Сергеем Ивановым. В июне 2002 г. но приглашению главы Комитета по международным делам Госдумы РФ Дмитрия Рогозина Россию посетил лидер Социал-демократического союза Македонии Бранко Црвенковский (президент РМ в 2004 – 2009 гг.).

Объём товарооборота в 2013 году между странами составил 203,2 млн долл. США. Подавляющую долю (почти 90 %) российского экспорта составляют топливно-сырьевые товары, в македонском экспорте большую часть занимают лекарственные препараты, запчасти к автомобилям, вино и табак. Для сравнения, соответствующий показатель в 2002 году составлял всего 75,6 млн долларов.

Естественно, что возвращение России на Балканы очень не нравится Западу. Причем еще более дружественными выглядят отношения России с Сербией и Грецией, с трудом, но налаживаются отношения с Турцией.

Все вышеуказанное связано с перспективой прорыва сотрудничества России с Европой в целом – в том числе посредством «Турецкого потока».

Самое страшное потенциальное последствие для Запада — медным тазом накрывается украинский транзит. А это Западом рассматривается уже чуть ли не как экономический шантаж Украины Россией, на самом же деле — провал политики Запада на постсоветском пространстве. Причем такой провал грозит тем, что по принципу домино провал Запада распространится на всю Восточную Европу.

Казалось бы, акая небольшая страна, Республика Македония, население которой лишь немногим превышает 2 млн человек! А как много она значит!

В мае Македония буквально не выходит из повестки. 9 мая 2015 г. группа албанских боевиков напала на македонских полицейских в городе Куманово. По разным данным, террористов насчитывалось от 40 до 70 человек, они были вооружены автоматическим оружием, гранатами, снайперскими винтовками и гранатомётами и оказали ожесточенное сопротивление. В результате боёв 14 боевиков были убиты, 30 сдались. Стражи порядки потеряли 8 человек, ранены около 37. Погиб один мирный житель, несколько было ранено.

Как уже указано, данный конфликт был спровоцирован Западом именно в это время с целью сжатия новостного фона, связанного с празднованием Дня Победы в России.

Но на этом Запад не остановился. Он решил устроить в Македонии «цветную революцию».

Акции протеста начались еще 5 мая 2015 года, в этот день произошли ожесточенные столкновения между активистами и полицией. Сначала тема требований была иллюзорна – вспомнили жесткие действия полиции в 2011 году. Но уже успели начать жечь мусорные баки.

источник: perevodika.ru

Македония. 2015 г.

Вскоре откуда ни возьмись появились «тонны» аудиозаписей, дискредитирующих власть. Записи якобы доказывают факты незаконной слежки, организованной премьером против 20 тысяч оппозиционных деятелей, судей, журналистов и прочих персон. Правительство потребовали отправить в отставку.

Несколько министров, в том числе министр внутренних дел, после этого действительно подали в отставку. Премьер-министр Груевский отказался уйти.

Протесты продолжались. Наибольшее число демонстрантов собрала акция в воскресенье 17 мая в Скопье. Тогда, число протестующих достигло 20 000 человек. Очередным символом «цветной революции» по голливудскому сценарию на этот раз стали мини-баннеры со словами, похожими на «Слава героям».

источник: perevodika.ru

Таблички «Благодарам херои» на митинге 17 мая в Скопье

Следом появились отпечатанные в типографии стикеры с перечеркнутым портретом премьер-министра Груевского, на центральной площади города высыпали воинственные «онижедети» в балаклавах, как ядовитые грибы после дождя выросли палатки майданщиков, в два счета была установлена сцена и звуковое оборудование для митингующих — вопросы организации явно были тщательно проработаны заранее. И вовсе не теми людьми, кто изображал из себя «стихийную возмущенную общественность».

источник: perevodika.ru
Значки с перечёркнутым портретом Груевского

источник: perevodika.ru
Протестующие топчут фото Груевского

источник: perevodika.ru
Установлены палатки Палаточный городок

источник: perevodika.ru

источник: perevodika.ru
Выступления со сцены «Онижедети» в балаклавах

источник: perevodika.ru

В политике и криминалистике действуют одни и те же законы: сложившийся «почерк» преступления выдает серийного преступника, а здесь заокеанские киллеры оставили свои характерные следы — те самые пресловутые «печеньки»: посол США в Македонии Джессом Бейли поспешил выразить свою обеспокоенность и поддержку «мирных демонстрантов» еще до того, как с демонстрацией что-то вообще произошло. Специально для картинки западных телеканалов появились и опознавательные метки всех «майданов» — радужные флаги «ущемленных в правах секс-меньшинств»:

источник: perevodika.ru

Началась информационная война против правительства РМ в западных СМИ. В итоге даже антитеррористическая операция 9 мая против албанских террористов была названа западными журналистами полицейским рейдом, а уничтоженные террористы — «четырнадцатью убитыми этническими албанцами».

Еще бы — албанский терроризм всегда был детищем США!

Даже требование а-ля «мы очень быстро хотим в ЕС» присутствует.

«Переговоры о членстве в Европейском союзе Македония ведет с 2005 года, однако нынешнее правительство очень неактивно включено в этот процесс, хотя декларативно заявляет, что это является его главным приоритетом. Вместо сближения и поиска диалога со своими ближайшими соседями власти Македонии стали проводить противоречивую политику, подписав в начале апреля декларацию об энергетическом сотрудничестве с Россией – наряду с Венгрией, Грецией, Сербией и Турцией, суть которой сводится к участию в проекте «Турецкий поток» – строительстве газопровода, призванного заменить «Южный поток», от которого ЕС отказался после вмешательства России в события на Украине. Тот факт, что Македония окончательно повернулась таким образом спиной к Евросоюзу, очевидно, также привел к нынешним протестам», — указывает svoboda.org.

«Не могу судить с окончательной определенностью, но просто объективно получается, что события в Македонии проявляются на фоне отказа правительства этой страны присоединиться к политике санкций против России и активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода «Турецкий поток», против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном. Не можем избавиться от ощущения, что между этими событиями прослеживается какая-то связь».

Сергей Лавров, глава МИД России

Появился и свой «антимайдан». 18 мая от 30 000 до 90 000 человек пришли на митинг в поддержку действующих властей Македонии в столице страны Скопье. На митинге выступил сам премьер-министр страны Груевский. В своей речи он призвал народы Македонии к единству перед угрозой терроризма и давления Запада.

источник: perevodika.ru

Шествие сторонников Груевского 18 мая

«Я не уйду в отставку без воли народа. Этот митинг — вот воля народа! Этот митинг — ответ Заеву», — заявил Груевский, обвинив своего противника в связях с иностранными спецслужбами. «Македонии не нужен премьер-министр, которого приведут к власти по такому деструктивному сценарию», — сказал он.

Сегодня сложно предсказать, чем закончится очередной триллер. Однако мы верим — победа будет за нами. Потому что сила в правде.

Авторы: Илья Белоус, Юрий Белоус


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать