Комментарии участников:
Эта описанная Фукидидом история кажется особенно актуальной, если вспомнить войны во Вьетнаме и Ираке. История афинян, а также история Дария показывают, как одержимость собственной честью и репутацией может привести великую державу к краху. Образ армии Дария, движущейся в никуда по бескрайней и негостеприимной степи в поисках врага, который почти не появляется, настолько сильный, что он выходит за рамки простого символизма.
Ваш враг никогда не будет бороться с вами на ваших условиях, только на своих. Именно поэтому понятие ассиметричной войны старо как мир. Когда боевики закладывали бомбы в автомобили и нападали на морских пехотинцев и солдат в лабиринтах иракских городов, они были скифами. Когда китайцы нападают на филиппинские военные корабли и заявляют о своих правах на морские территории, сталкиваясь с рыбацкими лодками, катерами береговой охраны и нефтяными платформами и избегая любых конфликтов с американскими военными кораблями, они — скифы. Когда воины ИГИЛ вооружаются ножами и видеокамерами, они тоже становятся скифами. Во многом из-за этих скифов возможности США по прогнозированию исхода конфликтов весьма ограничены, несмотря на статус сверхдержавы. Америка столкнулась с истиной, с которой сталкивались все империи: для того чтобы сохранить свой статус, не стоит принимать участие в каждой битве. В первом веке нашей эры Тиберий сохранил Рим, отказавшись вмешаться в кровавые междоусобные конфликты на северной границе. Вместо этого он проявил стратегическое терпение, пристально наблюдая за ходом резни. Он хорошо знал границы власти Рима.
США не гоняются за группировками боевиков в Йемене, как делал Дарий в Скифии, а вместо этого время от времени наносят точечные удары с воздуха. То, что США используют беспилотники, свидетельствует не о силе американцев, а об ограниченности их возможностей. Администрация Обамы должна признать эти ограничения и не позволить стране еще больше увязнуть, к примеру, в конфликте в Сирии. Если в среду США помогут свергнуть диктатора Башара аль-Асада (Bashar al-Assad), что они буду делать в четверг, когда обнаружат, что они способствовали установлению суннитского джихадистского режима, или в пятницу, когда начнутся этнические чистки алавитов? Возможно, это как раз то сражение, в котором не нужно участвовать. Но Асад убил десятки тысяч людей, а может быть и еще больше, и его поддерживает Иран! Это правда, но помните, что эмоции, какими бы оправданными они ни были, могут стать врагом объективного анализа.
Как США избежать участи Дария? Как США не пострадать от своей собственной гордости, выполнив при этом все свои нравственные обязательства? Для этого им необходимо пользоваться посредниками, где бы они ни находились — даже если эти посредники из числа их врагов. Если поддерживаемые Ираном хуситы готовы бороться с «Аль-Каидой» в Йемене, почему американцы должны возражать против этого? И если иранцы спровоцируют новую волну межрелигиозных конфликтов в Ираке, пусть это будет их промахом, потому что они не потрудились усвоить уроки скифов. Если Ближний Восток стал местом постоянных конфликтов малой интенсивности между различными группами скифов, пусть Турция, Египет, Израиль, Саудовская Аравия и Иран сами выработают свой баланс сил, а США при этом будут находиться несколько в стороне. В конце концов осторожность — это не то же самое, что капитуляция. И наконец, пусть США вернут себе статус морской державы в Азии и защитника земли в Европе, где гораздо меньше скифов и гораздо больше обыкновенных негодяев. Скифы — враги миссионерских наций, наций, которые не знают границ. Америка, несомненно, должна стараться, но ей не следует — как Дарию — чрезмерно напрягать свои силы.
Оригинал публикации: The Art of Avoiding War
Кажется пендосы стали искать научное обоснование своих поражений и разложения. Заметьте, ошибок признавать не хотят и о свою ответственность за гибель сотен тысяч людей перекладывают на Ассада и Иран.